Главная страница » Какой вид моркови лучше всего посадить на огороде?

Какой вид моркови лучше всего посадить на огороде?

Большая, сочная и сладкая морковка – мечта любого садовода. Но как подобрать лучший сорт, чтобы он был способен не занимать слишком много времени на уход и давал при этом крупные и сладкие плоды? Сегодня мы поговорим о самых лучших видах моркови, которые подошли бы к вышеуказанным запросам. Обо всех, конечно, рассказать в рамках одной статьи не получится, потому что их очень много.

Лучшие сорта моркови 

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта. 

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1. 

Loading...

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Ранние сорта моркови

Чаще всего эти лучшие сорта дают ранний урожай на «пучок» и для еды. Зачастую эти разновидности отличаются спелыми плодами, которые не очень сладкие. Их урожайность, как правило, совсем небольшая а и хранятся они недолго. Зато можно быстро получить морковку к обеду.

1. Амстердамска – имеет ярко-оранжевые плоды с закругленным кончиком, цилиндрические и небольшие, Вес колеблется от 50 до 120 г. Мякоть у них очень нежная и очень сладкая, сочная, серединка маленькая. Эта разновидность выращивается для получения ранней продукции. Из особых характеристик стоит отметить, что вид Амстердамска:

  • устойчив к цветушности,
  • имеет иммунитет к растрескиванию,
  • отличается высокой урожайностью.

По нашему рейтингу этот сорт занимает первое место по срокам выведения, вкусовым качествам, внешнему виду и урожайности.

2. Каротель парижская – также одна из наиболее ранних известных морковей. представляет собой один из старейших сортов. Плоды имеет короткие, практически округлые, по цвету – оранжевые, обладает отличным десертным вкусом – нежным и сладким. Эту морковку очень любят детки. Урожайность у сорта невысокая. Успешно произрастает в суглинках и тяжелых почвах.

3. Пармекс – имеет практически шаровидные плоды, ярко-оранжевые, их диаметр порядка 4 см (но не выше), вес – около 50 г. Мякоть у Пармекса весьма вкусная, очень нежная и сочная. Вид пригоден для произрастания на тяжёлых почвах с богатым плодородным слоем. Эти морковки для цельноплодного консервирования. Корнеплоды собирают, когда они достигают 2-3 см в диаметре. Сорт имеет разновидность – Каротель, который на него внешне похож.

4. Драгон – плоды этой разновидности обладают оранжевой мякотью и кожицей фиолетового цвета. Вкус у этой моркови пряный и сладкий. Если вы являетесь любителем необычных растений, то, бесспорно, этот сорт – то, что нужно. К тому же по своему составу эта морковка весьма полезная.

5. Тушон – имеет цилиндрические плоды до 20 см, гладкие и ровные. У них сочная и сладкая ярко-оранжевая мякоть. Употреблять ее рекомендуется как можно раньше, посеколку она не очень долго хранится, поэтому рекомендуется использовать свежие плоды как можно скорее, а также можно пустить морковь тушон на переработку.

6. Фея –имеет универсальное назначение моркови. Отлично хранится в зимнее время. Плоды имеет цилиндрической формы, весит не более 170 гр.

7. Фин Хор – представляет собой весьма урожайный сорт. Его плоды созревают через 80 дней. Плоды крупные, не больше 150 гр., гладкие, конические и с тупым кончиком. Почти нет имеет сердцевины. Вкус плодов мучается десертным, этап морковь весьма богата каротином. В процессе выращивания нет необходимости окучивать растения, поскольку над землёй они не растут. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Единственный существенный минус – почти совсем не лежит и не подходит для длительного хранения.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые разновидности имеют такое название, поскольку созревают осенью к этому времени они набирают сладость и сочность. Наиболее вкусные морковки, которые мы знаем, вырастают именно из этих сортов. Отличаются тем, что хорошо хранятся.

1. Нантская 4 –это среднеспелый сорт моркови, который повсеместно выращивается в России. Урожайность у него средняя. Эта морковь очень вкусная . А точнее – просто вкуснейшая! Мякоть у моркови оранжево-красная. Плоды имеют цилиндрическую форму, вес не превышает 150 гр. Может храниться до середины зимы. Полностью годен для подзимнего посева.

2. Витаминная 6 – это очень распространённый сорт. ОТлично растет на торфяниках. Плоды цилиндрической формы, не больше 20 см. Мякоть оранжево-красная. Хранится неплохо, но не очень долго. Отличается повышенным содержанием каротина (если соблюдать точность, то – 16,4 мг на 100 г плода).

3. Лосиноостровская 13. Данный сорт известен. Он довольно старый, отличается у огородников большой популярностью. Плоды цилиндрической формы, до 18 см. Мякоть оранжево-красная, с большим процентным содержания каротина (18,5 мг на 100г.). Это весьма ценный сорт, рекомендуемый для детского и диетического питания, очень полезен в салатах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

4. Московская зимняя А 515 . Это популярный и высокоурожайный сорт (85 — 110 дней), который уже давно проверен временем. Плоды у него удлиненные, кончик их тупой, а сердцевина небольшая. Мякоть у них ярко-оранжевая, сладкая и сочная. Сорт отлично хранится зимнее время — до следующей до весны. Весьма устойчив к цветушности. Годится для подзимнего посева.

5. Несравненная – эта разновидность очень урожайная, обладает богатым содержанием каротина. Ее плоды – конические, с тупым кончиком. Мякоть – оранжевая, серединка тонкая. Обладает отличным вкусом, имеет вес до 200 г, в длину достигает до 17 см. Отличается иммунитетом к цветушности. Годится для подзимнего посева.

6. НИИОХ 336 – также распространённый морковный урожайный сорт. Его плоды очень вкусные, в длину доходят до 18 см, форма цилиндрическая. Имеет отличные вкусовые характеристики. Цвет у них оранжевый. Весят – до 130 г. Данный сорт моркови богат каротином (19 мг на 100 г), отлично хранится. Не требует окучивания, поскольку при росте полностью погружен в землю.

7. Роте-Ризен (другое название – Красный великан) – разновидность моркови, отличающаяся высокой урожайностью. Плоды имеет крупные, до 20 см, конической формы. по цвету красно-оранжевые, весьма вкусные. Отлично хранится.

8. Самсон – это среднеспелый сорт (100-120 дней), плоды цилиндрической формы, оранжевые, весят до 200 гр. Характеризуется высокой урожайностью, корнеплоды у него вкусные, ровные. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная и очень вкусная. Годится для долгого хранения и переработки, особенно полезен в свежем виде.Годен для подзимнего посева.

9. Форто — представляет собой высокоурожайный сорт,, созревающий за 100-110 дней. Плоды цилиндрические плоды, весьма крупные, весят они до 200 г. Величина морковок – до 20 см. Вкус приятный, сладкий, но без изюминки. Данный сорт моркови пригоден к выращиванию во всех регионах России, отлично хранится и предлагает стабильные урожаи.

Позднеспелые морковные сорта

По сладости позднеспелым разновидно они немного уступают, однако они очень хорошо хранятся. Обладают, как правило, крупными плодами.

1. Вита Лонга – сорт, для которого характерны длинные плоды. Он отлично хранится до наступления весеннего времени. Не растрескиваются при выращивании. Плоды очень вкусные, богаты содержанием сахара и каротина. Сорт отлично подходит для получения сока.

2. Йеллоустоун – плоды этой разновидности обладают веретеновидной формой, с острым кончиком,выровненные, их вес достигает до 200 гр. Цвет у этого сорта желтый. Сорт характеризуется высокой урожайностью, отличается хорошими вкусовыми качествами.

3. Королева Осени –весьма распространенный и среди огородников популярный сорт. Помимо красивого наименования имеет гладкие, красивые плоды красного цвета, ровные с острым кончиком. Форма цилиндрическая, вырастает до 22 см, имеет. Мякоть у Королевы Осени – очень сладкая, вкусная, ароматная. Сорт обладает иммунитетом цветушности. Годен для подзимнего посева. Отлично хранится, буквально до появления нового урожая.

4. МО (расшифровывается как “Морковь Особая”) – среднепоздний урожайный сорт. Плоды у этой разновидности красно-оранжевые, вырастает до 20 см, форма – коническая. Мякоть вкусная, сочная, Отлично храниться. Годится для посева под зиму. Морковь новые сорта смотри источник

5. Шантенэ 2461 –сорт, широко выращиваемый на территории нашей страны. Конические плоды толстые и короткие . Мякоть обладает оранжевым цветом, достаточно плотная. Вес достигает до 300 г, но при достаточной влаге вырастают даже до 500 г. Обладает средними вкусовыми качествами. Достаточно хорошо способны пролежать до наступления весны.

Как выбрать морковь для открытого грунта

В магазинах семян и на сельскохозяйственных рынках можно найти десятки сортов моркови. Корнеплоды этого овоща различаются по весу, окраске, форме. Так, у скороспелых сортов корнеплод короткий и утолщенный, у позднеспелых он длинный. У кормовых сортов корнеплод имеет большой диаметр и среднюю длину.

 

Яркий оранжевый цвет корнеплода часто является решающим в выборе семян. Чем ярче кусочки моркови, тем красивее выглядит блюдо или консервы.

Корнеплоды раннеспелых сортов набирают вес и объем уже через 50-55 дней. Позднеспелые сорта, закладываемые на хранение, созревают в почве до 120 и более дней.

  • К популярным раннеспелым сортам относятся Аленка, Бельджин Уайт, Драгон, Каротель парижская, Колорит, марс, Фея.
  • Популярные среднеспелые сорта — Альтаир F1, Нантская, Викинг, Лосиноостровская, Московская зимняя, Олимпиец, Тайфун, Шанс.
  • Из позднеспелых сортов в условиях средних широт хорошо зарекомендовали себя Император, Олипмус, Елоустоун, Ява, Шантэнэ.

Если сорт является селекционным гибридом, то на пачке с семенами указывается соответствующая информация. Гибридная морковь дает очень ровные, гладкие корнеплоды, но ее вкусовые качества нередко уступают традиционным сортам.

Сроки посадки

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше, можно посадить семена в грунт осенью. Это нужно делать после того как установятся минусовые температуры, в ноябре — начале декабря, чтобы семена не проросли. Морковь даст дружные всходы сразу, как только сойдет зимний снег и почва прогреется солнечными лучами.

Подзимняя посадка моркови не подходит для северных районов средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, так как сильные морозы уничтожат семена.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий региона. Жители деревень часто придерживаются традиционных сроков посевной.

 

  • В средней полосе раннеспелые сорта садят в начале апреля, как только почва оттает и воздух начнет прогреваться до плюс 12-14 градусов.
  • В южных районах России и в странах СНГ весенний посев ранних овощей проводится уже в первой-второй декаде марта.
  • Позднеспелую морковь, предназначенную для зимнего хранения, садят в открытый грунт в середине июня.

Выбор места для грядок

Морковные грядки должны прогреваться лучами солнца весь световой день. В условиях тени и полутени корнеплод будет тонким и слабым, а морковная ботва, наоборот, будет обильной. Морковные гряды не должны затенять кусты, листва деревьев, высокие огородные растения и цветы. Почва должна хорошо пропускать воду.

 

Морковь плохо растет после пастернака, укропа, сельдерея и петрушки. Урожай будет хорошим, если морковка посажена на местах помидорных и огуречных гряд, картофеля, гороха, фасоли, бобов, лука, капусты, чеснока.

Подготовка почвы

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

 

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления — старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

ВСПАШКА ИЛИ ПЕРЕКАПЫВАНИЕ УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ МОРКОВИ

Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева. Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых.

 

Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРЯДОК

Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

 

Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

 

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

При замачивании нельзя допускать прорастания семечек, так как время посадки нежные корни ростков будут повреждены.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови — 3-3,5 см, для весеннего — 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

 

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

Уход за морковью 

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте. 

Полив 

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено. 

Подкормка моркови 

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок: 

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды; 
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды; 
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови 

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см. 

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см. 

Болезни и вредители моркови 

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции. 

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое. 

Хранение моркови 

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день. 

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению. 

Как выбрать морковь для хранения

В огородном деле для новичков выбор лучшего сорта моркови, которая подходила бы для продолжительного хранения, поначалу может представлять определенную сложность. В огромном представленном в современных магазинах выборе очень легко потеряться и в отчаянии взять первый попавшийся пакетик, где будет более привлекательная картинка. Это, конечно , будет ошибкой. При выборе опирайтесь поначалу на следующие характеристики, которые помогут сделать правильный выбор тем, кто ищет подходящий сорт для длительного хранения.

  • вегетация длится от 115 дней и далее,
  • не поддается растрескиванию,
  • имеет иммунитет к заболеваниям,
  • годится для выращивания на любых почвах, в любом климате,
  • не поддается стрелкованию.

Как выбрать самые вкусные сорта

Для выбора наиболее вкусных морковок, которые хотелось бы сбыть потом за деньги, будет достаточно ориентирования на отметку «очень хороший вкус» или «вкусовые качества отличные».

А вот чтобы подобрать лучший сорт моркови непосредственно для того, чтобы посадить на своем участке, необходимо учитывать следующее:

  • качество почвы на участке . Если у вас легкая и рыхлая почва, вам лучше будет сажать туда длинноплодные разновидности, а если вам посчастливилось завести участок с тяжелым глиняным грунтом желательно высаживать туда короткоплодные виды моркови.
  • время созревания . Самыми скороспелые ми являются короткоплодные разновидности моркови.
  • урожайность . К сожалению, самые внешне интересные сорта моркови, которые обладают с круглыми плодами и быстро дают урожай, не отличаются урожайностью.
  • коммерческие цели . Если вы выращиваете морковь для продажи, то лучше брать красивые импортные сорта моркови. Пусть они не так хороши на вкус, как наши, отечественные. Для личного употребления лучше брать взять отечественные: они и слаще, и больше приспособлены к нашим условиям.
  • цвет. На сегодняшний день встретить едва ли ни любого цвета. На рынке можно встретить белый, черный, красный, фиолетовый, оранжевый, розовый, желтый, зеленый и даже бордовый. У каждой из них можно найти свои интересные и уникальные особенности.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

admin

Наверх
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru