Главная страница » Хурма: описание ,где и как растет,выращивание дома,фото

Хурма: описание ,где и как растет,выращивание дома,фото

Мы любим хурму за то, что она сладкая, нежная, с приятным внешним видом и вкусом. Задумывались ли вы о том, как растет хурма, в каком районе, когда собирают урожай? Давайте получим эту достоверную информацию.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Диоспирос», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — хурма. Многие его не знают, хотя он кажется более гармоничным и легко произносимым. Хурму также называют китайским персиком и божественной сливой. Родиной хурмы является Китай.

Как выглядит хурма? Это лиственное дерево высотой 5-7 метров, а огромные экземпляры высотой до 30 метров. Есть разновидности карликов длиной всего 1-2 метра. Венец хурмы очень раскидистый, ветви длинные, поникшие. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление прочности и размеров.

Это растение двудомное. Как мужские, так и женские цветы могут появляться на одном дереве. Цветки относительно мелкие, невыразительного желтовато-зеленоватого цвета. Может встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыленные виды.

Цветение начинается в мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор урожая происходят осенью или даже зимой в декабре. Существуют сорта в зависимости от времени сбора фруктов:

  • Сентябрь — октябрь — ранний;
  • Октябрь — ноябрь — средний;
  • Ноябрь декабрь — поздно

Поэтому хурма считается новогодним подарком на нашем столе.

Loading...

Осенью при сборе плодов дерево человека имеет очень живописный вид. Деревья без листьев обсыпаны большим количеством оранжевых или желтых плодов. Производительность впечатляет и выглядит не хуже японской вишни.

Выжил из хурмы. При хорошем уходе и благоприятном климате он может прожить до 500 лет. Это дерево принадлежит к роду Ebony. Черное дерево всегда считалось благородным, а его дерево высоко ценилось. Знаменитое черное дерево происходит из дерева хурмы. Изделия из черного дерева очень дороги. Маленькая статуэтка может стоить десятки тысяч евро или долларов. Древесина используется для:

  • паркет;
  • мебель;
  • музыкальные инструменты;
  • питание;
  • декоративные статуэтки и предметы искусства

Где и как растет хурма?

Где растет хурма? Какое место среди наших любимых деликатесов? Плоды хурмы растут на дереве, и многие считают, что это фрукт, хотя согласно ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы являются ягодами, как арбузы. Мы привыкли назначать фрукты всем сладким и крупным фруктам, поэтому мы не будем строго следовать ботаническим канонам, иногда мы называем плоды хурмы, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и сортов хурмы. Это может быть дерево или куст. Его цветение и плодоношение зависят от времени года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Существуют как съедобные, так и несъедобные сорта. Родиной хурмы является китайская страна с жарким климатом, поэтому она растет как вид в основном в южных широтах Земли, в тропиках и субтропиках.

Где растет хурма, в каких странах

Растения с тропической или субтропической генетической программой могут расти в районах с длительным, постоянным (круглый год), дневным светом, теплым, даже жарким климатом и достаточным количеством солнечных дней в году. Они требуют четко определенных условий для развития и плодоношения. Если их там нет, то генетическая программа просто терпит неудачу, и если растение растет, оно может не дать плодов и будет играть только декоративную роль.

Это в полной мере относится к тропическим и субтропическим решеткам. Он любит свет, тепло и высокую влажность. В каких странах существуют эти условия? Где это дерево будет хорошо расти и давать обильный урожай?

В жарких тропических и субтропических странах Африки, Азии, Америки и Европы. Персимон прекрасно себя чувствует в:

  • Италия;
  • Израиль;
  • Япония;
  • Турция;
  • Инди;
  • на Филиппинах;
  • в мексике

и многие другие страны.

В России нет тропиков. Субтропики расположены на Кавказе. В этом районе (в основном на территории черноморского побережья в Краснодарском крае, Дагестане и Осетии) хурма растет и успешно растет. Это не эндемичное (неразделимое место) растение для Кавказа. Когда-то его привезли из более южных стран, может быть, из Италии или с Аравийского полуострова. Кавказская хурма обладает особым вкусом, который сочетает в себе ароматы мяты, шиповника, айвы и хмеля. Плод размером с яблоко.

Кавказские хурмы имеют высоту до 8 метров, средние стволы до полуметра в диаметре. Резка дерева очень живописна и красива. Древесина дорогая и используется народными мастерами для изготовления различных уникальных изделий и мебели.

Кавказская хурма — очень капризное дерево. Если место посадки «не понравилось», оно просто высыхает, хотя деревья поблизости растут и процветают. Хурма «не любит» присутствие деревьев другого вида в радиусе 5-10 метров. В этом случае дерево может стать некрасивым, «неуклюжим» и неточным. Как ни парадоксально, возле дома, почти у стены, хурма может перерасти в плодородную, высокую, стройную и сильную «красоту».

В нашей бывшей республике — Казахстане климат резко континентальный, с большой разницей между зимними и летними температурами. Там растет хурма? По характеристикам климата Казахстан и хурма не очень подходят друг другу. Но там живут очень любопытные «мичуринцы», которые любят проводить эксперименты в своих садах. Саженцы импортируются из других республик, например, из Узбекистана, где выращиваются сорта, адаптированные к местному климату.

В Казахстане бывают морозы и сильные ветры, которые «неженка» совсем не «пробует» на вкус. Но если вы сажаете морозостойкие сорта и защищаете деревья от ветра, успех в выращивании хурмы гарантирован. Они собирают хурму поздней осенью в Казахстане! Конечно, это не плантация, не в промышленных масштабах, а садоводов-любителей, которые выращивают хурму в Казахстане — это так! Наиболее благоприятными для выращивания этого растения являются южные районы, граничащие с Узбекистаном, например, Шымкентская область. Урожайность стабильна из года в год.

Где растет хурма в России

Хурма в России произрастает на территории:

  • Регион Краснодар,
  • в Крыму,
  • в районе Волгограда,
  • в осетии
  • в дагестане

Это районы с благоприятным климатом для хурмы, где могут быть короткие периоды охлаждения, но это не влияет на качество фруктов. Вкус хурмы от понижения температуры даже улучшается. Кроме того, в России выращиваются морозостойкие сорта, специально выведенные селекционерами.

Куда хурма попадает в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но российские производители, такие как Краснодарский край, способствуют доставке вкусных фруктов к нашему столу.

Россия не подходит по климатической зоне для тропических и субтропических культур. Мы северная страна. Но небольшая часть страны, расположенная в субтропической зоне, до сих пор позволяет проводить эксперименты по промышленному выращиванию хурмы. Наши заводчики успешно привезли морозостойкие, такие как Россиянка. Ученые из Никитского ботанического сада разработали этот гибрид на основе девственных и восточных сортов.

Русская женщина выдерживает температуру до -35˚С. Деревья достигают высоты 3-4 метров и приносят до 70 килограммов фруктов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевые, весом 100-150 грамм. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки дерева, каждый год в ноябре — декабре. Плоды собраны в твердом состоянии, слегка незрелые, после периода «укладки» хурма приобретает сладкий, приятный, терпкий вкус. Помимо морозостойкости, русский также устойчив к вредным атакам.

 

Каждую зиму на прилавках магазинов вы можете найти замечательные апельсиновые и мясные фрукты под названием хурма. Эта ягода (и ягода, растущая на деревьях) является любимым лакомством миллионов людей. Те, кто говорит, что это безвкусно и терпко, просто не знают, как его выбрать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие есть сорта и чем они отличаются.

Такая другая хурма …

Существует много разновидностей таких фруктов. По некоторым данным, существует более 700 видов! Но есть гораздо менее ценные сорта, которые можно употреблять в пищу, всего 200. Где очень зависит от климата. Дело в том, что фрукты, которые можно найти на рынке, избирательны. Дикие хурмы приносят плоды и дают очень большие урожаи, но все ягоды абсолютно несъедобны — в них очень высокое содержание танина.

Нет такого удовольствия не принесет плодов. Большое количество не только вызывает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной обращения за медицинской помощью, срочной госпитализации и хирургического вмешательства. То же самое может произойти, если вы едите незрелую хурму.

Фрукты, подходящие для диеты, могут быть терпкими, но в меру просто добавить ароматизатор. Некоторые ягоды полностью лишены этой характеристики, поэтому они чрезвычайно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть разновидности, лишенные танина в результате работы заводчиков, но некоторые поддерживаются самой природой. После созревания ягода не сразу отслаивается от ветки, а остается там, чтобы она слегка замерзла. Это во многом зависит от того, где растет хурма. В России его выращивают в основном на побережье Черного моря, то есть на юге, но возможны и небольшие заморозки, которые не являются препятствием для морозоустойчивых сортов, напротив, они делают фрукты слаще и мягче.

Откуда берутся эти фрукты?

География «пищи богов» (как греки называли хурму) очень широка. Его выращивают в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно, Евразийский континент не может быть исключен из этого списка. Где в России растет хурма?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для дерева эго создаются природой. Встречается преимущественно в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Китай считается родиной этого дерева, и оттуда его привезли во многие другие страны, которые в настоящее время выращивают сладкие фрукты для продажи по всему миру.

Что растет в России?

Качество плода зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники создали сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным морозам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Вирджиния, Русская, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта выдерживают довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но только на короткое время. У каждого из них есть свои преимущества, но морозостойкость — главное преимущество.

Плоды этих сортов сладкие и вкусные. Они созревают ближе к концу осени, но не все можно долго хранить. Чаще всего сладостью ягод можно наслаждаться не позднее середины января, но сорт хурмы Горала Гора способен выжить практически до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать пики почвы, ландшафта, температуры и влажности в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозостойкая хурма.

Вы можете вырастить ее  дома

В природе хурма может достигать 30 метров в высоту. Качество фруктов страдает очень сильно, потому что вся жизненная сила растения направляется на поддержание ствола и листьев. Искусственные сорта деревьев более низкорослые, некоторые из них образуют кустарник, что значительно облегчает уход за растениями и урожаями. И хотя это не предъявляет особых требований, как растет хурма, где растет хурма — это факторы, которые влияют на качество плодов в будущем.

Хурма категорически не переносит засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы у плодов была достаточная сила для роста и созревания, а затем остальная часть корневой системы после сбора урожая.

Еще одним условием является достаточное количество света для дерева, которое не переносит затененные участки. Некоторые сорта хурмы должны быть опылены. Количество женских и мужских цветов на дереве не всегда одинаково, а полный набор плодов не встречается. В результате они не развиваются и не отваливаются. Остальная часть ухода ничем не отличается от ухода за любым деревом культур и включает в себя следующее:

  • прореживающиеся ветви;
  • формирование кроны;
  • контроль молодых побегов, их регуляция.

Полезным свойством хурмы является то, как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Практически не требует использования химикатов при выращивании, что делает плод не только вкусным, но и безопасным.

Колодец здоровья

Противопоказаний к хурме достаточно много. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям с диабетом, содержит много фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Следует проявлять осторожность с этим плодом в послеоперационном периоде, поскольку его связывающие свойства не оказывают наилучшего влияния на желудочно-кишечный тракт.

Но о полезных свойствах ягод человечество создает легенды, которые на самом деле оказываются правдой! Витамины А, С и Р делают его незаменимым продуктом зимой, поскольку помогают поддерживать организм при простудных заболеваниях. Калий, магний, железо, бета-каротин — это микроэлементы, которыми богата хурма. Помогает преодолеть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует работу нервной системы организма. Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 ягоды в день во время сезона созревания хурмы, но вам не следует слишком скучать, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный фрукт?

Будет ли ягода вкусной, во многом зависит от ее сорта и от того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле и Турции). Его плоды очень нежные, после созревания они мягкие и согнутые, что затрудняет транспортировку. Поэтому хурма часто сорвана незрелой и появляется на дороге. Поездка по тертым и твердым фруктам, чтобы избежать этого, вам нужно выбрать мягкую ягоду с сухим стеблем и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и свойствам. Они больше, тело плотнее, а кожа тверже. Такие свойства позволяют ягоде оставаться свежей и вкус дольше.

С ноября и почти до февраля рынки нашей страны полны хурмы. Многие люди негативно относятся к этому ярко-оранжевому фрукту из-за неприятной липкости во рту после употребления. Что ж, я предлагаю пессимистичным гражданам взглянуть на преимущества фруктов и убедить фанатов в преимуществах хурмы.

История хурмы

Начнем издалека. Где хурма достигла наших широт? Ее история началась с Китая, откуда «оранжевая красота» победоносно прошла через всю Восточную Азию и, в результате, попала в Северную Америку, а затем распространилась по всему миру.

В настоящее время существует около 500 видов этого фрукта. В нашей стране только двое из них перевешивают подавляющее большинство: восточная хурма из Японии, также известная как «король», и кавказская хурма.

Кроме того, в последнее десятилетие новый вид «Шарон», получивший заметное распространение на полках, является уникальным по причине отсутствия семян. Кроме того, третий тип не имеет вкуса вообще, потому что здесь нет танинов.

Какая польза от хурмы?

Для любителей диеты этот фрукт идеально подойдет к столу, поскольку в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм. Конечно, жира в этом фрукте тоже не обнаружено, но в нем много клетчатки. Хурма легко сочетается с инжиром и виноградом по количеству питательных веществ.

Глюкоза в нем до 25% от общего наполнения и много «энергии» сахарозы. Такой полезный фрукт, который поможет вам быстро восстановить силы, чтобы уверенно двигаться вперед.

Однако давайте посмотрим на «инструмент» более тщательно. Что здесь в изобилии? Есть много волокон, которые помогают. Хурма содержит различные минералы наряду с фенолами, которые предотвращают атеросклероз, инсульты и сердечные приступы.

В хурме легко найти бетулиновую кислоту, много флавоноидов и фитонутриентов. Мы будем понимать эти непонятные слова более точно. Например, что такое флавоноиды?

Это природные целебные вещества, которые, попадая в организм человека, сразу же начинают работать над стабилизацией ферментов, выделяющихся в организме. Они используются не только в народной медицине, но и в официальной медицине. почему

Они также нормализуют проницаемость стенок сосудов, улучшают их эластичность и устраняют затвердевшие поражения.

В хурме есть и другие полифенольные антиоксиданты. Все они хороши, потому что они надежно устраняют вредное воздействие свободных радикалов, а также увеличивают метаболизм костей. Фенольные соединения также используются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Так что эта «вязаная» хурма непроста!

Есть и другие: знаменитый витамин А, лютеин, ликопин и зеаксантин. Все эти соединения не только предотвращают появление многих заболеваний, но и тормозят процесс старения! А кто больше не хочет быть молодым? Возможно, тот, кто отказывается от хурмы.

Кстати, давайте подумаем отдельно о витамине А: укрепляет костную ткань и зубы, лечит волосы, кожу и десны. Он также борется со смертельными респираторными инфекциями, от которых так трудно избавиться навсегда, особенно при хронических заболеваниях.

Казалось бы — такой маленький и неприметный фрукт, который не всегда приятен на вкус. Но какие возможности в этом скрыты! Путь выздоровления или здорового образа жизни обязательно должен включать употребление небольшой «солнечной» хурмы хотя бы раз в неделю.

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках появляется свежая хурма — настоящие осенние фрукты, как по цвету, так и по сезону. Это также вяжущее и вяжущее и сладкое — и требует различного обращения в зависимости от разнообразия.

Мы часто слышим, что хурма приходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии . Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Тот факт, что народ Китая и Японии долгое время баловался нежными плодами культурной хурмы, действительно является правдой. Это правда, что это была восточная хурма, введенная в Европе в 18 веке . Тем не менее жители Западной Европы впервые встретили хурму не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они научились: нужно ждать, пока листья упадут, чтобы на серых деревьях висел только серый оранжевый плод, словно привязанный к струнам. Позже выяснилось, что многие сорта хурмы произрастают на других континентах, в том числе на довольно обширных территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Он компенсирует недостаток в организме витаминов и микроэлементов — прежде всего витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Мягко стимулирует процесс пищеварения благодаря клетчатке, которая содержится в нем в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и снижают уровень холестерина, поглощают вредные примеси, в том числе соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы около 70 ккал, однако, съев одну-две мелочи, вы будете чувствовать себя сытым в течение длительного времени.

Типы и сорта

В мире насчитывается около двух тысяч сортов хурмы. Он может быть от красного до темно-коричневого, от идеально круглого и сердцевидного до сплющенного и почти квадратного. И весит он по-разному — от 60 до 500 грамм.

Биологи выделяют несколько видов дикой хурмы — кавказская хурма ( Lotus Diospiros, родина — Дальний Восток), девственная хурма ( Diospiros virjiniana , родина — Северная Америка), восточная хурма ( Diospiros kaki , родина — Азия), черный сапот (Diospyros digyna , родина — Америка). Центральный) и несколько других.

Все сорта хурмы   выращиваются на основе девственной и восточной хурмы. Культурная хурма во многих странах традиционно делится на разные   — изменение цвета, когда оно становится зрелым и твердым — не меняется. В России и СНГ эта классификация несколько затрудняет и делит все культурные разновидности хурмы на три группы: танины   (или твердые вещества), что соответствует постоянным вкусам;   бестаннидные (или сладкие), что соответствует постоянным сладким сортам; и разные ( бусинка или шоколад).

По мнению   обычных покупателей, вся хурма делится на два вида : вязание спицами и вязание спицами . Трикотажные ткани съедобны только тогда, когда они полностью созревают — в некоторых разновидностях почти до гелеобразного состояния.

Но популярные в России фруктовые сорта короля   и близкие к нему сорта хурмы можно употреблять даже не полностью созревшими: их совсем нет. Хурма, которая в России известна как маленький король,   официально известный как сорт   Chiakume,   и однажды пришла из восточной хурмы .

В Испании   хурма защищена географическим названием — плод сорта Rojo brillante   (также получен из восточной хурмы а) с географическим названием Kaki Ribera del Xúquer PDO . Они большие, светло-оранжевые, с компактной кожей, очень сладкие, сочные, не вяжущие (потому что они продаются только в зрелом виде).

  Сорт   хурмы Фруктовый Шарон растет в Израиле . Это также разновидность восточной хурмы, в которой очень мало танинов. Шароны удаляются с незрелого дерева, а затем искусственно ускоряют созревание плодов, удаляя излишки дубильных веществ путем фумигации плодов газом (этот метод обработки плодов считается безвредным).

Хурма известна в Центральной Америке черным сапом ( Diospyros digyna ), она   Totlkuitlatsaputl ,   черной хурмой (Black persimmon) , шоколадной хурмой , черным яблоком , шоколадным пудингом (Fruit pudding) . По мере созревания плодов гладкая, тонкая зеленая кожура становится коричнево-зеленой. Внутри плода — блестящая, черная и коричневая желеобразная сладкая мякоть с плоскими костями.

Как готовить

Чаще всего хурма употребляется в свежем виде. Тем не менее, он создает отличные салаты и закуски, десерты и выпечку, коктейли и другие напитки. Вы можете приготовить очень интересные мясные блюда с хурмой.

Сушеная хурма очень популярна на Востоке. В Японии их называют хосигаки, в Китае — ши-бинг, в Корее — гугам , во Вьетнаме — хонг хо. Сушеная хурма употребляется в качестве закуски, десерта, используется для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских специй. sujeonggwa и спелые ферментированные фрукты используются для уксуса хурмы. Гамсикчо .

На Тайване плоды связующих сортов заключают в банки с известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Эта подготовленная хурма продается под названием   хрустящая хурма   или хурма с водой .

В США им особенно нравится пудинг из хурмы, который напоминает тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи для приготовления чая используются сушеные листья хурмы. Его корейское имя ghamnip cha .

Сезон хурмы начинается в конце октября   и продолжается в декабре . Последние фрукты сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в основном хурма из Узбекистана и Азербайджана доставляется в Россию.

С декабря по февраль   в Россию осуществляется доставка хурмы из Израиля, в марте-апреле   — из ЮАР .

Как выбрать и хранить

Первое впечатление от хурмы может сбить с толку: привлекательные фрукты могут оказаться сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что в то время как плоды хурмы созревают, они содержат дубильные вещества — они оказывают определенный «вяжущий» эффект. Гарантированная сладкая, нежная, не связывающая может быть полностью спелая хурма. Но как распознать спелый и незрелый фрукт?

Те, кто живет в южных широтах, могут быть абсолютно уверены в зрелости хурмы. Например, в Туапсе яркие огни оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И он полностью созревает, и успевает простудиться. Но «северные соседи» должны знать некоторые правила.

Все сорта хурмы делятся на два типа   — «обычная» или сама хурма и « кровяные хлопья ». Нормальная хурма теряет вязальный вкус только после полного созревания, когда ее мясо приобретает желатиновую консистенцию.

Кинглет   в основном не вязан : он всегда сладкий и нежный, даже если он немного незрелый. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «зайчик» созревает крепким, сладким и вкусным, внутри он коричневый (за что его еще называют «шоколад»). Если не было опыления, семена не образуются, и вместо шоколада «оранжевая кровь» кислая, получается вяжущий плод. Это довольно питательно, но довольно безвкусно. И их вкус не зависит от периода созревания: как ранние, так и среднеспелые и позднеспелые сорта могут быть терпкими.

Старайтесь выбирать короля с мягкими бочками . Главное — посмотреть на стебель: листья и сам стебель должны быть сухими, коричневого цвета.

Короля можно определить по характерному темно-красному цвету кожи и коричневому цвету с еще более темной веной. Как правило, это маленькие круглые плоды.

Восхитительный хахинский аромат — яркий, крупный, в форме сердца. Но это не «король», что означает, что если фрукты не созрели, они могут иметь острый вкус. Зрелого шахина можно узнать по полупрозрачной коже с тонкими черными кольцами: чем больше, тем зрелее хурма.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой, прозрачной кожей.

Вяжущий вкус особой испанской хурмы не особенный   — крупный, ярко-оранжевый, густой и сладкий. Израильская хурма Шарон   также содержит очень мало танинов.

Вот несколько способов помочь вам вырастить хурму .

1. Положите его в один пластиковый пакет с яблоками или помидорами: эти фрукты вырабатывают этиленовый газ, а это значит, что хурма созревает быстрее.

2. В течение 10-12 часов хурму храните в теплой (30-40 градусов) воде — танине, и как следствие исчезнет вяжущий вкус.

3. Закрепите твердые фрукты иглой, смоченной в спирте.

4. Привязка хурмы может быть заморожена, налита или высушена. Сушеная хурма совсем не вяжет, однако при увлажнении вяжущий неприятный вкус может восстановиться.

Я только что купил банку хурмы, храню ее в холодильнике   в сочетании с другими продуктами, но при таком хранении фрукты следует употреблять в течение трех дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура , от 0 до -1 градуса: поэтому фрукты будут лежать около трех месяцев. Влажность должна быть 85-90%: если уровень влажности ниже, хурма начнет морщиться, а при более высокой влажности плоды будут покрыты плесенью.

Вы можете хранить хурму   в морозильной камере . Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. При таком способе хранения все вяжущие терпкие плоды уходят, они становятся намного вкуснее и хранятся около шести месяцев. Вы можете заморозить хурму в сахарном сиропе, поместив фрукты в банки. Оттепель хурмы при комнатной температуре. Однако мякоть оттаявшей хурмы становится слишком мягкой, поэтому ее нужно есть ложкой.

Сушка является еще одним способом хранения хурмы . Чтобы самостоятельно высушить хурму, нужно выбрать самые твердые фрукты без косточек, очистить их, порезать на кусочки и поставить в духовку. Сушеная хурма при 40 — 45 градусах. Желательно следить за процессом, готовность определяется глазом, важно, чтобы плоды не темнели. Сушеные ломтики хурмы сладкие и ароматные, их можно покрыть бледно-белым налетом от обилия сахаров.

Все видели этот экзотический и очень вкусный фрукт на полках магазинов. Но не каждый может представить, как растет хурма. Если вы переведете это имя с греческого, вы получите «пищу богов» или «божественный огонь». Дословный перевод с фарси — «финиковая слива».

Хурма — довольно большое дерево, высота в природе, достигающая 10-15 м, а иногда и 30 м. Она принадлежит к семейству Ebony family. Похоже на яблоню. Ветви хурмы имеют слегка висящий вид, очень деликатные и нежные, их легко можно сломать при сильном ветре. Дерево может жить и плодоносить до 500 лет.

Листья обычно яйцевидные с заостренными кончиками. Молодые листья имеют светло-зелено-желтый цвет, который с возрастом темнеет. Листовые пластины приобретают темно-зеленый цвет и блестящий блеск. Осенью листья приобретают различные оттенки красного, желтого и оранжевого. Их можно употреблять в свежем и сухом виде в виде чайного настоя.

Хурма начинает цвести на рубеже мая и июня. Из листьев пазухи растут неопределенные трубчатые цветки. Они могут быть мужчинами и женщинами. Мужские цветки довольно мелкие, в форме колокольчика с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисти из 3 штук. Цвет лепестков неопределенно розовато-зеленоватый. Женские цветки одинок и намного крупнее, с широкими изогнутыми кремовыми лепестками. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и не могут быть опылены. Плоды на них растут без семян и отличаются по вкусу. Но пол завода может меняться из года в год.

Плод созревает в конце осени и представляет собой крупную мясистую ягоду круглой или плоской формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Плод покрыт кожурой с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим вкусом. Мякоть спелых фруктов имеет желатиновую консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь терпкого вкуса и быть довольно сложными.

Как и где это растет?

В каких странах он растет? Считается, что хурма пришла к нам из Китая. Однако точных данных по этому вопросу нет, поэтому решение было принято только потому, что там были найдены места с самыми старыми деревьями. Некоторые считают, что это растение впервые появилось в Индокитае, потому что местные дикие формы растут на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозостойкими свойствами (до -18 … -20 ° С).

Основными странами, в которых растет хурма, являются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах его выращивают в Италии, Испании и Франции.

Завод прибыл в нашу страну из Франции в конце XIX века и был посажен в Сухуми. Хурма в России растет преимущественно в Краснодарском крае, Крыму, Волгограде, на юге Дагестана и на севере Осетии. У наших соседей это есть на территории Грузии и Таджикистана.

Хурма требует много солнца и тепла, но она может расти в полутени. Он любит солнечную погоду и не терпит холодных ветров. Сохраняет сильные морозы в течение короткого времени. Некоторые сорта выживают при -25 … -27 ° С, но корона все еще обморожена. Обычная зимняя температура для этой установки составляет -5 … -8 ° С. По более низким ставкам дерево должно покрывать.

Культура хорошо растет на осушенных глинах, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленные и заболоченные участки, а также гальку. Требуется регулярный и хороший полив. Устойчивость к засухе может быть довольно легкой, но посевы неизбежно пострадают.

Cорта

Хурма — это дерево, насчитывающее более 500 видов. Вкус и внешний вид фруктов во многом зависит от конкретного сорта. Существуют сорта, полностью лишенные острого вкуса на любой стадии зрелости, и это абсолютно неуместно. Много растет в дикой природе. Выращивают три вида фруктов:

восток;

Кавказский;

виргинский

Сортов, полученных из них, очень много. Рассмотрим самые популярные:

Русская женщина. Среднеспелый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, мелкими и слегка сплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярны, устойчивы к болезням и морозостойкие сорта.

Царек. Разнообразие старых японских блюд. Он дает округлые, крупные (250-400 г) фрукты ярко-оранжевого цвета и сочную желатиновую мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» хлопья оранжевой крови, мякоть которых темно-коричневая и самая сладкая из всех разновидностей. Вы делаете напиток из молотых семян, чем-то похожий на кофе.

Бархатная хурма. Он приехал к нам с Филиппинских островов. Под именем известного испанского разнообразия ботаников его также называют маболо, слово можно перевести как «мохнатый». Плод выглядит чрезвычайно сладким, потому что он покрыт короткими волокнами. Дерево очень большое (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами со специфическим вкусом с нотками сыра. Бархатная кожа пахнет неприятно и может раздражать слизистые оболочки, поэтому ее всегда удаляют перед использованием. Само дерево чрезвычайно декоративно и используется в ландшафтном дизайне.

Черная хурма (черная сапота). Разводится в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым цветом кожи и абсолютно черной мякотью. Текстура и вкус мякоти очень похожи на шоколадный пудинг.

Сердце быка Визуально плоды похожи на одноименные помидоры. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и очень сладкий вкус.

Мандарин (мед). Мякоть очень мягкая, похожая на желе (когда она полностью созрела), вкус сладкий и сладкий. Из-за исключительной чувствительности его нельзя транспортировать.

Гора Говерла. Деревья до 5 м высотой, очень морозостойкие (до -24 ° С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный, слегка терпкий вкус. Садовники считают этот гибрид лучшим и самым успешным.

Помимо превосходного вкуса, хурма обладает множеством полезных свойств. Из всего ассортимента сортов вы всегда можете выбрать именно то, что вам по душе.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

admin

Наверх
2017. Все права защищены. Сайт создан - nevada232@mail.ru