Главные виды плодово-ягодных растений

В лесах государственного лесного фонда произрастают многие виды ягодных и плодовых растений и кустарников. Черника, брусника, голубика, клюква, малина, ежевика, зем­ляника, смородина черная, рябина обыкновенная и черноплод­ная заготавливаются в промышленных целях и для домашнего употребления. Бук, лещина, орех грецкий, кедр сибирский, облепиха, терн, груша обыкновенная, яблоня дикая также слу­жат резервом для увеличения продовольственных фондов страны.

Черника — Vaccinium myrtillus L. (рис. 13)—цветет в мае — июне. Ягоды созревают в июле.

Промышленное значение имеет черника, растущая в сосняках, ельниках, березняках-черничниках и сосново-елово-березовых черничниках, так как эти ассоциации, особенно две первые, составляют основную часть всех чернич­ников. Около 20 % площади каждого типа занимает ягодоносная площадь черники. Черника обильно плодоносит и на свежих лесосеках. В осушенных сосняках она вытесняет гигрофитные виды. Вначале она заселяет микропо­вышения, а через несколько лет ее покров становится сплошным (по шкале обилия Г. Н. Высоцкого).

Черника растет преимущественно на увлажненных бедных песчаных поч­вах, обычно кислых, с незначительным количеством извести. Самые лучшие условия для черники наблюдаются в сосновых и сосново-еловых лесах, где она в зависимости от их возраста образует сплошные заросли.

Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, которые по количеству превосхо­дят сахарозу (иногда сахароза отсутствует). Органические кислоты пред­ставлены лимонной и яблочной с преобладанием лимонной. В чернике в не­значительном количестве имеется малеиновая кислота, а в несозревших плодах — щавелевая. Ягоды содержат значительное количество дубильных ве­ществ и красителей, что обусловливает их широкое применение в народной и научной медицине. Чернику применяют как природный краситель при тех­нической переработке плодов и ягод.

Сок черники темно-красный. Ягоды содержат достаточное количество пектина, поэтому чернику успешно применяют в пищевой промышленности. Азотных веществ мало. В 100 мг сока черники содержится, %: экстракта 9,45; инвертного сахара 5,45; сахарозы 0; свободных кислот (по лимонной кислоте) 1,23; лимонной кислоты 0,912; яблочной 0,13; дубильных и крася­щих веществ 0,182; золы 0,31.

Витамин С и провитамин А (каротин) содержатся в незначительном ко­личестве. Имеется также радий. Свежие ягоды отличаются приятным кисло­вато-сладким вкусом. Выход сока из ягод составляет 80—94 %, калорийность 1 л сока 306 кал. Сушеные ягоды по вкусовым качествам значительно усту­пают свежим. В ягодах содержится около 7 % дубильных веществ (из пирокахетиновой группы). Сушеные ягоды богаты пектиновыми и другими ве­ществами. Кожица семян окрашена в красновато-желтый цвет. Они мелкие (3500—3800 шт. в 1 г), содержат 25—31 % жирного масла.

Плоды черники применяются в медицине в свежем виде как вяжущее средство при многих кишечных заболеваниях. Исключительно большое значе­ние имеют плоды черники для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей. Сушеные ягоды варят, добавляя небольшое количество сахара, до тех пор, пока не получится густая масса, которую принимают непроцежен­ной. Используют также листья и молодые ветви, богатые вяжущими веществами. Сироп из ягод добавляют в лекарства, чтобы улучшить их вкус и окраску.

Экстракты, отвары и настои из листьев упот­ребляют при диабете, хронических энтеритах, желчно-каменной и мочекаменной болезнях и воспалениях мочевого пузыря. Экстракты содер­жат вещества, улучшающие зрение. В связи с этим их рекомендуют применять с профилак­тической целью людям, работа которых связана со значительным напряжением зрения — шофе­рам, машинистам, пилотам и даже космонавтам. Листья и стебли используют для дубления и окрашивания кож в коричневый и желтый цвета. Ягоды используются при технической перера­ботке.

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L.— цветет в конце мая — в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника очень разрастается, особенно в ред­ких насаждениях, а также в первые 3—5 лет по­сле рубки леса. В условиях Западного Полесья брусника занимает менее влажные места, чем черника. Особенно хорошо она растет в свежих борах. Место произрастания этого кустарничка — признак кислых почв. На Волыни брусника часто проникает в осушенные насаждения.

Ягоды брусники содержат лимонную, яблочную, органические кислоты, а также бензойную кислоту, отличающуюся антисептическими (консервирующими) свойствами. Бензойная кислота способствует сохранению свежей брусники, а также некоторых, ее полуфабрикатов при низких температурах.

В бруснике содержатся пектиновые и дубильные вещества, придающие плодам терпкий, вяжущий привкус. С лечебной целью главным образом ис­пользуются листья, которые собирают в период цветения растений. В су­хом виде они содержат повышенное количество дубильных веществ, а также гликозид арбутин (5—7%) и флавонал (0,5—0,6%)- Наличие биологически активных соединений обусловливает разнообразное применение листьев.

Ягоды брусники употребляют в свежем виде, используют в кондитерской промышленности при изготовлении различных начинок для конфет. Из них приготавливают варенье, джем, повидло, компот, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат.

В лечебной практике их употребляют при авитаминозах, а также как средство против глистов. В народной медицине сырые, вареные и моченые ягоды рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью желудоч­ного сока, поносах, подагре, ревматизме, а брусничный сок — при повышен­ном кровяном давлении.

Голубика — Vaccinium uliginosum L. (рис. 14) — цветет в конце мая — в июне. Из двадцати ее видов особенно ценной является голубика европейская, очень распространенная в СССР. Границы распространения голубики И брусники на севере почти совпадают.

По мере продвижения на север голубика превращается в низкорослый кустарничек, появляются стланцевые формы с более мелкими листьями и плодами. На севере голубики больше, чем черники, на юге — меньше. Растет в сосновых, реже в смешанных дубово-сосновых лесах.

Среди органических веществ в ягодах голубики преобладают углеводы (свыше 70%) Сахара (5,26—6,81%) представлены глюкозой и фруктозой; сахарозы в них немного или она совсем отсутствует. Из органических кислот присутствуют лимонная, яблочная и щавелевая; при этом по количеству пре­обладает лимонная. Кроме того, в них содержится клетчатка, пектиновые (0,47—0,62 %), дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Семена богаты жиром (28,56—32,17 мг%). Голубика имеет большое значение для северных районов, так как она ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах достигает 28 мг%.

Плоды используют в свежем виде, а также для технической переработки на варенье, джем, повидло, квас, напитки.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers. (рис. 15)—вечно­зеленый кустарничек со слабыми тонкими волосистовидными ползущими стеб­лями длиной до 80 см, с небольшим количеством мелких зимующих листьев. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу покрыты восковым голубо­вато-сизым налетом. Размножается вегетативным способом и семенами.

На севере на торфяных болотах сосредоточены огромные массивы клюквы болотной, урожайность которой достигает иногда 1600—1700 кг/га. В Полесье в связи с осушением заболоченных лесов площади клюквенников уменьшились.

Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turcz.— растет на моховых болотах и в мшистых лесах Западного Полесья, распространя­ется в северные районы. Высота растения 14—22 см. Большинство ягод сплюснутой округлой формы до 6 мм в диаметре, редко 7,5—8,5 мм. Плоды и мякоть окрашены в бледно- или темно-карминный цвет (мякоть более светлая), сочные. В ягодах насчитывается 3—4 шт. семян.

Ягоды содержат моносахариды глюкозу и фруктозу. Сахарозы в клюкве очень мало, иногда она совсем отсутствует. Важнейшими составными ком­понентами клюквы являются лимонная и бензойная органические кислоты. Бензойной кислоты очень мало, но. обладая антисептическими свойствами,

она предохраняет ягоды от порчи. Бензойная кислота содержится в ягодах как в свободном, так и в связанном состояниях и форме гликозида вакцинина. Высокое содержание лимонной кислоты также играет положительную роль в сохранении плодов.

Осенняя клюква отличается большой кислотностью и меньшей сахари­стостью, а подснежная — наоборот. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют изготовлять из них качественные желевидные продукты. Витаминная активность ягод ограниченна. По содержанию витамина С (19—32 мг%) клюква уступает многим плодам.

В состав клюквы входят жиры, дубильные, красящие, а также восковид-ные вещества, которые содержатся в кожице ягод и защищают плоды от по­ражения микроорганизмами и проникновения влаги. Количественное содер­жание восковидных веществ достигает 0,30—0,63 %. Минеральные вещества в составе клюквы представлены калием, кальцием, фосфором, железом, мар­ганцем. Обнаружено также незначительное количество йода.

Клюква, ягоды которой хорошо переносят зиму на кустах, отличается от других лесных, ягод своей особой выносливостью. После сбора их можно хранить на протяжении месяца без специальных приспособлений. Подснеж­ная клюква сохраняется хуже, чем осенняя, потому что количество кислот в плодах осенью и зимой уменьшается.

Ягоды употребляют в свежем виде и для переработки на варенье, ки­сели, морсы, настойки, начинки для конфет, ликеры, экстракты. Продукты из них широко применяют в медицине. Клюквенный сок, сироп, пюре прини­мают при внутренних заболеваниях, особенно при атеросклерозе, а сироп добавляют в прохладительные напитки при лихорадке. Этот напиток счи­тается самым лучшим средством для утоления жажды, что обусловливается своеобразным действием лимонной кислоты на человеческий организм. На севере сок клюквы используют для лечения цинги и других заболеваний.

Шиповник (роза собачья) — Rosa canina L.— один из наицен­нейших кустарников в нашей флоре. Отдельные виды, принадлежащие к этому семейству, распространены в низинах и горах, преимущественно на сухих почвах богатых известью. Шиповник не выносит кислых почв, требо­вателен к свету. Произрастает на хорошо освещенных лесных опушках, вырубках и полянах, на обочинах квартальных линий и лесных дорог, в за­рослях среди полей, около дорог и домашних построек и др. Часто плодо­носящие кусты шиповника культивируют в огородах и парках в виде изго­родей.

Семейство шиповников состоит из многих видов. Некоторые из них скре­щиваются между собой и создают множество разнообразных смешанных форм. Наиболее распространенным и известным является шиповник собачий, или дикая роза — Rosa canina L. Это большой кустарник, достигающий вы­соты более 2 м, с согнутыми лукообразными ветками и розовато-белыми цветами.

Большое распространение, особенно в юго-западной части страны, имеет шиповник морщинистый, или роза морщинистая — Rosa rugosa Thund. Родиной ее является восточная Азия. Она прекрасно акклиматизировалась в куль­турных плантациях и в естественных зарослях. Представляет собой густой кустарник, побеги имеют волосообразные покрытия. Цветы большие яркие розоватые, редко белые, плоды большие, по форме и цвету напоминающие помидор, что и явилось основанием для его широкого разведения на полу­культурных и культурных плантациях.

Плоды шиповника являются исключительно богатым источником вита­минов, содержащим обычно несколько сот, более тысячи, а часто и несколько тысяч милиграммов витамина С в 100 г свежей массы. Плоды шиповника имеют наиболее высокий уровень аскорбиновой кислоты по сравнению со всеми произрастающими плодами мира естественного и культурного проис­хождения. Во многих странах мира существуют общества по производству продукции плодов шиповника и розового сиропа. Розовый сироп, как высоковитамннизировапный продукт, исключительно популярен на внутреннем и внешнем рынках.

Многочисленные исследователи в стране и за рубежом дали ответ на вопрос, какой вид шиповника надо брать при плантационном его разведении.

Принимая во внимание большое естественное распространение и боль­шой размер плодов с высоким процентом используемой массы, высокую урожайность и подходящие для наших условий биологические особенности, наиболее удобным видом для создания искусственной плантационной сырье­вой базы считают шиповник морщинистый. На Волыни заложены первые сотни гектаров искусственных плантаций шиповника морщинистого. Растение на плантации легко размножается и дает хорошие результаты при условии необходимых простых агроприемов.

Шиповник морщинистый — не требователен к почве, но обильно плодо­носит в основном на богатых глинисто-песчаных и песчаных почвах, соот­ветственно удобренных. На плантациях размножается стеблевыми и корне­выми отпрысками или саженцами семенного происхождения, выращенными в школах.

Саженцы семенного или вегетативного происхождения высаживают на плантацию с размещением 2X3 м. При условии интенсивных агротехнических приемов и обязательного удобрения почвы, а также надлежащего ухода и охраны плантация на третий год после закладки начинает плодоносить.

Шиповник пригоден и для полукультурных лесных плантаций, преимуще­ственно в хорошо освещенных местах. С точки зрения охраны леса он явля­ется желательным компонентом лесной среды, а ввод его на лесные опушки и окраины лесных дорог повышает биологическую устойчивость лесов по от­ношению к вредителям. Шиповник играет при этом положительную биоценотическую роль, так как создает хорошие условия для гнездования, а его плоды служат кормом для птиц. Цветы плодоносящего шиповника почти не имеют нектара, но благодаря обильной пыльце приносят пользу пчелам. Агротехникой выращивания плодоносящего шиповника интересуются многие организации пищевой промышленности и потребительской кооперации.

Малина обыкновенная, или лесная,— Rubus idaeus L.— от­личается исключительно высокими пищевыми качествами, приятным арома­том и нежным, сладким вкусом. Иногда у нее бывает аромат сильнее и приятнее, а содержание органических соединений при одинаковой сахаристо­сти выше, чем у культурных сортов.

В некоторых районах Западного Полесья малина лесная иногда обра­зует сплошные заросли. На вырубках, гарях и полянах урожайность дости­гает 1000—1300 кг/га. Плоды созревают неодновременно, и поэтому период ,-бора растягивается на 1—1,5 мес. Собирать плоды приходиться в несколько приемов, посещая одни и те же малинники.

В состав плодов малины входят главным образом моносахариды глю­коза и фруктоза, есть также много инвертного сахара. Сахароза содержится в небольшом количестве, иногда только в виде следов или совсем отсут­ствует. Содержание глюкозы и фруктозы составляет 10 %.

Кроме плодовых кислот (лимонной и, по некоторым исследованиям, яб­лочной), в малине имеется незначительное количество салициловой кислоты, присутствие которой обусловливает лечебные свойства ее плодов. В них со­держится (в очень небольших дозах) муравьиная кислота, а также пектино­вые и азотные вещества, причем в дикорастущей малине по сравнению с культурными плодами азотных веществ больше. Химический состав плодов не стабилен и зависит от многих факторов. Малина-—важный источник ви­тамина С, содержание которого достигает 27,8 мг%, но по своей витаминной активности она уступает землянике.

Плоды дикорастущей малины используют в безалкогольной, ликероводоч-ной и кондитерской промышленности, в плодоягодном виноделии, а также в медицине как лечебно-диетическое средство. С лечебной целью употребляют свежие и суше­ные плоды. Из свежих, готовят отвары, сиропы и соки.

Особое значение имеют сушеные плоды, ко­торые в процессе сушки хорошо сохраняют фор­му. Их используют для приготовления потогон­ного чая против гриппа, простуды, хронического ревматизма и кори. Из листьев готовят отвары И настойки для полоскания горла при ангине, воспалениях гортани. Их также употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника и орга­нов дыхания.

Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней. При этом к ним при­бавляют вазелин или сливочное масло. Отвар из цветков употребляют при лихорадке. Листья ма­лины экспортируют. Благодаря большому количе­ству дубильных веществ они отличаются вяжу­щим и закрепляющим действием и употребляются (в частности, в чехословацкой медицине) как средство против поносов и дизентерии.

Ежевика сизая — Rubus caesius L. (рис. 16) — цветет до августа. Собирают плоды в несколько приемов в августе — октябре.

Ежевика менее ароматна, чем малина, у нее совсем иной вкус, высоко оцениваемый дегуста­торами. В связи с тем, что в ней органических кислот значительно больше, чем в малине (1,9 %), она кислее даже в период спелости. В се составе содержится приблизительно одинаковое количе­ство (5,5—7 %) глюкозы и фруктозы, значительно Рис. 16. Ежевика меньше сахарозы (около 0,5% свежей массы). Кроме яблочной и лимонной, в плодах, есть также

следы винной и салициловой кислот. В ежевике содержатся дубильные ве­щества (0,36%), довольно много соединений, имеющих большую ценность. Обнаружено значительное количество фосфора и солей железа, много солей магния и известь, есть также медь. Семена ежевики содержат около 12 % жира.

По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но значительно превосходит ее по количеству каротинов. Плоды ее богаты красителями. Бла­годаря содержанию каротинов, а также красителей плоды имеют не только диетическое, но и лечебное значение. Их используют для изготовления ва­ренья, джема, повидла, безалкогольных напитков, наливок, настоек, плодо­во-ягодного вина. В медицине их применяют от поноса, дизентерии, катара кишечника, а также как потогонное и противовоспалительное средство. Листья содержат главным образом дубильные вещества, кислоты (яблочную, щавелевую, молочную), отличаются вяжущим и закрепляющим действием, способствуют пищеварению и употребляются при поносах, и дизентерии. Отвар из листьев применяют для примочек при экземах и различных воспалениях кожи, а также как противовоспалительное средство для полоскания рта и горла. Из корней добывают сок, имеющий мочегонные свойства.

Ежевика растет преимущественно в перелесках, на полянах, в зарослях светолюбивых кустарников, на вырубках, в свежих и влажных типах леса, вблизи болот, на берегах рек.

Название ежевика охватывает многочисленные виды и формы. Определять их довольно трудно, поскольку ежевика часто образует смешаные формы с малозаметными признаками. В связи с этим в нашей стране и за рубежом при переработке ежевики все ее формы получили общее название.

Земляника лесная — Fragaria vesca L.—имеет приятный запах и нежный вкус. Ягоды созревают в июне — июле. Урожайность земляники за­висит от типа условий местопроизрастания. Например, на опушке молодого сосняка урожай земляники достигает 300 кг/га, а на еловых вырубках — 800 кг/га.

В состав ягод входят моносахариды: глюкоза и фруктоза, сахароза иногда отсутствует. Органические кислоты представлены преимущественно ли­монной, яблочной и хинной. Кроме того, в состав плодов в незначительном ко­личестве входит салициловая кислота в виде метилового эфира. Найдены также антоциановые соединения и следы витамина В.

Лечебные свойства свежих и сушеных ягод связывают с наличием сали­циловой кислоты и некоторых других еще недостаточно изученных веществ. Плоды дикорастущей земляники намного богаче органическими кислотами, чем культурные сорта. Это положительно сказывается при некоторых видах переработки. В ягодах содержится повышенное количество дубильных ве­ществ. Исключительно приятный аромат ягод объясняется присутствием эфирных масел.

Плоды земляники богаты витаминами. В свежих ягодах содержатся, мг%: витамина С 30—60; провитамина А (каротина) 0,08; витаминов: Bi —■ 0,03; В2 — 0,1; К — 0,1; РР — 0,3. Земляника играет важную роль в питании человека, так как содержит значительное количество железа и кальция. Со­держание окиси железа в плодах земляники значительно выше, чем в чер­нике, малине, смородине черной, крыжовнике, яблоках, апельсинах, ананасах и др., а также в наиболее активных железистых, минеральных водах.

По содержанию извести земляника занимает первое место среди других плодов и ягод. Например, в 100 г сухого вещества лесной земляники содер­жится 873 мг кальция, а в малине и чернике — соответственно 404 и 196 мг.

Плоды используют для изготовления вин, безалкогольных напитков, ва­ренья, джема, компота, наливок, пуншей, настоек и многих других видов пищевой продукции. С лечебной целью плоды земляники применяют как вя­жущее, мочегонное, кровоочистительное, укрепляющее, желчегонное, проти­вовоспалительное, успокаивающее средство.

Соком плодов излечивают экземы, мелкие ранки на коже. Свежий ягод­ный сок и водный настой ягод применяют для умывания как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. В лечебной косметике применяют маски из мякоти земляники.

Траву лесной земляники в виде отвара употребляют при воспалениях тонких кишок, при гастритах, запорах, поносах и других заболеваниях. От­вар или настой корневищ, листьев применяют при поносах, воспалениях пе­чени, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных заболе­ваниях.

Листья дикорастущей земляники — активный антицинготный витамино­носитель. В них содержится значительно большее количество витамина С, чем в ягодах (в листьях до 400, в ягодах 30—60 мг%). Свежие или предва­рительно распаренные сушеные листья обладают фитонцидными свойствами. Их прикладывают к гнойным язвам, благодаря чему язвы очищаются от гноя и быстрее заживают.

Дикая яблоня —Malus silvestris L.— растет в лиственных и смешан­ных лесах во 2-м ярусе древостоя единичными деревьями, переносит сильное затенение, но обильно плодоносит только при достаточном освещении. На богатых увлажненных почвах дает большой урожай высокого качества. На бедных и сухих почвах урожай слабый, плоды мелкие и отличаются низким качеством.

От диких, яблонь происходит множество культурных видов, количество которых на земном шаре достигает десятков тысяч.

Дикие яблоки кислы и терпки, так как в них значительно больше лимон­ной и яблочной кислоты и меньше сахаристых веществ, чем в садовых сор­тах. Подтверждено также наличие салициловой и борной кислот, но в незна­чительном количестве (4—6 мг°/о на 1 кг свежей массы плодов). Среди Са­харов преобладает фруктоза. Глюкозы и сахарозы очень мало. Недозрелые плоды имеют определенное количество аскорбиновой кислоты, которая преоб­разовывается в сахара. Благодаря этому яблоки после кратковременного хра­нения становятся слаще. Дикие яблоки богаты минеральными веществами, имеют большое количество железа, магнезии, калия, соды и фосфора, а также извести, кремния и серы, которые положительно усваиваются орга­низмом.

Дикие яблони составляют важнейший питательный корм для многих лес­ных зверей и они выполняют важнейшую биоценотическую роль, а звери рас­сеивают по лесу их семена. Умелое введение яблони в форме второго яруса леса или подлеска является желательным с точки зрения как лесного био­ценоза, так и расширения базы ценных плодов.

Груша обыкновенная — Pyrus communis L.— достигает высоты 20 м. Растет на свежих и глубоких почвах, часто на опушках и при доро­гах. Цветет в апреле — мае, обычно раньше яблони. Зеленые плоды созре­вают в сентябре и октябре.

Дикие груши содержат около 7—8 % Сахаров, что значительно меньше по сравнению с садовыми. Имеют немного (более 1 %) органических кислот, но значительно больше, чем садовые. В плодах обнаружены следы каро­тинов, витамин Вь а также 12—21 мг% витамина С, что значительно больше, чем в плодах культурных груш.

В грушах имеется калий, сода, известь, магнезии и железо, а также ряд ценных микроэлементов. Дикие груши пригодны для употребления только в состоянии перезрелости и отлежавшиеся. Свежесорванные плоды очень терпкие и кислые.

Дикая груша на Кавказе образует насаждения из разных видов на больших площадях. В качестве сырья для переработки груша уступает диким яблокам. В виноделии ценится выше плодов садовой груши.

Боярышник — Crataegus ozyacantha L.— кустарник высотой не­сколько метров. Плоды содержат много ценных минеральных соединений, витаминов и применяются в медицине, особенно при болезнях сердца, по­вышенном давлении и аллергических заболеваниях. Кроме того, из них гото­вят всевозможные напитки, добавки для мармелада и джемов, используют в виноделии.

Для лечебных целей плоды собирают в сентябре — октябре после их созревания.

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.— цветет в конце мая — в июне, плоды созревают в конце сентября — в октябре. Плоды ря­бины содержат до 13,7 % сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, а также специфический для нее сахар — сорбозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%), каротин (до 18 мг%), витамин Р. По количеству витамина С плоды рябины приближаются к черной смородине и лимону. Семена рябины содер­жат но 22 % эфирного масла, которое используется для технических целей. В сухой коре имеется до 14 % таннидов.

Собирают плоды в период полного созревания в октябре или после подмораживания в ноябре. Плоды рябины едят и в свежем виде, но в основ­ном они идут на техническую переработку. Рябина — ценное сырье для изготовления варенья, шоре, мармелада, начинок для карамели, пастилы, наливок, настоек, соков, ликеров, купажирования вин, рябинового вина. Поскольку в плодах рябины много витаминов, их используют при истощении и малокровии. В народной медицине эти ягоды применяют как противоцин­готное, мочегонное, кровоостанавливающее и противодезинтеринное сред-

ство. При лечении цинги к ним добавляют листья, так как они наиболее богаты витамином С.

Рябина черноплодная, арония— Aronia melanocarpa (Michx). Elliot (рис. 17)—считается садовой культурой, но она интересует и работников лесного хозяй­ства. Об этом, в частности, свидетельствует практика лесоводов Латвийской ССР и Во­лыни, которые выращивают ее как лесную культуру.

По содержанию витамина Р рябина чер­ноплодная значительно превосходит все из­вестные в культуре плодоягодные растения. Плоды ее используют в витаминной промыш­ленности для изготовления лечебных табле­ток. Рябина черноплодная — важная техниче­ская культура; из ее плодов получают без­опасные для здоровья пищевые красители, а также дубильные вещества, применяемые в кожевенном производстве. Отличается ежегодным и продол­жительным цветением, ее активно навещают пчелы.

Плоды рябины черноплодной отличаются высоким содержанием пекти­новых веществ (0,63—0,75 %), поэтому из них можно изготовлять желе и мармелад. В 1 кг сырых плодов рябины черноплодной в среднем содер­жится, мг%: молибдена 0,32—1,88, марганца 3,66—9,64, меди 0,81—2,97, бора 0,15—0,71.

Содержание витамина Р (рутин, цитрин) колеблется в пределах 1200— 4988 мг°/о в пересчете па сырое вещество, но чаще его количество состав­ляет 2500—3500 мг%. Витамина С сравнительно немного (14—50 мг%). Содержание других витаминов очень незначительно: В2—0,1; В9 — 0,5—1; Е —0,05—0,8 и РР —0,6—0,8 мг%.

Терн — Prunus spinosa L.— колючий кустарник, занимает низинные и горно-низинные места. К почве нетребователен, исключительно светолюбив. Растет в солнечных местах на окраине лесов, при дорогах и на лесных опушках, образует густые низкие заросли. Цветет в апреле и мае перед рас­пусканием листьев. Терн является хорошим медоносом, плоды созревают в сентябре и остаются долгое время на кустах, благодаря чему кустарник служит зимней кладовой для птиц.

Плоды используют для переработки и в медицине, особенно при лечении поносов и урологических болезней. Лечебное значение имеют и цветы.

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib.— растет на богатых и влажных почвах.. Теневынослива, преимущественно встречается в лиственных и смешанных лесах вдоль берегов рек на низинах и горных понижениях. Часто культивируется в огородах. Цветет в апреле и мае. Цветы имеют очень сильный запах, который не каждый переносит.

Плоды созревают в конце июля или в августе, быстро опадают. Сна­ружи они черные, внутри светлые, липкие с особым приторным вкусом. Со­держат до 5 % Сахаров, яблочную и лимонную кислоты, а также эфирные масла. Плоды используют в виноделии и для изготовления джемов и кофе. В Сибири из них выпускают разные продукты и прежде всего черемухо­вую муку, которая в примеси с зерновой мукой используется для выпечки хлеба, пирожных и разных кондитерских изделий. В народной медицине су­хие ягоды черемухи применяют при поносах вместо черники. Черемуха при­надлежит к первым растениям, в которых открыты фитонциды с сильным бактерицидным действием.

Черешня — Cerasus avium Moench.— произрастает в лиственных и смешанных лесах в низинных и горно-низннных местах южной и юго-восточ-

ной части страны, где имеет большое распространение. В связи с ограни­ченностью сырьевой базы, она не представляет особого хозяйственного значе­ния для промышленной переработки. Плоды дикой черешни более арома­тичны по сравнению с садовыми, но сбор их очень трудоемок и дорогостоящ.

Облепиха крушиновидная—Hippophae rhamnoides L.— обильно произрастает на больших территориях Восточной и Западной Сибири, в долинах рек, гор создает густые труднопроходимые заросли. Растет и в юго-западной части Союза.

Облепиха не переносит затенения и в лесу не встречается. Хорошо растет на сухих песчаных и супесчаных почвах с высоким уровнем грунтовых вод и хорошей аэрацией почв с нормальным содержанием извести и минераль­ных солей. Как и у бобовых культур, корни ее обладают свойствами полу­чать азот из воздуха. Имея сильно разветвленную форму кустарника и глу­бокую корневую систему, служит для закрепления передвижных песков и дюн, которые быстро и крепко связывает. Является прекрасным материалом для создания живых изгородей, снегозащитных и ветрозащитных полос, а также птичьих ремиз.

Облепиха имеет крепкие многочисленные колючки и листья удлиненной ланцетовидной формы. Отдельные экземпляры имеют только мужские или женские формы. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых. Цве­тет в апреле или в мае, редко в конце марта.

Плоды удлиненные, желтого цвета, созревают в сентябре, очень кислые с горьким привкусом. В плодах имеется много кислот (особенно лимонной, яблочной и винной), много азотных соединений, каротиноидов и других жиз­ненно важных микроэлементов.

Ценность плодов облепихи заключается в их богатстве витаминами, осо­бенно витамина С, содержание которого достигает 600 мг%. Облепиха яв­ляется наиболее витаминозной из наших плодов. Свежий облепиховый сок и облепиховое масло применяются как средство при всех необходимых слу­чаях ввода в организм витамина С, особенно при гипертонии.

С созреванием плодов количество каротиноидов в них увеличивается, с перезреванием содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. Перемо­роженные плоды на кустарнике значительно теряют витамин С.

Сбор плодов затрудняют колючки, так как сидящие на коротких шипи-ках плоды трудно оторвать от веток. Значительно легче собирать плоды после их промерзания зимой, но они теряют свое качество.

Самый эффективный способ использования плодов облепихи — производ­ство облепихового масла, богатого витаминами С, В и Е. Листья облепихи тоже богаты витаминами. Кроме того, они имеют до 10 % растительных кра­сителей.

Черная бузина — Sambucus nigra L.— распространена в низинных местах на западе и востоке европейской части Союза. В горах встречается на небольших высотах. Растет в подлеске или во 2-м ярусе лиственных и смешанных лесов, а также на окраинах, вблизи рек. Хорошо растет на бо­гатых гумусом почвах. За границей ее культивируют в живых изгородях. Цветет в июне — июле. Цветы содержат большое количество эфирных масел.

Черная бузина обильно плодоносит. Плоды созревают неравномерно. Со­зревание их начинается в августе и продолжается длительный период. Плоды черные, иногда с фиолетовым оттенком, очень сочные; имеют специфический сладковато-кислый вкус. Содержат много сахарных соединений, органических кислот и относятся к плодам, имеющим большое содержание витамина С. В пищевой промышленности особенно высоко ценятся их красительные вещества.

Свежие плоды бузины черной как пищевой продукт не употребляют. Они являются хорошим сырьем для промышленной и домашней переработки на мармелад, варенье и соки. Причиной ограниченного использования плодов черной бузины в переработке является постоянный и трудно устраняемый

специфичный запах.. Однако установлено, что черная бузина, произрастающая на известковых почвах, полностью лишена неприятного запаха.

Кроме черной бузины, в горных районах европейской части СССР про­израстает красная бузина — S. racenosa L. Из ее плодов вырабатывают соки и сиропы, а в народной медицине она успешно используется как мочегонное средство.

Калина — Viburnum opulus L.— общеизвестный кустарник, воспетый в песнях и стихах. Достигает иногда 3—4 м в высоту. Широко распространена на территории европейской части Союза, а также в Западной Сибири и Средней Азии. Произрастает в пониженных местах, где образует сплошные заросли, особенно вдоль берегов рек и озер. Цветет в мае, июне, иногда ив июле. Плоды созревают в сентябре и частично остаются на кустах всюзиму. Характерный запах плодов связан с наличием в них валериановой кислоты и других специфических соединений. В свежем состоянии имеют явновыраженную горьковатость, которая после промерзания исчезает. Вкус пло-дов становится также приятным под влиянием высокой температуры. Используется для переработки на разные цели, служит хорошим сырьем в спиртоводочном виноделии.

Плоды, собранные после первых заморозков, употребляют для изготов­ления сиропа, который с медом используют как домашнее лекарство от кашля. Лекарства, изготовленные из коры калины, применяются в гинеколо­гии как кровоостанавливающее средство.

Черная смородина — Ribes nigrum L. — кустарник с широким геог­рафическим распространением. Благодаря морозоустойчивости доходит даже до Арктики. В Сибири и в междуречье Волги и Оки часто образует целые заросли на больших площадях. Черная смородина растет в лиственных ле­сах, особенно в ольшаниках, в зарослях вдоль берегов рек и водоемов. Пере­носит затенение и поэтому ее можно встретить под пологом высокополнотных насаждений, где плодоносит очень слабо. Цветет в апреле, плоды созре­вают в июле, они снаружи черные, в середине зеленые с приторно-сладкова­тым вкусом, содержат эфирные масла, которые находятся и в других частях растения. По содержанию витамина С черная смородина уступает только ши­повнику и равняется облепихе. Количество аскорбиновой кислоты изменяется в больших пределах (от 5 до 400 мг%) в зависимости от таких факторов, как условия местопроизрастания, погода, стадия созревания плодов и др. Ви­тамин С в черной смородине особенно ценный, так как выступает вместе с витамином Р, содержащимся в количествах, часто превышающих 1000, а иногда и 2000 мг% свежей массы.

Таким образом, черная смородина является высоковитаминным плодом. С точки зрения наличия витаминов в плодах черная смородина превосходит все садовые формы. Большое количество витаминов она имеет в листьях, почках, цветах и других частях растений.

Черная смородина богата органическими кислотами, азотными соедине­ниями и красителями, имеющими большое значение в переработке плодов.

Плоды черной смородины пригодны для витаминизации продуктов и концентратов.

В связи с незначительной сырьевой базой сбор черной смородины в на­ших условиях ограничен, поэтому ввиду исключительной пищевой ценности плодов следует создавать культурные плантации.

Лещина обыкновенная — Corylus avellana L. — произрастает в низинных условиях и в горах по всей европейской части Союза. Часто об­разует подлесок в лиственных и смешанных лесах, довольно требовательна к почве. Лещина теневынослива, но чем выше полнота насаждения и меньше света поступает под полог леса, тем слабее она плодоносит. Орехи лещины составляют источник диетического питания. Употребляются они в подсушен­ном виде. Расширить сырьевую базу лещины обыкновенной можно за счет создания культурных и полукультурных плантаций.

Бук обыкновенный, лесной, или европейский,— Fagus sylvatica L.— важнейшая лесообразующая порода. Произрастает на юге страны. Плоды бука созревают в конце августа, сентябре и октябре. Обильные се­менные годы приходятся раз в 7—10 лет. Плоды содержат 30—36 %, а иногда и более 40 % жиров, около 23 % белка и других азотных соединений, не­много яблочной и лимонной кислоты, около 16 % воды. При этой влажности плоды для хранения необходимо сушить. Из ядра буквицы можно выжимать холодным способом съедобное масло, а горячим — техническое. Поджарен­ные буковые орешки используют для кондитерских изделий.

Дуб — Quercus robur L. — имеет много разновидностей. Плодоносит раз в 3—8 лет. Желуди богаты главным образом углеводами и другими пита­тельными веществами и служат прекрасным кормом для свиней. В давние времена, по заключению историков, в Северном полушарии они составляли главную пищу человека. В настоящее время желуди используются в виде примеси для кофейных напитков. Ценным сырьем для лекарственных целей является молодая дубовая кора.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. ра­стет на песчаных почвах. Наиболее часто встречается в виде подлеска в со­сновых насаждениях.

Плоды созревают 2 года, в первый год шишки можжевельника зеленые и овальные. Только на втором году они созревают и становятся почти чер­ными с фиолетовым или гранатовым оттенком. В свежей массе содержат до 30 % глюкозы и фруктозы, 5—7 % минеральных соединений и около 3 % органических кислот. При столь богатом составе плоды можжевельника имеют различное применение, главным образом являются сырьем для полу­чения эфирных масел.

Лечебным средством отличается можжевеловое масло, а также шишко-ягоды, которые применяют как мочегонное и желудочное средство, улучшаю­щее пищеварение. Употребление чрезмерных доз может привести к тяжелым последствиям. Шишкоягоды и можжевеловое масло используют для произ­водства разного вида напитков, от домашнего пива до заводских ликеров.