Протея: выращивание и уход в домашних условиях.

Протея — растение, о принадлежности которого к экзотам можно судить уже с первого взгляда. Любимица флористов, эта диковинная представительница семейства Протейных способна стать изюминкой комнатной и садовой коллекции. Колючие разноцветные головки соцветий огромного размера эффектны, листва – оригинальная. И пусть выращивать многоликую протею нелегко, да и вариантов агротехники не так уж и много, даже в комнатной и оранжерейной культуре она успеет проявить всю свою яркую индивидуальность.

Экзот с нестандартной внешностью и его представители в садовой и комнатной культуре

Суккуленты из семейства Протейных с нестандартной внешностью, накапливающими воду листьями и подземными органами покоряют цветоводов всего мира нестандартным цветением. «Колючие», дерзкие на вид головки соцветий напоминают то артишоки, то гигантские чертополохи и репейники, то бутылочные ершики, но в красочности и экзотичности с лихвой дадут фору любому другому растению. Протеи — далеко не простые в выращивании культуры, но зато они станут и наиболее оригинальным штрихом в собрании растений, а затем пополнят коллекцию самых оригинальных сухоцветов.

Протея (Protea) — род растений семейства Протейные. Типовой вид рода — Протея артишоковая (Protea cynaroides).

Протеи комбинируют жесткие продолговато-овальные (реже – линейной или игловидной формы) кожистые листья с головчатыми соцветиями, достигающими от 5 до 30 см в диаметре. Соцветия окружены густой оберткой, красуются не мелкими цветками, а удивительно необычными прицветниками. Конусовидные, с торчащими игловидными «лепестками», они выделяются и оригинальным чередованием окрасов, и необычными отличающимися формами прицветников и чашелистиков, и сладким нектаром, привлекающим медоносов и скрывающимся внутри «головок».

Протеи не просто разнообразны – они неподражаемо многолики. Не случайно же даже свое название эта культура получила в честь сына Посейдона Протея, способного принимать любые обличья. На Родине, в Австралии и Африке, где протеи встречаются буквально на каждом шагу, эти растения и правда могут похвалиться необычайным разнообразием. У нас же протеи представлены куда более скромным числом видов.

Главная из представительниц протей в нашем климате – протея артишоковая (Protea cynaroides). Ее соцветия в диаметре достигают 30 см. Головчатые соцветия не только крупные, но и эффектные. Их делают пестрыми оригинальные обертки из прицветников, окрашенные в разные тона. На родине эта протея известна под именем «горшок меда»: ее нектар применяют как уникальное целебное средство от кашля. Белый, розовый, оранжевый, желтый, сиреневый тона окрсов у протеи комбинируются порой в самых пестрых вариациях.

Также изредка можно встретить в продаже:

  • протею крупноголовую (Protea coronata, раньше известная как macrocephala) с яркими крупными головками, украшенными расположенными своеобразными полосами обертками;
  • протею ползучую (Protea repens) с лежащими побегами, более мелкой листвой и меньшими «колючими» шариками соцветий.

Популярные виды

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие виды цветов протеи: Артишоковая, или Королевская, — имеет крупные (30 см) соцветия, окруженные игольчатыми обертками. Черполоховая — редкий вид, растущий в природе в кустовой форме, имеет оригинальные способности в природе выживать после пожара, ее семена внутри соцветий сохраняют жизнеспособность и способны прорасти на голой земле. Крупноголовая — имеет соцветия и обертки в виде чаши, пользуется большой популярностью у птиц, умеющих выпивать из них нектар при помощи длинного клюва, эти птицы строят гнезда из сухих листьев протеи. Ползучая — имеет лежащие стебли, более мелкие листья и небольшие шарики соцветий с колючками. 

Уход в домашних условиях

Местоположение

Протея отлично отзывается на ярко освещенную местность. Поэтому ее можно смело держать на подоконнике под прямыми солнечными лучами несколько часов в день.

Температурный режим

Растение любит тепло. Чувствительно реагирует на резкие перепады микроклиматических условий. В теплые месяцы (с конца апреля и до середины осени) протеям нужно создать оптимальный режим. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.

Осенью нужно постепенно снижать температуру в помещении. Зимой протея должна находиться в прохладных условиях. Оптимальное значение градусника для покоя – от +5 до +10 градусов. В противном случае растение снова зацветет и утратит свою декоративность. Восстановить культуру практически невозможно.

Кроме температуры, нужно также обеспечить доступ цветка к свежему воздуху. Растение плохо развивается при застое. В отличие от большинства представителей флоры не боится сквозняков. Но в климатических условиях средней полосы цветок можно выносить только на застекленную лоджию или балкон.

Правильный полив

Весной и летом нужно регулярно поливать грунт. Но следите, чтобы между поливами верхний слой субстрата успел полностью просохнуть. В зимнее время года периодичность поливов можно сократить.

Пересадка

Смену контейнера и субстрата нужно проводить один раз в два года. При этом горшок следует выбирать на один размер больше по сравнению с предыдущим. В среднем взрослому растению понадобится вазон диаметром 35 сантиметров.

Технология обрезки

Для компактности ответвления кустарника нужно каждый год подрезать на одну четвертую часть. Также очищайте цветок от увядающих и засохших участков.

Подкормки для протеи

Вносить удобрения для этой культуры не нужно, за исключением редких процедур, направленных на возобновление кислотности грунта. Добавляя в воду для полива 1 раз в 1-1,5 месяца половину стандартной дозы удобрений для рододендронов или азалий, вы сможете поддержать характеристики грунта стабильными и дополнить полив подкисленной водой. Существуют и другие стратегии:

  • в активный период развития протеи подкармливают втрое уменьшенной дозой азотных удобрений или специальных смесей для азалий с частотой 1 раз в месяц;
  • системные подкормку заменяют на внесение полной порции удобрений ранней весной, спустя месяц после пересадки и еще одной подкормкой после начала цветения.

Избытка питательных веществ протеи не вынесут: они привыкли к бедным почвам и в оранжерейной или комнатной культуре такие предпочтения не меняются.

Размножение протеи

Получение новых протей и самостоятельное выращивание этих растений требует усердия и терпения. Все дело в том, что семена протеи (а размножить красавицу можно только ими) встречаются в продаже не так уж часто, а зацветает растение через 5-6 лет после посева. Если ожидание не для вас – ищите готовую рассаду протеи.

Семена высевают в классические для летников сроки, в марте-апреле. В качестве субстрата лучше использовать смесь торфа и песка в равных долях. Их заглубляют всего лишь на глубину, равную двукратному диаметру самих семян, сверху прикрывают просеянным грунтом. Поливать субстрат до рассыпания семян не стоит: уже после прикрытия почвой, их нужно очень аккуратно слегка увлажнить из пульверизатора, прикрыть стеклом или пленкой и поместить в любимый протеей диапазон температур от 20 до 25 градусов тепла. Процесс появления всходов очень длительный: первые ростки взойдут лишь спустя 5-6 недель. Единственный метод ускорить прорастание – провести холодную стратификацию. Для нее семена можно посеять во влажный песок и поместить на 2 месяца в температуры 7-8 градусов тепла (холодильник прекрасно подойдет).

Укрытие с посевов желательно снять сразу после появления всходов. При появлении 2-3 листьев протеи нужно пересадить в индивидуальные емкости. На протяжении всего периода подращивания для протеи очень аккуратно проводят поливы, так, чтобы капли не попадали на сами ростки, а субстрат был лишь слегка влажным (но не пересыхал).

Все чаще для протей рекомендуют метод черенкования: отрезки стебля длиной до 10 см укореняют под колпаком при условии хорошего освещения и высадки в слегка влажный торфяно-песчаный субстрат.

Растение в открытом грунте

Повышенная чувствительность культуры к температуре окружающей среды не позволяет вырастить на улице протею, даже в качестве однолетника с непродолжительным периодом вегетации.

Интересную информацию о декоративной культуре вы можете узнать из видео:

Особенности выращивания в контейнере

Состав грунтосмеси

Для выращивания протея понадобится кислый субстрат. Уровень pH должен находиться в пределах от 5,0 до 5,5. Идеально подходит магазинный субстрат, предназначенный для азалии. Грунт должен быть воздухопроницаемым, грубым. В домашних условиях смесь можно приготовить из песка, торфа, перлита, сосновой хвои, вересковой земли.

Подкормка

Растение хорошо развивается на бедных почвах. Поэтому частые подкормки не понадобятся. Достаточно периодически повышать кислотность грунта. Нежелательно использовать препараты с фтором. Отлично подходят азотсодержащие удобрения. Их нужно разделить на 3 применения. Также опытные цветоводы рекомендуют для протея препараты, изготовленные для азалии. Концентрацию нужно снизить вдвое.

Параметры контейнера

Для выращивания подойдет мелкий и широкий вазон. На дне следует выложить слой дренажа.

Характерные проблемы растения

Протея отличается повышенной устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Но несоблюдение простых рекомендаций может снизить сопротивляемость растения. Как результат на цветке появятся признаки поселения тли или поражения черной ножкой, фитофторой.

Желтые листья указывают на повышенную щелочность среды. Нужно полить субстрат подкисленной жидкостью.

Цветение

Главная ценность культуры – яркие, шикарные цветы. Их диаметр может составить от пяти до тридцати сантиметров. Есть сорта с приторно-сладким ароматом. Протею выращивают в теплицах и оранжереях по всему миру.

Удивительные цветы используют для создания оригинальных букетов, в том числе и свадебных. Они способны сохранять свою свежесть до двадцати дней.

Протею также часто можно встретить в засушенном виде в различных композициях. После увядания нужно подрезать стебель на несколько сантиметров ниже соцветия. Все части цветка не ядовиты. Но аллергикам в период цветения лучше не держать растение в спальне.