Комнатные растения — нехватка питательных веществ.

Правильное питание для комнатных растений – один из жизненно важных факторов их нормального развития. Подкормки часто ошибочно воспринимают всего лишь как средство стимулирования цветения или поддержки активного роста, но их значение куда более важное. Растения получают питательные вещества из почвы и воздуха. Но в ограниченном количестве субстрата они уже через месяц-другой после пересадки зависят от того, правильно ли проводят подкормки и какие удобрения используют. Для комнатных любимцев одинаково важны и макро-, и микроэлементы.

Из-за ограниченного объема почвы комнатные растения особенно чувствительны к нехватке питательных веществ. Для того чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия данного обстоятельства, желательно заранее позаботиться о правильной и своевременной подкормке растений. Так как растения поглощают питательные вещества из почвы при помощи корней, то дополнительное питание растений необходимо проводить при помощи подкормок. Горшечные культуры не только начинают лучше цвести и развиваться, когда за ними ухаживают и дополнительно подкармливают питательными веществами, но и улучшают свои целебные свойства.

Потребность растения в тех или иных питательных элементах зависит от того, в какой фазе находится их рост. Необходимо вести постоянное наблюдение за развитием растений. Так, например, в начале интенсивного роста, расходуется преимущественно азот. Тоже самое происходит в период формирования вегетативных органов растения. В период бутонизации возникает необходимость вносить удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Удобрения разделяются на две группы – органические и минеральные. К органическим навозам относят все виды навозов, торф, компост, перепревшие листья и опилки. Органические удобрения содержат в своем составе все необходимые для питания растения основные элементы.

Минеральные удобрения, в зависимости от того, какой элемент в них содержится, называются азотными, фосфорными и калийными. В период с февраля по сентябрь любые горшечные растения нуждаются в регулярной подкормке. Быстрорастущие растения подкармливают два раза в декаду, медленно растущие можно удобрять только один раз.

Азотные удобрения способствуют усиленному росту растений и улучшают окраску листьев. Азотные удобрения применяются в период интенсивного роста растений, в то же время следует учитывать тот факт, что избыток азота задерживает переход у растения к цветению.

Сернокислый аммоний содержит от 14 до 20 % азота, внешне напоминает белую или голубовато-серую соль. Сульфат аммония подкисляет почву.

Натриевая селитра содержит 16 % азота, на вид это буровато-желтая или бесцветная кристаллическая соль. Натриевая селитра относится к быстродействующим азотным удобрениям.

Фосфорные удобрения вызывают рост и укрепление корневой системы, кроме того, ускоряют цветение растений и способствуют закладке цветочных почек. Эти удобрения нужны растениям в течение всего вегетационного периода. Среди фосфорных удобрений наибольшее распространение получили ниже перечисленные.

Суперфосфат простой, содержащий 14–18 % фосфорной кислоты, суперфосфат двойной – до 46 % фосфорной кислоты. Выпускается в виде белого или серого порошка или в гранулах, имеет кисловатый запах. Суперфосфат быстро и легко усваивается растениями, но в воде растворяется плохо. Удобрение вносят в весенние месяцы.

Фосфоритная мука, содержит 16–22 % фосфорной кислоты. Медленно растворяется в воде, действует в течение 2–3 лет. Не подходит для щелочных почв.

Калийные удобрения необходимы для формирования у растения холодоустойчивости, засухоустойчивости и развития цветковых органов. Применение калийных удобрений положительно сказывается на окраске бутонов. При подкормке у цветущих растений калийные удобрения применяют во время заложения и развития цветочных почек и при появлении бутонов. Удобрение не следует применять в период появления бутонов для растений, у которых цветочные и листовые почки появляются из одной пазухи. Наибольшее распространение получили следующие калийные удобрения.

Хлористый калий, содержит до 60 % окиси калия. Легко растворяется в воде.

Калийная соль, содержит 30–40 % окиси калия.

Калийная селитра, содержит 46,5 % окиси калия и 13 % азота. При внесении калийной селитры необходимо существенно уменьшить дозы азотных удобрений.

Существуют и так называемые сложные удобрения, состоящие из смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений, например, нитрофоска. К сложным удобрениям относят древесную золу, содержащую в своем составе 6-10 % калия, 3–4 % фосфора и небольшое количество извести.

Цветочная удобрительная смесь содержит 6,4 % азота, 9,6 % фосфора, 6,4 % калия. Для приготовления подкормки требуется 15 граммов на 10 л воды, при пересадке – 1,5 грамма на 1 кг почвы. При приготовлении раствора смесь растворяется не полностью. Осадок представляет собой нерастворимые соединения фосфора и нейтрализующие добавки.

Лиственно-декоративные горшечные растения нуждаются, прежде всего, в минеральных удобрениях. Для подкормки подойдут 0,1 %-ный раствор минеральных удобрений, приготовленный по следующему рецепту:

Требуется: 4 г аммиачной селитры, 5 г двойного суперфосфата, 1 г калийной соли, 10 л воды.

Способ приготовления. Все компоненты растворите в воде и поливайте по мере необходимости растения, заменяя приготовленным раствором обычную воду при поливе.

Цветущие растения поливают раствором, приготовленным по другому рецепту:

Требуется: 10 г сернокислого аммония, 15 г двойного суперфосфата, 10 г калийной соли, 10 л воды.

Способ приготовления. Растворите все компоненты в воде и поливайте растения по мере необходимости.

Все растения полезно подкармливать раствором коровяка, приготовленном в соотношении 1:10, коровяк можно заменить птичьим пометом в соотношении 1:20.

Чаще всего горшечные растения страдают от недостатка основных элементов питания – азота, калия, фосфора. Но для нормального развития и роста, кроме перечисленных элементов растения нуждаются в микроэлементах. Именно микроэлементы регулируют большинство жизненных процессов растений. Рекомендуется опрыскивать растения 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия. Данный раствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно развести 10 мг марганцовокислого калия на 1 л воды, должен получиться раствор ярко-розового цвета. Для опрыскивания можно приготовить 0,02 %-ный раствор медного купороса (0,2 г медного купороса на 1 л воды), или 0,1 5-ным раствором борной кислоты (1 г борной кислоты на 1 л воды). Так же для подкормки хорошо подойдет 0,001 %-ный раствор железного купороса, приготовленный из 10 мг железного купороса разведенного в 1 л воды.

Производя подкормку комнатных растений необходимо учитывать особенности развития и роста каждого растения. Кроме того, существуют несколько рекомендаций, которыми не следует никогда пренебрегать. Прежде всего, рекомендуется увлажнять земляную смесь перед внесением питательного раствора. А после удобрительных поливов растение необходимо спрыснуть водой, чтобы смыть случайно попавший на листья раствор. Но самое главное правило гласит о том, что подкармливать следует только здоровые растения. Подкормка растений будет значительно облегчена, если использовать только специализированные комплексные средства для подкормки, когда будет достаточно следовать подробным инструкциям изготовителя приобретенного удобрения, для того чтобы правильно внести подкормку в почву.

Для подкормки можно использовать соли гуминовых кислот (гуматы), которые позволяют значительно улучшить структуру почвы. Гуматы могут заменить коровий навоз, так как они, как и последний делают почву более пригодной для развития корней. Они обволакивают частички почвы, тем самым, повышая ее влагоемкость и способность удерживать элементы питания. Однако без самих элементов минерального питания гуматы будут бесполезны, поэтому их рекомендуется использовать в комплексе.

В продаже можно найти гумат натрия и гумат калия. В комнатном цветоводстве предпочтительнее использовать гумат калия, так как гумат натрия, содержащий большое количество натрия, может даже со временем ухудшать свойства почвы.

Для подкормок можно использовать микроудобрения. Микроэлементы содержатся в почве в очень малых количествах, но они крайне необходимы растению для нормального роста и развития. Микроэлементы вносятся в почву в форме легкорастворимых солей.

Борная кислота – содержит 17 % бора. Внекорневая подкормка бором проводится путем опрыскивания растения раствором борной кислоты. Для этого растворяют 12–18 граммов борной кислоты в 10 л воды.

Медный купорос – содержит 25,9 % меди. Внекорневая подкормка производится 1-процентным раствором бордосской жидкости.

С ноября по февраль внесение удобрений и подкормки комнатным растениям не производят. В этот период времени растения находятся в состоянии относительного покоя. С марта по октябрь проводится подкормка растений 0,1-процентным раствором полного минерального удобрения.

Рекомендуется 1 раз в 10 дней поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия (розового цвета). Растениям, испытывающим недостаток света, полезно давать раз в неделю раствор, состоящий из 1 чайной ложки сахара и стакана воды. Для более успешного действия микроорганизмов в почве полезно поливать растения одной столовой ложкой молока, можно проводить полив кровяной водой из-под мяса или рыбы, но так, чтобы не попадались кусочки жира и мяса.

В качестве подкормки можно использовать птичий помет, в соотношении 1 кг на 10 литров воды. Настаивать 8-10 дней, и непосредственно перед подкормкой разбавлять водой.

Разные подкормки для разных видов

Потребность в питательных элементах у разных растений отличается. Так, пустынные, а также горные растения привыкли к недостаточному содержанию питательных веществ в грунте и нуждаются в аккуратных сбалансированных подкормках низкой концентрации. Растения из тропических влажных лесов нуждаются в повышенной концентрации питательных веществ. А кактусы, например, отличаются повышенной потребностью в фосфоре.

Есть отличия в потребностях в макро- и микроэлементах, связанные с возрастом и стадиями развития комнатных культур:

  1. Удобрения и дополнительные питательные вещества нужны растениями в период их активного роста и развития.
  2. Во время периода покоя дополнительное внесение удобрений недопустимо, если только стадия развития не условна и растение не полностью останавливает свой рост.
  3. Короткий период питания характерен для луковичных, а длинный – для травянистых корневищных многолетников.
  4. Молодым растениям нужно больше питательных веществ, особенно фосфора, по сравнению с зрелыми растениями.
  5. Потребность в питательных веществах в активную стадию развития неоднородна: в начале стадии всем культурам больше всего необходим азот, когда интенсивно наращиваются листья – калий, на стадии бутонизации и цветения – фосфор и азот.

Потребность растений в отдельных химических элементах, их содержание в почве определяют только по признакам нехватки или избытка. Эти признаки необходимо помнить и подмечать, чтобы вовремя скорректировать состав или тип удобрений. Но главный указатель – характеристики самого растения. Ведь для каждого вида есть своя оптимальная почва, состав удобрений, частота и периодичность подкормок. Как правило, изучение и соблюдение рекомендаций гарантирует, что растение будет получать все необходимые ему элементы в нужном объёме.