Страстоцвет (пассифлора) описание уход выращивание фото видео.

Страстоцвет – это род растений, относящихся к семейству страстоцветные, которых насчитывается в природе более 500 видов. Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Растение может быть представлено как однолетней, так и многолетней травой, а также лазящим кустарником. Листья дольчатые, либо цельные. Цветы страстоцвета крупные, чаще всего очень ароматные, имеют яркий окрас и пять лепестков. Листья и черешки большинства растений данного вида имеют железки, которые продуцирую жидкость для привлечения муравьев с целью отпугивания гусениц, являющихся основными вредителями страстоцвета. Причем железки у разных видов цветов располагаются по-своему. Растение эволюционирует, что доказывает тот факт, что некоторые цветы научились формировать выросты, похожие на яйца бабочек для их же отпугивания. Увидев уже занятый цветок, бабочка на него не высаживается.

Впервые страстоцвет был достаточно полно описан в 1553 году П. С. де Леоном, который называл цветы гранадиллами, что в дословном переводе означает маленькие гранаты. Интересно, что имеется мнение относительно того, что цветок страстоцвета является воплощением страданий Христа. Так, три его рыльца сравнивают с гвоздями которыми были прибиты конечности Иисуса к кресту, корона символизирует терновый венец, а тычинки пять ран. Причем это далеко не все религиозные символы, которые люди нашли в данном растении.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Как вырастить пассифлору.

Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее – подоконник выходящего на юг окна. Если у вас есть возможность устроить растение летом на природе, не упустите ее, поскольку цветок пассифлора не терпит застойного душного воздуха. Но это не значит, что ей полезны сквозняки или она не страдает от перепада температур. Кроме того, растение плохо переносит сильную жару:

летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC, а зимой полноценный отдых растения возможен при температуре, не выше, чем 10-14 ºC. Полив пассифлоры следует производить регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать. Влажность воздуха следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний и еженедельных душевых процедур в жаркую пору, которые нужно проводить с осторожностью, стараясь не повредить хрупкие стебли растения.

Уход за пассифлорой предполагает ежегодную обрезку, стимулирующую ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения несообразно длинные, облысевшие второстепенные побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно по предварительно увлажненному грунту с февраля по сентябрь раз в две недели. Примерное соотношение элементов выглядит так: N-P-K=10-5-20. Целесообразно раз в шесть недель с апреля по сентябрь производить внекорневые подкормки пассифлоры. Не вносите удобрения, когда растение болеет, отдыхает или временно содержится в непривычных для него условиях.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении – на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев – это вполне обычное явление. Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать.

Позаботьтесь о том, чтобы у стеблей пассифлоры была крепкая опора, и своевременно направляйте побеги в нужную вам сторону – стебли быстро растут и деревенеют, а большое количество листьев, бутонов и цветков делают их тяжелыми и неповоротливыми.

Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Размножение

Размножают в основном черенками, семенами реже.

Семена высевают в феврале — марте в плошки, наполненные субстратом состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пикируют когда у сеянцев появятся сформированные два листочка, по одному в 7-сантиметровые горшочки.

Размножают пассифлору в весенне-летний период верхушечными черенками или корневыми отпрысками. В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезинфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой смешанной со стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой перегнойной земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы — не ниже 25°С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. Емкость с черенками накрывают прозрачным колпаком или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой.

Хорошо проходит укоренение черенков в воде. В этом случае необходимо хорошее освещение (лучше искусственная подсветка или рассеянный свет), а верхнюю часть черенков полезно накрыть полиэтиленовым пакетом. Не забудьте, что в прохладе черенки укореняются плохо.

Обычно через месяц их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Молодые растения начинают цвести на следующий год.

Лечебные и другие полезные свойства пассифлоры

В литературе о медицинском применении пассифлоры в виде чая или галеновых препаратов почти единогласно утверждается, что она хорошо помогает при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. С помощью пассифлоры лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения, лабильное кровяное давление. Особенно успешно она действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем.

Пассифлора входит в состав БАД Нутри-Калм, HVP, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.

Пассифлора является одним из наиболее эффективных растительных седативных препаратов и природным транквилизатором. Пассифлора снимает напряжение и способствует регуляции сна, оказывает положительное воздействие на нервную систему, особенно в период гормональных нарушений, полезна при состояниях беспокойства, напряжения, головных болях и бессоннице, эффективна при частых приступах астмы, непроизвольных судорогах и повышенном кровяном давлении, вызванном нервным состоянием. Пассифлору применяют как успокаивающее средство для больных с неврастеническими жалобами и нарушениями на фоне различных заболеваний нервной системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, состояния после церебральных сосудистых кризов, посттравматическая энцефалопатия, постгриппозные энцефалиты и арахноидиты).

Экстракт пассифлоры

Экстракт пассифлоры довольно успешно применяется при лечении алкоголизма. При хроническом алкоголизме экстракт ослабляет влечение к алкоголю, уменьшая возбужденность и экзальтацию, нормализуя поведение. Рекомендуется Государственной службой здравоохранения Германии, входит в БТФ.

Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 мин. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

Назначают по 30-40 капель 3 раза каждый день на протяжении 20-30 дней.

Как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в период климакса и преклимакса. Оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

Противопоказания: Стенокардия, инфаркт миокарда, выраженный атеросклероз.

.

Пассифлора японская и ее лечебные свойства

Настойка из данного растения принимается при всех видах злокачественных и доброкачественных новообразований (онкологических заболеваниях от 1 до 4 стадии, мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите и др.). Так же данная настойка помогает справиться с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной и пониженной секрецией, снимает все виды воспалительных процессов, выводит свободные радикалы, улучшает аппетит, а так же восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает показатели крови (повышает гемоглобин, уменьшает показатели РОИ, СОИ).

Очень хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, саркоме, всех видах кожных заболеваний, артритах, артрозе (снимает воспалительные процессы).

Курс лечения данной настойкой рассчитывается от 1 до 8 месяцев в зависимости от локализации заболеваний.

Правила приема: Настойку пассифлоры японской принимают по 20 капель три раза в день за 30 минут до еды. Приготовленную дозу настойки разбавляют в 50 мл. воды или добавляют перед самым приемом в приготовленный настой из сборов лекарственных трав.

Данную настойку так же рекомендуют принимать в качестве профилактики коварных заболеваний, профилактический курс лечения рассчитывается на 1 месяц лечения.

Дополнительно настойку пассифлоры японской рекомендуется принимать для лечения следующих видов заболеваний (профилактика и интенсивные курсы лечения): гепатиты всех видов и любой этиологии, тромбофлебит, псориаз, витилиго, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, эпилепсия, шизофрения, различные желудочно-кишечные заболевания (при лечении идет интенсивное восстановление полезной микрофлоры кишечника).

Данную настойку можно принимать и детям и взрослым, без каких либо ограничений.

Прием данной настойки совместим с курсами химио- и радиотерапий (без ограничений).

Пассифлора в народной медицине

Государственная служба здравоохранения Германии называет для чая из пассифлоры следующие области применения: нервное беспокойство, легкие нарушения засыпания и желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендует такой способ его приготовления:

Рецепт травяного чая из пассифлоры: 1 чайная ложка травы пассифлоры заливается 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживается. Дозировка: 1 чашка за полчаса до сна.

Противопоказания. Экстракт пассифлоры противопоказан при стенокардии, инфаркте миокарда, выряженном атеросклерозе. Нельзя совмещать с приемом антидепрессантов -ингибиторов МАО (моноаминоксидазы).

Использовать пассифлору в качестве лечебного растения беременным и кормящим грудью строго запрещено!

Вредители и болезни пассифлоры.

Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок. Практически все эти насекомые уничтожаются актелликом, фитовермом или актарой, только мучнистые червецы требуют к себе особого подхода: для борьбы с ними нужны препараты с циперметрином, например, «Арриво», «Император» или «Инта-вир». Что касается инфекционных заболеваний, то бывают случаи поражения пассифлоры бактериальной, кольцевой и бурой пятнистостями, корневой гнилью, фитофторой, фузариозом, паршой, а также вирусом желтой мозаики. К сожалению, вылечить пассифлору в таких случаях чаще всего не удается, поэтому придется и цветок, и горшок, в котором он растет, уничтожить, чтобы исключить риск заражения других комнатных растений.