Как подготовить георгины к хранению на зиму

Георгины относятся к тем немногим растений, которые не могут пережить зиму в открытом грунте, поэтому процесс подготовки цветов к холодам включает в себя выкапывание и хранения клубней. Сделать это несложно, но важно разобраться в особенностях и тонкостях процедуры, чтобы извлечь их из земли правильно.

Изучив правила дальнейшего хранения, получится сохранить растения здоровыми и сильными, чтобы весной посадить и наслаждаться красотой георгин. Именно в период зимнего покоя дает им силу для будущего пышного цветения и роста.

Важным фактором в процессе выкапывания и подготовки георгин является выбор нужных погодных условий и температуры. Осенние месяцы бывают разные, поэтому сказать однозначно, на который недели сентября или октября этот лучше сделать, нельзя. Но ориентируясь на условия за окном и градусник, можно точно определить оптимальное время для проведения всех работ.

Выкапывания и хранения георгин

 

Наиболее правильным термином для того, чтобы получить клубни георгин с земли, является период осени, когда ударят первые заморозки по земле. К этому растение продолжает активно расти и набираться сил для зимовки. Однако и переждать этот срок нельзя, перемерзшие корни плохо перенесут зиму, а весной возьмутся не все из них.

Еще одним этапом подготовки к выкапывания клубней является обзор георгин, удаление всех больных и слабых веточек, обрезка побегов до высоты 20-25 см. Сигналом к ​​тому, что можно обрезать ветви, будет потемнение листьев. Если на ветвях есть вредители или следы болезней, их следует обработать и опрыскать, чтобы не запускать процесс и не хранить их на зиму. Ведь в теплых условиях хранения они не только не погибнут, но и размножаться на другие, здоровые растения.

Без удаления вредителей процесс подготовки георгин к зиме будет неполноценным.

Особенности выкапывания георгин

 

Процесс выкапывания георгин с земли не представляет особой сложности, однако требует соблюдения осторожности и внимательности. Лучше для этого использовать вилы, а не лопату, чтобы не повредить клубни. Процесс выполняется в следующей последовательности:

  1. Для начала куст обкапывают по периметру, образуя лунку диаметром не менее 30-40 см в зависимости от того, какого размера было растение. Нужно учитывать, что корневая система такая же большая, как раньше были стебли и листья. Лучше сделать запас.
  2. Когда проведен первичный подков со всех сторон, нужно воткнуть вилы в землю под картошку, а второй рукой взять ростки стеблей.
  3. Углублять вилы и тянуть стебли нужно осторожно и параллельно, чтобы не повредить их.
  4. Получив корневища из земли, нужно постараться аккуратно очистить их от лишней земли.

Дальнейший процесс подготовки заключается в просушки клубней георгин, что позволит им пережить зиму в процессе пассивного сна.

Дополнительная подготовка

Прежде чем спрятать клубни растения, их надо подготовить к хранению. А для этого их необходимо просушить. Оптимальным местом для сушки будет сухое проветриваемое помещение. Обычно опытные садоводы выкладывают клубни на подносы или большие сита. Температура в помещении должна быть не выше 15 градусов, но не ниже 8. В середине или в конце осени на улице редко бывает такая погода, поэтому на открытом воздухе георгины сушат редко.

Продолжительность сушки составляет примерно 10-14 дней. Если соблюдены условия в помещении, этого времени достаточно для подготовки их к зимовке. Подсушенные клубни нужно освободить от мелких отростков и корешков. Делают это с помощью острого ножа или лезвия. Срезав отростки, нужно посмотреть на пересечение пенечков — потемневшие или коричневые срезы свидетельствуют о начале процесса гниения, их лучше сразу же убрать от общего количества корней.

В этот же период вновь подрезают стебли георгинов, их длина для зимнего хранения не должна превышать 5 см.

Разделение клубней георгин

Перед тем, как оставлять георгины на хранение, их надо разделить на несколько частей, которые весной будут высаживаться отдельно. Делать это нужно именно осенью в процессе подготовки к зиме, потому что за 3-4 месяца лежания в подвале они огрубеют, и весной разделить их будет гораздо сложнее. А результат хранения свежих клубней или одиночных никак от этого процесса не зависит, даже единичные корешки переживут холодное время года и будут готовы активно расти после посадки.

Разделение клубней также осуществляется острым ножом. После чего отдельные корешки георгин нужно промыть, удалить остатки земли и оставить досушиваться. Через 2 недели их можно прятать на зимнее хранение.

Условия хранения георгин

Важным условием для сохранения клубней в течение всего зимнего периода является поддержание нужной температуры и влажности в помещении. Градусник должен показывать 2-5 градусов, именно поэтому многие садоводы предпочитают хранить цветы в холодильнике, если позволяет свободное место. Другим вариантом является подвал или погреб, под землей держится такая же температура. Что касается влажности, ее показатель должен быть в пределах 70-80%.

 

Вариантов хранения георгин может быть несколько:

  1. В ящиках с садовым грунтом. В широкие деревянные ящики нужно заключить клубни в один слой, не слишком ли плотно, чтобы между ними свободно проходил воздух. Сверху корни нужно присыпать обычным песком, торфом или сухим садовым грунтом. Полностью засыпать их не надо, слоя в 4-5 см будет достаточно.
  2. Если клубней много, а ящиков не хватает, или их некуда ставить, можно сложить все корешки в одну емкость. Но при этом важно пересыпать их таким материалом, который свободно пропускать воздух. На сегодняшний день существуют специальные смеси, которые предназначены для хранения клубней цветов и овощей в подвалах. Это может быть перлит, вермикулит или песок, но его нужно значительно больше.
  3. В полиэтиленовых пакетах с добавлением перлита или вермикулита. При этом важно сделать отверстие в пакете или оставить его открытым, чтобы внутри не аккумулировалась лишняя влага.

Таким образом, подготовка георгин к зимнему периоду заключается в правильном хранении клубней. Соблюдая все правила и условия, получится сохранить их здоровыми и сильными для весеннего высадки.