Антракноз: описание,фото,причины,лечение,профилактика,препараты

 

Антракноз — это опасное растительное заболевание. Вызывают его несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium. Эти грибы могут в довольно сильной степени подпортить такие культуры, как арбузы, тыквы, бобовые, виноград, кабачки, дыни, огурцы и даже цитрусовые. Кроме того, антракноз поражает грецкий орех, миндаль, родные и близкие нам ягодные кустарники — смородину, малину и крыжовник. Данная проблема — это большая тема, над которой трудятся многие ученые, но мы постараемся как можно короче и интереснее рассказать вам о том, как антракноз (медянка) проявляет себя на той или иной культуре, как с ним бороться или, быть может, обойтись одной лишь профилактикой. Итак, антракноз…

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Антракноз разных растений

Томатов

Развитие болезни на томатах начинается с поражения листьев. На них, а затем позднее и на стеблях, образуются бурые пятна с темной каймой. Пятна сливаются, превращаясь во вдавленные образования. В сухую погоду пораженные участки растрескиваются, в сырую и дождливую погоду листья и стебли гниют и надламываются.

На спелых плодах (на зеленых реже) в верхней части появляются маленькие вдавленные пятнышки. Они становятся больше и превращаются в черные концентрические кольца. Вся зараженная надземная часть впоследствии чернеет и погибает, а плоды размягчаются и мумифицируются.

Loading...

Огурцов

Антракнозом огурцы могут заболеть еще на стадии рассады. На краях семядольных листочков и на корневой шейке появляются бурые пятна, на листьях взрослого растения пятна имеют желто-бурую окраску. Пятна бывают разного размера и со временем разрастаются, а при сильном поражении сливаются. Они могут трескаться, образуя многочисленные щели.

Похожие симптомы антракноза проявляются и на стеблях. На плодах формируются вдавленные язвочки, покрытые светло-розовой слизью. Она появляется на стадии активного размножения спор грибка.

Винограда

Антракноз или «птичий глаз» появляется вначале на виноградных листочках. На них образуются небольшие бугристые бурые пятна. Споры грибка за короткое время распространяются на здоровые ткани побегов. Зараженные участки растут в размерах, становятся хрупкими и могут трескаться и ломаться.

Соцветия винограда темнеют и засыхают, а кисти гибнут полностью или частично. Ягоды покрываются серыми пятнами с черной каймой. Они не успевают вызреть, сморщиваются и тоже высыхают.

Вишни

Антракноз поражает плоды вишни в период созревания. В дождливое лето до 80% плодов покрывается тусклыми пятнами, на которых затем образуются маленькие темные наросты и розовый налет. В жаркую погоду плоды сморщиваются и засыхают.

Смородины

Чаще всего антракнозом поражается красная смородина. Из-за болезни останавливается рост кустов, снижается урожайность и сахаристость ягод.

На начальной стадии на листьях формируются бурые пятнышки c маленькими бугорками. С развитием болезни листья сохнут, скручиваются краями наверх и опадают. Нижняя часть куста остается почти полностью без листьев.

Кроме листьев заражаются черешки, плодоножки и зеленые побеги. Они покрываются темными язвочками. На ягодах появляются мелкие пятна, выпуклые в середине. Больные ягоды осыпаются.

Малины

В первую очередь возбудитель атакует молодые стебли и листочки. На однолетнем и двулетнем приросте малины в конце весны появляются небольшие коричневые пятнышки с пурпурной каймой. При сильном поражении пятна растут и сливаются друг с другом. Это вызывает отмирание и опадение листвы.

Серые пятна на побегах меняют окраску и превращаются в глубокие коричневые язвы, напоминающие толстую коросту. Больные побеги прекращают рост и засыхают вместе с ягодами.

Крыжовника

В конце цветения листья, начиная с нижней стороны, покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Постепенно они буреют и разрастаются по всей поверхности листовой пластинки. Листья сохнут и опадают раньше времени. Куст может остаться полностью без них, сохранив лишь 3–4 листика на верхушке.

На черешках, побегах и ягодах также видны следы антракноза. Эти части покрываются мелкими темными язвочками. При высокой влажности в середине этих образований выделяется слизь, состоящая из спор грибка.

Клубники

Антракноз поражает всю надземную часть клубники. На листьях формируются округлые серые пятна с пурпурной окантовкой. С листьев заражение переходит на стебли. Помимо серых пятен на них образуются изъязвленные участки с темно-красной каймой. С развитием болезни стебли отмирают, ягоды, не успев созреть, засыхают.

Картофеля

У картофеля болезнь проявляется в 3-х формах:

  • в преждевременном отмирании стеблей. В сухую погоду листья темнеют и вянут, побеги желтеют, а затем буреют. Вся ботва засыхает до начала созревания клубней.
  • в размокании и загнивании стеблей. Во второй половине вегетации основание стеблей покрывается светлыми пятнами. Во влажную погоду эти участки размягчаются, ослизняются и гниют, а после отмирания побегов на них образуется множество черных склероциев. Зараженная ботва легко выдергивается из земли.
  • в загнивании клубней, столонов, корней. Клубни инфицируются во время уборки и хранения. Они покрываются светло-серыми и светло-коричневыми пятнами. В сухих условиях ткань под пятнами чернеет, высыхает и становится трухлявой, а кожура морщинистой. При высокой влажности зараженные участки мокнут, приобретают неприятный запах и загнивают.

Тыквы

Признаки поражения антракнозом заметны на листьях, в том числе на семядольных листочках, стеблях, корневой шейке, плодах.

 

Болезнь начинается с появления на листьях округлых желтых или светло-бурых пятен. С листьев инфекция переходит на стебли, черешки и плоды. Здесь также идет формирование удлиненных серых пятен.

Плоды поражаются сильнее, чем побеги и черешки. Поверхность плодов покрывается вдавленными бурыми язвами с черными точками в центре. В сырую погоду сверху на язвах образуется светло-розовый налет. Плоды морщатся и приобретают уродливую форму.

Кабачка

Первые признаки антракноза – появление на листьях желто-бурых или темно-коричневых пятен, которые при избыточной влажности покрываются розовым налетом. Вдавленные пятна образуются на корневой шейке, стеблях, плодах.

Орхидеи

Симптомы болезни чаще всего проявляются на листьях, иногда на псевдобульбах орхидей. В этих местах образуются четкие мелкие и округлые пятна коричневого цвета. По краям они могут иметь желтую окраску. Пятна становятся больше, соединяются друг с другом, образуют вмятины и чернеют. При сильном инфицировании покрываются розовым или желтым налетом.

Лечение антракноза

Так как антракноз является грибковым заболеванием, то для борьбы с ним используют фунгициды. Если на кусте уже обнаружены явные признаки поражения антракнозом, то для борьбы с ним наиболее часто используют такие средства, как: Оксихом, хлорокись меди, Превикур, Фундазол, Купроксат, Акробат МЦ, Ридомил Голд либо Скор. Данные препараты очень эффективно справляются с этой болезнью, но чтобы вылечить растение, его придется обработать дважды либо трижды с перерывом в 1,5–3 недели. Для того чтобы сдержать развитие заболевания, используют такие микробиологические средства, как: Фитоспорин­-М и Гамаир.

Но практически каждому огороднику и садоводу известно о том, что намного легче предотвратить заболевание растения антракнозом, чем потом его вылечить. Именно поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами по защите различных культур от данного заболевания.

Антракноз: профилактика

Как и любое заболевание, вызванное низшими грибами, антракноз легче предупредить, чем потом долго и изнурительно с ним бороться. Прежде всего, нужно осознать, какие факторы приближают домашние цветы к группе риска: Содержание при температуре от 24 до 27 градусов и влажности 90-100%, или в комнатных условиях, но при частом опрыскивании. Ослабление в результате пересадки либо неблагоприятных условий содержания. Механические повреждения, в том числе и насекомыми-фитофагами (которые вдобавок являются прямыми разносчиками грибницы).

Фосфорно-калийное голодание. Выщелоченный субстрат. Генетическая предрасположенность. И постараться этот самый риск минимизировать. То есть: соблюдать температурный режим, проветривать оранжерею, не допускать размножения вредителей, вовремя проводить подкормки и замену обедненной почвы. Протирать листья растений следует мягкой салфеткой без абразива, чтобы не нарушать защитный слой.

Для выращивания цветов на продажу желательно подбирать современные сорта, устойчивые к антракнозу. Следует вычислить и по возможности перекрыть пути проникновения инфекции в квартиру, оранжерею или теплицу. Чаще всего споры и гифы гриба попадают с землей, взятой «с улицы». Возбудитель антракноза относится к факультативным паразитам: не найдя жертвы, способен до пяти (!) лет существовать в почве как сапрофит, питаясь любой доступной органикой.

Почва, взятая в саду или в лесу, подлежит обязательной дезинфекции – ее проливают марганцовкой или (что эффективнее) прокаливают в духовке. Для уязвимых цветов лучше купить готовый питательный грунт: как правило, он уже прошел всю нужную обработку. Все семена перед посевом протравливают. При покупке новых растений производят тщательный внешний осмотр: любые пятна на листьях или побегах – это пятна на репутации продавца! Но даже и те цветы, что выглядят бодро и жизнерадостно, обязаны пройти недельный карантин: инкубационный период антракноза равен примерно трем суткам.

В сад, где высок фон заражения антракнозом, комнатные цветы лучше не выносить. Возвращая их с «прогулки», в профилактических целях опрыскать раствором фунгицида (Оксихом, Цинеб, Превикур и др.), хлорокисью меди или бордосской смесью.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Тиовит Джет

Контактный фунгицид на основе серы. При выделении ее пары, не проникая внутрь тканей, останавливают размножение грибков. Используют фунгицид в безветренную и не дождливую погоду, исключая периоды жары. Норма расхода препарата – 30–40 г на 10 л воды.

Абига-пик

Защитный препарат на основе хлорокиси меди. Она замедляет прорастание и развитие спор возбудителя.

Раствор готовят перед применением: 40–50 г суспензии разводят в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья, стараясь полностью обработать их с нижней и с верхней стороны.

Тирам

Препарат для предпосевной обработки семян от антракноза за 2–14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью воздействия – в течение 1–2 дней подавляет инфекцию в семенах.

Фундазол

Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых болезней. Фундазолом обрабатывают почву, семена, листья растений. В течение суток после применения он блокирует жизнедеятельность патогена.

5 г порошка разводят в 1 стакане воды, затем доливают воду до объема 5 л. Фунгицид используют за 1–2 недели до начала сбора урожая.

Полирам

Контактный фунгицид эффективный в борьбе с антракнозом. Не вызывает привыкания к препарату. Максимальное количество обработок за сезон – 4 раза. Дозировка препарата 15–25 г на 10 л воды.

Фитоспорин М

Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии в составе препарата подавляют инфекцию и укрепляют иммунитет растений.

Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5–10 г порошка на 10 л воды или 3 ст. ложки концентрата на 10 л воды. Интервал между обработками – 2–3 недели.

Алирин Б

Этот биофунгицид уничтожает грибки, токсины в почве, увеличивает количество белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно применять вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.

От антракноза в течение вегетации культуры опрыскивают 3 раза с перерывом в 10–14 дней. Для этого 10 таблеток растворяют в 10 л воды.

Народные методы

  • Пищевая сода безопасна для человека и насекомых – опылителей, но эффективна в борьбе с патогенными грибами, для которых щелочная среда губительна. Для приготовления раствора 1 стакан соды растворяют в 10 л воды и добавляют мыло, чтобы усилить прилипаемость. Для профилактики культуры опрыскивают 1 раз в 10–14 дней, при первых признаках болезни – 1 раз в неделю.
  • Для приготовления чесночного настоя используют зубки или стрелки. 0,5 кг чесночных зубков или 0,5 ведра стрелок измельчают, заливают 5 л теплой воды и оставляют на ночь в закрытой посуде. Затем процеживают концентрат и доливают в него воду до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 2–3 ст. л жидкого мыла.
Загрузка...