Хионодокса: описание,содержание,уход,размножение,выращивание в открытом грунте.

Одним из самых интересных декоративных растений из всех, растущих в садах средней полосы России, является раннецветущая луковичная хионодокса. Посадка и уход за ней – мероприятия не особенно сложные. Однако для того, чтобы вырастить этот замечательный яркий цветок, нужно знать и соблюдать некоторые правила.

Хионодокса и пролеска — различия

Чем же отличается хионодокса от пролески? – это первый вопрос, который возникает при знакомстве с растением.
Прежде всего, это визуальные различия в строении цветка. У хионодоксы цветки напоминают по форме звезды, их чашечка всегда направлена вверх. А у пролески цветки поникающие, форма их венчика похожа на колокол.  
Но главное отличие хионодоксы от сциллы кроется в особенностях ее тычинок. У хионодоксы  они плотно прилегают друг к дугу и образуют уплощенные основания. У пролески же тычинки свободные, не сгруппированные.
Кроме того, в отличие от пролески, хионодокса – это исключительно весенний род растений, у пролески же есть осеннецветущие виды.
В естественной среде обитания околоцветник хионодоксы только синей окраски, а лепестки разного цвета: синие у края, ближе к центру – от светло-голубого до белого. Пролеска отличается однородноокрашенными лепестками диких представителей рода.

Особенности выращивания

Месторасположение: Зимостойки. Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. К тому же лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, а эти сооружения редко располагают в тени.

Почва: требуют дренированной, хорошей, богатой гумусом, плодородной почвы.

Уход: ранней весной во время приезда на участок соблюдайте крайнюю осторожность и по возможности обходите места с выраженными луковичными растениями, чтобы случайно не повредить ростков, находящихся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте, что обуславливает необходимость их подкормки. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попадало на листья, — это может вызвать ожог. После внесения удобрения неглубоко прорыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения питательных веществ корневой системой растений.

Посадка хионодоксы

Посадку этого растения можно проводить осенью как лукавицами-детками, так и семенами. Луковицы закладываем в землю на глубину до 8 см, выдерживая расстояние между ними примерно 5 см. Семена высеваются в подготовленные борозды на глубину до 2 см.

Если засохшие цветоносы вовремя не убрать с участка, возможен самосев этого растения, что приводит к образованию дикорастущих экземпляров. Лучше всего хионодоксы рассаживать и пересаживать на другое место во время цветения, не давая подсохнуть их очень тонким корням. Вокруг цветоносной луковицы каждый год образуется несколько деток и со временем формируется их гнездо, которое не распадается во время цветения, если необходимо выкопать куст и рассадить.

Неприхотливость в пересадке во время вегетации позволяет без проблем распутывать и пересаживать даже многолетние заросли этой культуры. Для осенней посадки луковицы выкапывают в конце июля, когда листва подсохнет, и хранят в темном, сухом месте. При посеве семенами растение зацветает только на 3 год. Знаете ли вы? За неприхотливость и необычный цвет хионодокса сардская была удостоена премии «AGM» за заслуги перед садом Английского королевского общества садоводов.

Популярные виды и сорта

Хионодокса Форбса

Цветки хионодокса Форбса синие с белой окантовкой вокруг глазка. На одном цветоносе около 15 цветков, смотрящихся вбок и вверх. Соцветие смотрится как рыхлая вертикальная кисть, длина больше ширины.

Соцветие занимает половину высоты растения. У хионодоксы Форбса известны формы с розоватыми и белыми цветками. Растение семян не завязывает, но ежегодно на луковице формируется до четырех луковиц. Выращивают на солнечных участках на хорошо дренированной почве.

Хионодокса Люцилии

В природных условиях растет в Малой Азии.

Растение 20 см в высоту. Листва линейная, желобчатая. Цветки синеватые с белой зоной в зеве. Цветоносы 20 см в высоту, имеют около 10 цветков. Цветет хионодоксия Люцилии в апреле около 20 дней. Луковицы мелкие, округлые. Имеются формы с белоснежными и розовыми цветами.

Хионодокса гигантская

Родиной являются горы Малой Азии.

Луковичное растение. Луковица светлая, яйцевидная, плотная. Листва прикорневая, наверху суженная. Околоцветник хионодоксы гигантской голубой с фиолетовым оттенком. Цветет в первой половине апреля около 20 дней.

Хионодокса сардинская

Родина — Малая Азия.

Луковицы яйцевидные с бурыми наружными чешуями. Весной они выносят на поверхность по несколько листочков и по 2—3 цветоноса.

Цветонос хионодоксы сардинской прочный, имеет до 10 небольших цветков, синих без белоснежного пятна. Имеются сорта с розовыми и белыми цветками.

Чистые виды с легкостью скрещиваются между собой. Молодые экземпляры зацветают на 3-й год, и среди них нелегко найти два одинаковых растения.

Размножение

Размножение луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2-4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую “морковку”. Корень резко увеличивается в диаметре до 10-15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дырка. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее.

Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудную и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому, хионодоксы лучше не выкапывать, а рассаживать и пересаживать, причем делать это во время цветения.

 Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно во второй половине июля, после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре + 17°С.

При грунтовом посеве семян молодые растения зацветают на 3-4 год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах имеется мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают семена далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго.

Использование хионодоксы

Благодаря их высоким декоративным качествам и продолжительностью цветения хионодоксы с большим успехом можно применять в разных ландшафтных композициях: 

• Рокарий — отличное место для этих растений. Ранней весной в рокарии не много красивоцветущих растений, и хионодокса покажет себя во всей своей красе. За пару лет это чудо создаст великолепную куртинку. 

• Под деревьями хионодокса смотрится очень естественно. Растению не требуется укрытия на зимний период. Разрастаясь вширь, образует яркое живописное пятно.

• Хионодоксу используют и для обрамления клумб совместно с другими цветущими травянистыми многолетниками. Подходящую компанию составят печеночница, примулы и морозники. 

• Отлично себя чувствует хионодокса и в корзине, в сочетании с гиацинтами нарциссами и крокусами. 

Для выгонки хионодоксы, используют не часто. Напрасно. Потому что в композициях с остальными луковичными (галантусами, сциллами, крокусами) она очень привлекательна.

Партнеры: красивы в посадках со сциллами, крокусами, пушкиниями, эритрониумами.

Болезни и вредители

Неправильное выращивание хионодоксы и некорректный уход за луковичным растением грозит гнилью луковиц и ахеленхоидесом, который опасен тем, что чешуя луковичек начинает менять свой цвет на неприятный бурый, и в конце концов они сгнивают. Поверхность покрывается бурыми некротическими пятнами, а на всем поперечном срезе видна кольцевая гниль. Больная садовая культура плохо развивается и почти не цветет, выглядит очень болезненно и крайне не эстетично.

Хионодокса: сочетание с другими растениями

Очаровательная весенняя кроха часто применяется для декоративного оформления цветочных клумб и весенних лужаек в сочетании с другими многолетними культурами. Прекрасную компанию хионодоксу составят изумительные примулы, изящные печеночницы, нежные морозники. Очень гармонично чувствует себя этот цветок с солнечными нарциссами, карликовыми ирисами, многолетними гиацинтами и даже крокусами.

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом используют в различных ландшафтных композициях.

Альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Ранней весной не так много цветущих растений, поэтому первоцвет демонстрирует себя во всей красе. Всего за несколько лет это маленькое чудо способно создать великолепную красочную картинку.

На лужайке под деревьями хионодокса выглядит весьма естественно. Она не требует укрытия на зиму и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.

Ее часто используют для обрамления клумб вместе с другими цветущими травянистыми многолетниками, требующими сходных условий. Здесь подходящую компанию хионодоксе составят изящная печеночница, разнообразные виды примулы и морозники.

Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами, крокусами и гиацинтами.

Низкорослые растения великолепно смотрятся в качестве обрамления для высоких цветов, а также на газоне, не нарушая его целостную картину обширного травянистого ковра. Можно сажать хионодоксы вдоль дорожек и любых бордюров.

Наряду с другими, рано цветущими растениями, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов. Хионодокса хорошо сочетается со всеми эфемероидами, такими как крокусы, нарциссы, пролески (сцилла), карликовые ирисы, хохлатки, гусиный лук. Особенно хороша она в садах природного, дикорастущего вида.