Барвинок: уход и выращивание в открытом грунте.

Магическое растение, цветок любви или фиалка ведьмы – это все барвинок. Посадка и уход в открытом грунте, барвинок — выращивание и размножение, особенности сортов, разновидностей, сочетание и использование в ландшафтном дизайне – описано в статье. Прекрасные фото передадут красоту и притягательность барвинка.

Виды и сорта барвинка

Существует пять видов, относящихся к роду, а в качестве декоративной культуры чаще всего выращиваются трое из них: малый, большой и изменчивый.  [!] Популярный комнатный цветок или однолетник открытого грунта – катарантус (барвинок розовый) к барвинкам не относится и выделен в отдельный род катарантус (лат. Catharanthus). Барвинок малый (лат. Vinca minor). Это красивоцветущее многолетнее травянистое растение, в естественных условиях встречающееся, как правило, в лиственных лесах, где селится под сенью деревьев или высоких кустарников. Природные места произрастания – Средиземноморье, Великобритания, юг Европы, Северная Африка.

Представляет собой многолетнюю стелющуюся культуру с прямостоячими или полегающими побегами, средняя высота которых – 20 см, отдельные экземпляры могут достигать 40-50 см. Листья – плотные, кожистые, темно-зеленые сверху и серебристо-зеленые с обратной стороны пластины, овальные по форме. Одиночные цветки, форма которых – пять лепестков на длинной трубке, окрашены, в зависимости от сорта, в холодные оттенки, от белого до ярко-лилового. Их средний размер – 2-3 см в диаметре. Б. малый Это, пожалуй, самый популярный садовый барвинок, известный в садоводстве еще с XIV века. Выведено большое количество форм культуры: пестролистный (f. variegata), белоцветковый (f. alba), красноцветковый (f. rubra), махровый (f. multiplex). и т.д. Из сортов барвинка малого можно отметить следующие: «Illumination» (Иллюминация) – вариегатный сорт с желто-золотистыми листьями, украшенными зеленой каймой, и ярко-лиловыми цветами.

«Gertrude Jekyll» (Гертруда Джекилл) – компактный (около 10 см) сорт, отличающийся темно-зелеными глянцевыми листьями и большим количеством мелких снежно-белых цветов. «Ralph Shugert» (Ральф Шугерт) – овальные темно-зеленые листья с узкой серебристо-зеленой полоской по краю и крупные фиолетовые цветки. «Azurea Flore Pleno» (Азуреа Флоре Плено) – махровая разновидность, выделяющаяся нежной светло-зеленой листвой и сиренево-голубыми цветами. «Atropurpurea» (Атропурпуреа) – красивый сорт с яркими розово-лиловыми цветами. «Burgundy» (Бургунди) – сорт, похожий на предыдущий, с темными бордовыми цветами. «Blue Drift» (Лазурный сугроб) – нежные фиолетово-голубые цветы и светло-зеленые листья. «Valley Glow» – ярко-зеленые глянцевые листья и белоснежные цветы. Б. «Illumination», Б. «Gertrude Jekyll», Б. «Atropurpurea»

Это лишь некоторые, наиболее известные, сорта. На самом деле к настоящему времени выведено очень большое количество разнообразных по окрасу и размерам барвинков. Барвинок большой (лат. Vinca major), как и предыдущий вид, часто выращивается в культуре. По сравнению с малым отличается более крупными размерами: побеги в среднем достигают 40 см, а их максимальная длина – 90 см. Темно-зеленые листья имеют овально-сердцевидную форму, а цветы – пять лепестков и длинный трубчатый венчик. Диаметр отдельного цветка – 3-5 см, окрас дикорастущих экземпляров, как правило, нежно-лавандовый. Менее морозоустойчивый, по сравнению с малым, вид, встречающийся в природе на юге Европы и севере Африки. Б. большой В культуре особенно распространена пестролистная форма (f. variegata), на основе которой селекционировано множество сортов: «Expoflora» (Экспофлора) – глянцевые ярко-зеленые листья со светлой каймой. «Maculata» (Маскулата) – середина листовой пластины – светлая, к краям оттенок темнеет. «Reticulata» (Ретикулата) – листья похожи на предыдущую разновидность, цветы окрашены в ярко-лавандовый, светлеющий к серединке. «Wojo’s Gem» (Самоцвет Вёджо) – очень интересный сорт с листьями, украшенными контрастными пятнами. Б. «Expoflora», Б. «Wojo’s Gem» Барвинок изменчивый (лат. Vinca difformis). Этот вид редко встречается на территории нашей страны, т.к. не отличается морозоустойчивостью.

Родина барвинка изменчивого – Средиземноморское побережье и Северная Африка, поэтому его целесообразно выращивать только в южных регионах с мягкими зимами. В естественных условиях барвинок изменчивый – достаточно крупное (около 50 см) растение со стелющимися побегами, овальными ярко-зелеными листьями и бледно-лиловыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Форма лепестков – ассиметричная, немного напоминающая спираль. Наиболее известные сорта: «Jenny Pym» (Дженни Пим) – необычная окраска лепестков: насыщено-розовая по краям и белая в центре. «Ruby Baker» (Руби Бейкер) – сорт, похожий на предыдущий, с крупными дихроматическими цветами. «Alba» (Альба) – белоснежные цветы на фоне глянцевых ярко-зеленых листьев. «Snowmound» (Снежная гора) – еще один белоцветковый сорт.

А в чем польза?

Не просто так считали европейцы барвинок символом вечной жизни (и неважно, что высаживали его частенько на кладбище). Особенность цветка – в том, что его практически нереально уничтожить. Он выживает в вазе с уже засохшими цветками, пока там есть хоть одна капля воды. Спокойно зимует под снегом, сохраняя зеленый цвет листьев и первым расцветая с весной.

Такую же жизненную силу дарит цветок и людям, а секрет ее – в составе. Помимо традиционных для лекарственных травушек эфирных масел, органических и дубильных кислот да минералов, барвинок содержит в себе уникальные алкалоиды. Некоторые из них (противоопухолевые винбластин, винорелбин и винкристин) включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Чем же так полезна трава барвинок? Лечебные свойства и противопоказания ее изучаются до сих пор, но многое медицина – официальная! – уже давно и активно использует.

  • Цветы барвинка отлично понижают кровяное давление. Об этой особенности советские врачи говорили еще в 1956 г. на XIV Всесоюзном съезде терапевтов.
  • Лечит всевозможные кровотечения – носовые, кишечные, маточные.
  • Укрепляет и успокаивает нервы, рекомендуется при неврозах и психозах, депрессии и даже шизофрении.
  • Помогает заглушить зубную боль, убирает запах изо рта, останавливает кровотечения из десен.
  • Понижает и внутричерепное давление, позволяет унять головную боль и справиться с мигренью.
  • Снижает уровень сахара в крови и применяется при сахарном диабете.
  • Повышает потенцию у мужчин и используется при лечении импотенции.
  • Лечит боли в желудке, останавливает диарею, помогает при дизентерии.
  • При наружном применении отвар барвинка залечивает сыпь, язвочки на коже, экзему.
  • Умывания «фиалковой» настойкой делают кожу мягкой и нежной, выравнивают цвет лица.
  • Применяется барвинок в комплексной терапии злокачественных опухолей.

В отличие от других ядовито-лекарственных трав (того же болиголова и бадана), у барвинка очень мало противопоказаний. Но только если соблюдать точную дозировку! Инструкция запрещает пить травку только при диагностированных болезнях сердцах и сильных скачках давления. А доктора добавляют – при беременности и лактации тоже лучше убрать это фитолекарство с глаз долой.

Барвинок: посадка и уход за цветком

 

Почва

Грунт растению подходит любой, даже песчаный. Однако, если почва будет тяжелой, несколько снизится активность роста. Развитие барвинка происходит достаточно быстро, в течение сезона он может захватить своими ветвями до семи квадратных метров. Не теряйте бдительности – такие заросли могут навредить «соседям», а то и вовсе вытеснят их с грядки.

Место посадки

Без сомнения, наиболее благоприятным станет солнечный участок сада, но также хорошо растение будет себя чувствовать и в тени. Если вам необходимо замаскировать непривлекательные места своей дачи или низкие постройки – барвинок отлично справиться с этой задачей. Удивляет то, что даже затененный деревьями цветок растет прекрасно.

 

Полив

Если вы хотите посадить барвинок на участке, куда будете приезжать лишь на выходные, то и такого количества поливов будет достаточно. К тому же, обычные дожди ведь не отменяются. Выращивая цветок в знойных южных регионах, можно поливать растение немного чаще – барвинок будет более красивым и пышным. А вот удобрения вносить нет необходимости, чтобы барвинковый ковер не наращивал жирную зелень.

Размножение

Наиболее оптимальный способ – это откопать часть разросшихся за сезон растений и пересадить в другое место. А можно поступить так: пригнуть веточку к земле и она вскоре укоренится. Выращивают цветок и рассадой, да и семена – не дефицит.

Цветение

Растение покрывается цветками в середине мая. В этот период делянка с барвинком просто чарует глаз: голубые звездочки на изумрудном небе! После цветения стебли подстригают, и черенкуют, если есть необходимость. Свежесрезанные веточки можно поставить в прохладное место, и они будут радовать хозяйку красотой и свежестью около двух-трех недель.

 

Вредители

Вредители обычно обходят барвинок стороной, разве что тля может облюбовать молодые листочки. А вот сорняков на зелено-голубом участке вы гарантированно не обнаружите. Барвинок плотно покрывает почву, и в течение всего сезона грядочка смотрится ровно и чисто, будто только что острижена.

Применение в медицине

Барвинок часто применяется и в современной медицине, и в фармакологии. Одним из активных элементов цветка является алкалоид, блокирующий бесконтрольное деление клеток. Средства, в состав которых включен барвинок, используются в терапии онкологических процессов. Кроме этого, из растения изготовляют ноотропные препараты, а также иммунодепрессанты.

Барвинок – замечательный цветок, с какой стороны ни посмотреть. Его красота, нетребовательность, согласие жить на любых грунтах и в различных условиях, умение гармонично выглядеть в групповых посадках с однолетниками и многолетниками, оригинальность не только в горизонтальном расположении, но и на вертикальных опорах, и в подвесных кашпо – все эти качества обеспечивают цветку популярность и востребованность у ландшафтных дизайнеров. Барвинок станет прекрасным украшением сада, если вы занятой человек. Ведь он вполне самостоятельное и не требующее особого надзора очень красивое растение.

Использование барвинка в дизайне

Барвинки используются как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

Барвинки – прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например, резкое изменение освещенности.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать с кустарниками, не создавая помех их росту, а плотную хвою просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений.