Как размножать плодовые растения?

Размножение растений — это процесс воспроизводства орга­низмами новых, подобных им особей. Для плодовых и ягодных растений используют семенное (половое) и вегетативное размно­жение.

Семенное размножение.

Семенное размножение  осуществляется

посевом семян, образовавшихся в результате слияния родитель­ских половых гамет. Размножение семенами — распространенный в природе и в культуре тип размножения, наиболее легкий и дос­тупный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать. У отдельных культур (яблоня) се­менное размножение дает возможность получать здоровые расте­ния, свободные от наиболее вредоносных вирусов, характеризую­щиеся долговечностью, широкими адаптивными возможностями к условиям внешней среды, формирующие мощную засухоустой­чивую корневую систему.

Большинство сортов плодовых и ягодных культур образуют в результате перекрестного опьшения гетерозиготные семена, из ко­торых вырастают растения, отличающиеся по генотипу и феноти­пу от родительских особей, поздно вступающие в плодоношение. Поэтому семенное размножение в плодоводстве применяют в ос­новном в селекционной работе при выведении новых сортов и при получении подвоев.

Вегетативное (частями растения) размножение.

Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из отделенных или неотделенных вегетативных частей материнского растения (рис. 3). Вегетативное размножение осу­ществляется с участием только соматических клеток, тканей и ор­ганов родительского (материнского) растения. Основой вегетатив­ного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Вегетативное раз­множение — это основной способ выращивания клоповых подво­ев и сортов плодовых и ягодных культур. При вегетативном раз­множении сохраняются хозяйственно-ценные признаки размно­жаемых сортов, растения рано начинают плодоносить и дают од­нородное потомство. Недостатки вегетативного размножения растений: возможность передачи потомству вирусной инфекции, формирование слабой корневой системы и меньшая долговеч­ность деревьев.

В зависимости от способа вегетативного размножения различа­ют корнесобственные и привитые растения. У корнесобственных растений все ткани и органы состоят из клеток с одинаковой гене­тической наследственностью. Семенные растения (сеянцы) также являются корнесобственными, но получены они на основе семен­ного размножения. У привитых растений надземная часть принад­лежит привою — как правило, культурному сорту, а корневая сис­тема (иногда и часть надземной системы) — подвою, которые раз­личаются по генотипу. Способы вегетативного размножения пло­довых и ягодных растений можно условно разделить на естественные и искусственные.

К естественным способам относят укоренение розетками лис­тьев на усах, размножение укоренением верхушечной почки сви­сающих ветвей, корневыми отпрысками, корневой порослью и де­лением куста (партикуляцией).

Усами называют видоизмененные побеги, в узлах которых фор мируются розетки листьев. При соприкосновении с почвой на ро­зетке образуются корни и таким образом получается новое расте­ние. Этим способом в питомнике размножают землянику и клуб­нику.

У ежевики на верхушке дуговидного побега при соприкоснове­нии с землей формируется почка, на которой возникают прида­точные корни, быстро заглубляющиеся в почву, и побег, в резуль­тате чего формируется новое растение.

Корневые отпрыски образуются в результате прорастания при­даточных почек на горизонтальных корневищах малины. К концу вегетации в нижней части таких побегов появляются корни, от­прыски отделяют от маточного растения. Корневой порослью раз­множают некоторые формы вишни, сливы. У фундука и черно­плодной рябины поросль стеблевого происхождения.

Ягодные культуры размножают делением куста.

К искусственным способам относят размножение черенками, отводками, прививкой и клетками меристемы (клональное микро-размножение, или культура тканей).

Размножение черенками.

Черенком называют часть стебля или корня, отделенную от материнского растения. Получение нового растения из черенка основано на регенерации и полярности, ког­да на морфологически нижнем конце черенка образуются корни, а на верхнем — стебли.

Рис. 3. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений:

а — дуговидными отводками; б — розетками; в — вертикальными отводками; г — корневыми

отпрысками; д — горизонтальными отводками; е — одревесневшими черенками; ж — зелеными

черенками; з — корневыми черенками; и — клональное микроразмножение

В плодоводстве применяют размножение стеблевыми одревес­невшими, стеблевыми неодревесневшими (зелеными) и корневы­ми черенками.

Одревесневшими стеблевыми черенками размножают сморо­дину, клоповые подвои, гранат, инжир, облепиху, маслину и дру­гие культуры, зелеными (облиственными) черенками — смороди­ну, крыжовник, лимон, клоновые подвои, облепиху и др. Зеленые черенки укореняются лучше одревесневших. Корневыми черенка­ми перспективно размножать малину, вишню, клоновые подвои, сливу, алычу. Однако из-за трудности заготовки черенков этот способ используют редко.

Клональное микроразмножение следует рассматривать как час­тный способ черенкования, когда для размножения используют точки роста (апексы) растущих побегов, которые представляют со­бой микрочеренки. Размножение проводят в стерильных условиях на питательных средах для получения и размножения безвирусно­го посадочного материала.

Размножение отводками.

Отводками называют ветви, укоренив­шиеся на маточном растении. Размножение отводками основано на способности растущих побегов к образованию придаточных корней. Различают размножение вертикальными, горизонтальны­ми, дуговидными и воздушными отводками.

Вертикальные отводки — основной способ размножения кло-новых подвоев яблони и груши, ягодных культур. Горизонтальны­ми отводками размножают клоповые подвои и смородину.

Дуговидные отводки применяют для размножения трудно уко­реняемых культур (лещина). Ветку материнского растения отгиба­ют дугообразно, засыпают почвой и получают один сильный отво­док.

Воздушные отводки из-за трудности и низкого выхода посадоч­ного материала в питомниках плодовых и ягодных культур не при­меняют.

а — заокулированный семенной подвой: / — щиток культурного сорта; 2 — щиток клопового подвоя; б — вид окулянта через год: 3 — однолетка культурного сорта; 4 — укоренившийся от­водок клопового подвоя

Размножение прививкой.

Прививкой называют соединение час­тей растений для срастания и образования единого организма с новыми свойствами.

Различают прививку глазком (окулировка), черенком и сбли­жением (аблактировка). Окулировка — наиболее распространен­ный способ размножения древесных плодовых культур в питом­нике (рис. 4). Она проста по выполнению, обеспечивает хорошую срастаемость привитых компонентов, высокий выход саженцев.

Прививку черенком применяют реже: в питомнике — при зим­ней прививке, в саду — для улучшения сортимента, при лечении деревьев и т. д. Этот способ прививки более трудоемкий и черенки хуже приживаются. Аблактировку используют редко в селекции и при лечении поврежденных деревьев, при этом прививаемые ком­поненты до срастания находятся на своих корнях.

Прочное срастание привоя с подвоем и дальнейший нормаль­ный рост и развитие привитого растения называют совместимос­тью. Основное условие успешного срастания подвоя с привоем — их ботаническое родство. Различные признаки угнетения приви­тых растений, часто приводящие к гибели, называют несовмести­мостью. Это явление наблюдают при прививке, например, евро­пейских сортов груши на грушу уссурийскую, культурных сортов яблони на яблоню сибирскую. Причины, вызывающие несовмес­тимость подвоя и привоя, до сих пор до конца не выяснены. Био­логическая сущность несовместимости заключается в нарушении обмена веществ между надземной частью и корнями. Опытным путем подбирают хорошо совместимые комбинации, которые в дальнейшем используют при выращивании саженцев.

В процессе жизнедеятельности привитых растений подвой и привой оказывают взаимное влияние. Подвой влияет на силу рос­та, долговечность, скороплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды при­витого дерева. Например, на карликовых подвоях привитые сорта рано вступают в плодоношение, имеют плоды лучшего качества, менее долговечны по сравнению с сортами, привитыми на силь­норослые подвои. От подвоя в значительной мере зависят зимо­стойкость, засухоустойчивость и солевыносливость привитых де­ревьев, прочность закрепления их в почве, устойчивость корней к вредителям и болезням и др. Привой, в свою очередь, влияет на размер и характер размещения корневой системы подвоя. Измене­ния привоя и подвоя в процессе взаимовлияния не являются на­следственными и не сохраняются при создании новой привойно-подвойной комбинации.