Флора Большого Сочи. Радость и забота

 

В средней полосе России еще зима. Март, как обычно, богат контрастами: вчера ласково улыбалось солнышко, с крыш капала вода и падали сосульки – и вот снова снег, метель, с утра мороз до минус восемнадцати. Но так не везде. В роскошном Сочи с его благословенным субтропическим климатом весна в самом разгаре, множество растений уже проснулось и зацвело, распространяя по городу и его окрестностям прекрасный, волнующий аромат. Цветущие субтропические растения в Сочи буквально повсюду.

Первой обращает на себя внимание магнолия, ставшая настоящим символом Сочи. Ее цветы появляются уже в феврале – начале марта, распространяя нежный, упоительный аромат. Мало кто знает, что названа она по имени французского ботаника Пьера Маньоля, стоявшего в начале восемнадцатого века у истоков современной классификации растений. Количество видов магнолии достигает двухсот, а ее цветы могут быть как белыми, так и кремовыми, красными, фиолетовыми.

Можно сказать, что вся территория Большого Сочи – прекрасный естественный парк. Куда бы вы ни направились: на спортивные ли соревнования, культурные мероприятия или деловые форумы – цветы будут сопровождать вас повсюду, везде они будут уместны, будь то на популярном кинофестивале Кинотавр или на международном покерном турнире, проводимом в «Сочи Курорт и Казино» покер-румом PokerStars.

Богатые коллекции редких растений всех климатических поясов мира собраны на территории специализированных парков. Например, в парке «Южные культуры», который разбит неподалеку от Олимпийского парка в Адлере, встречаются тюльпановое дерево и гималайский кедр. А вот Тисо-самшитовая роща – это своеобразный живой музей, заповедник реликтовых деревьев, росших на Земле еще в доледниковую эпоху.

Настоящей ботанической сокровищницей субтропиков России является Сочинский Дендрарий. Его коллекция насчитывает свыше полутора тысяч видов редких и экзотических растений, привезенных со всего мира. Чуть более ста лет назад он был заложен энтузиастом-коллекционером тропических диковинок С.Худековым, который на свои средства закупал растения в ботанических садах Европы и высаживал на своем личном участке. Тогда здесь можно было увидеть всего 550 видов растений. Сегодня коллекцию пополнили экземпляры из Японии, Южной и Северной Америки и даже из Австралии.

Сотрудники дендрария проводят большую селекционную работу, а также бережно относятся к редким и исчезающим видам растений, которые занесены в Красную книгу. А таких видов в Сочи и его окрестностях более двухсот. В их числе около ста тридцати видов растений, произрастающих только на данной ограниченной территории – эндемов. К ним относятся, например, реликтовые деревья – пицундская сосна, самшит, тис, дикий виноград. Нигде, кроме района Сочи, Абхазии и Аджарии, не встречаются нежные зимоцветы, над которыми из-за массового сбора и вывоза за пределы региона нависла угроза полного уничтожения. К ним относятся подснежник кавказский, примула, цикламен, морозник и ряд других, появляющихся на прилавках цветочных магазинов крупных городов к восьмому марта.  

Остановимся немного подробнее на некоторых исчезающих видах растений Сочинского региона.

 

Подснежник кавказский

Подснежник кавказский (Galanthus caucasicus (Baker) Grossh) – семейство амариллисовых. Вид кавказско-колхидский. Многолетнее травянистое растение.

Цветет с декабря по апрель. Из-за варварского уничтожения на продажу количество растений постоянно сокращается. Луковицы выкапываются любителями. Сохранение вида возможно только в строго охраняемых заказниках.

Самшит колхидский

Самшит колхидский (Buxus colchica) – семейство самшитовых. Это растение одно из самых загадочных в кавказских лесах. Вечнозеленое дерево, достигающее возраста 500-600 лет и вырастающее всего на один миллиметр в год. Обладает весьма плотной древесиной, которая тонет в воде. Именно благодаря ценной древесине вид оказался на грани вымирания и занесен в Красную книгу. Вырубка его категорически запрещена.

Пицундская сосна

Пицундская сосна (Pinus brutia var. Pityusa) – семейство сосновых. Это вечнозеленое дерево обладает удивительными свойствами. Её хвоя выделяет фитонциды, смертельные для палочки Коха – возбудителя туберкулеза. Лечебное действие оказывает и варенье, сваренное из шишек сосны. К тому же оно и чрезвычайно вкусно. Иглы её достигают длины 16 сантиметров (у других сосен – 8). Обычно достигает высоты 25 метров. Ценная древесина используется в судостроении и при изготовлении сувениров, что и стало причиной ее вырубки. Занесена в Красную книгу.

Тис ягодный

Тис ягодный (Táxus baccáta) – семейство тисовые. Дерево не менее удивительное, ведь это медленнорастущее дерево-долгожитель. Продолжительность жизни его в среднем составляет полторы тысячи лет. За это время дерево вырастает в высоту на 30-50 метров, а древесина приобретает особую прочность и бактерицидные свойства. Именно поэтому тис подвергался беспощадной вырубке. Сейчас вид занесен в Красную книгу.

Это лишь некоторые растения, находящиеся на грани исчезновения и попавшие под защиту государства. Список гораздо шире. Здесь можно упомянуть такие уникальные виды, как иглица понтийская, дикий виноград, различные виды можжевельников. Мы надеемся, что человеческий разум восторжествует, и популяции прекрасных редких растений, населяющих окрестности Большого Сочи, будут восстановлены и сохранены для будущих поколений.