Почва для комнатных растений.

Для разведения и выращивания комнатных цветочных растений необходимы различные садовые почвы. При наличии дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, компостной и вересковой земли вы сможете составлять различные питательные смеси, в соответствии с потребностями данного растения.

Дерновая земля заготавливается на сухих лугах с богатым травостоем, состоящим из злаков и клевера. Делать это лучше в июне – июле месяцах. Дернину нарезают вручную лопатой пластами толщиной 10 см, шириной 25 см, длиной до 50 см. Дернину укладывают в штабеля, трава к траве, выстой и шириной до 1 м. Пласты можно переслаивать навозной жижей и пересыпать суперфосфатам из расчета 1 кг на 1 мЗ дерна. Поскольку вода способствует перегниванию растительных остатков, в верхней части штабеля нужно сделать углубление для накапливания дождевой воды. В течение лета штабель нужно концу второго года Дерновая земля будет готова к употреблению только к концу второго года.

Эту смесь относят к тяжелым садовым землям из-за большого содержания в ней минеральных веществ. Перед использованием ее нужно просеять через грохот.

Применять дерновую землю можно для составления многих земляных смесей. В чистом виде она используется для выращивания цитрусовых, драцен, пальм.

Торфяная земля. Для ее приготовления используют торф, который состоит из разлагающихся остатков растений. Заготавливать ее нужно из болотного чернозема – сырого торфа моховых болот, который укладывают в низкие штабеля высотой до 70 см.

В течение 2–3 лет ее несколько раз перелопачивают. В результате получается рыхлая, богатая перегноем торфяная земля. Хорошо подходит при выращивании папоротника, орхидеи, рододендрона, а также при посеве мелких семян.

Компостная земля. Ее получают при компостировании в штабеля или ямы отходы животного и растительного происхождения. Их увлажняют навозной жижей, известкуют и сверху присыпают торфокрошкой. В течение последующих 2 лет массу несколько раз перемешивают и увлажняют.

Компостную землю можно использовать при посеве летников (кроме астры, левкоя и бегонии).

В смеси с дерновой и травяной ее можно заменять при отсутствии перегнойной земли.

Вересковая земля заготавливается в хвойных лесах, где в большом изобилии произрастает вереск. Толщина вересковой почвы обычно не превышаетЗ см. Летом вересковую землю сгребают, складывают в штабеля, периодически увлажняя. Через год ее можно использовать для составления земляных смесей при выращивании азалий, камелий и других комнатных растений. Вместо вересковой земли можно приготовить смесь: 4 части торфяной смеси, 2 части листовой и 1 часть песка.

Лиственный перегной. Заготавливают его в лиственных лесах, сгребая полуперепревшие листья в невысокие кучи. В течение лета их несколько раз нужно перелопатить, при этом, не забывая полить водой. Через 2 года эту землю можно применять в смеси с дерновой. Подходит она для выращивания основных горшечных культур. Вполне может заменить вересковую землю, если ее использовать в смеси с торфом и песком. Особенно подходит тем культурным растениям, которым не подходит парниковая навозная земля.

Нужно заметить, что лучшими листьями являются липовые, кленовые, а также все плодовые породы деревьев. Листья дуба и ивы лучше не использовать, так как в них содержатся дубильные вещества.

Перегнойная земля. Ее получают из перепревшего навоза, который в конце лета вместе с верхним слоем земли вынимают из парников и складывают в штабеля. В течение сезона ее периодически перемешивают и при необходимости увлажняют. После окончательного разложения ее можно использовать для составления смесей при выращивании горшечных растений.

Перегнойная земля богата различными питательными веществами, что необходимо для хорошего и быстрого роста растений.

Мох, как и песок, не дает растениям питательных веществ. Применяют его высушенным и измельченным, который заготавливают на верховых болотах. Перед употреблением его нужно пропарить и просушить, чтобы убить вредных насекомых. Слоем в 1 см им покрывают дренаж в горшках. Также мхом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней.

Хорошо примешивать измельченный мох к земле: он хорошо впитывает воду и долго удерживает ее.

Древесный уголь. Добавляется в земляные смеси при выращивании комнатных растений, которые плохо переносят избыток влаги. Применяется древесный уголь в земляных смесях раздробленным до 1 см в диаметре при выращивании суккулентов и кактусов. При размножении клубневой бегонии и цикламена разрезанные части клубней посыпают угольным порошком.

Также древесный уголь используется как антисептик и предохраняет корни от загнивания. Опытные цветоводы отдают предпочтение березовому углю.

Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой обеспечивает лучший доступ воздуха к корням. Поэтому он необходим во всех земляных смесях. Лучшим считается крупнозернистый речной песок. Для черенкования азалий, камелий и других трудно укореняющихся растений нужно использовать мелкий белый песок.

Кислые и слабокислые почвы предпочитают:

Азалия (pH может снижаться до 4,0) Кордилина (pH 5,5)
Акалифа (слабокислые) Оскулярия (pH от 4,5)
Алоказия (pH 5,5) Оттона (pH от 4,5)
Бергерантус (pH от 4,5) Папоротники*
Гербера (pH строго в пределах 5—6, и повышение и пониже­ние вредно) Пахифитум
Гортензия (pH 4,0—5,0) Питтоспорум (pH 5,5)
Диффенбахия Рододендрон
Калла (pH 5,5) Сансевьера (pH 5,5 и выше)
Камелия(pH 5,5) Фаукария (pH от 4,5)
Кипарисовик Филодендрон (pH 5,5)
Кислица Ортгеза (pH 5,5) Церопегия Вуда (pH от 4,5)
Цеструм (рН 5,6 и выше) Цикламен (pH 5,5 и выше)
Эуфорбия (pH от 4,5)  

Готовые землесмеси для комнатных растений.

В продаже можно встретить так называемую «единую садовую смесь», специальные «универсальные земляные смеси» для разных групп растений, торфоминеральные смеси (их лучше использовать для уко­ренения черенков и для выращивания рассады), искусственные суб­страты. В магазине вы можете получить консультацию у продавцов, какая смесь для чего пригодна, в крайнем случае, на упаковке будут указаны основные свойства, такие как кислотность и приблизитель­ный состав. В последнее время в инструкциях все чаще приводятся перечни растений, для которых данная землесмесь предназначена.

Иногда землесмесь бывает составлена и под более узкие группы растений, например; смеси «Пальма» или «Бегония». Они могут от­личаться как кислотностью, так и механической структурой, степенью «легкости», рыхлости, а также наличием особых добавок вроде сосновой коры, древесного угля или костной муки. Некоторые перечисленные землесмеси очень близки по составу, но выпускают­ся разными фирмами-производителями.

Специализированные смеси лучше универсальных, поскольку они лучше учитывают индивидуальные требования растений к почве. Однако некоторые растения к почве совсем нетребовательны, им подойдет любая «универсальная» землесмесь — эта особенность будет отмечена в индивидуальных характеристиках растений.

Как правило, землесмеси продаются в пакетах расфасованными по 2 кг, несколько реже — по 5 кг. Почти все дополнительно обога­щены питательными веществами.

Вот список наиболее часто встречающихся в продаже землесмесей:

  • Грунт «Вермион» — универсальный
  • Грунт «Цветочный» — универсальный для декоративно-цвету­щих видов
  • Грунт «Экзотика» — универсальный
  • Грунт «Кипарис» — для хвойных растений
  • Грунт «Цитрус» — для цитрусовых
  • Грунт «Для азалий» — годится также для выращивания ка­мелий
  • Грунт «Для бегонии» — пригоден также, для пеперомии, глок­синии, традесканции и некоторых других
  • Грунт «Бегония» — аналогично предыдущему
  • Грунт «Для драцены и юкки» — пригоден также для агавы, кордилины, пальмы, гибискуса
  • Грунт «Юкка» — аналогично предыдущему
  • Грунт «Пальма» — для пальм разных видов (выпускается в раз­ных фасовках — 2 и 5 кг)
  • Грунт «Для пальмы» — пригоден также для драцены, юкки, кордилины, гибискуса и др., разные фасовки
  • Грунт «Для розы» — пригоден также для гибискуса, выгоночных гвоздик и хризантем
  • Грунт «Для фиалки» — пригоден также для всех растений се­мейства геснериевых
  • Грунт «Для глоксинии» — пригоден также для бегоний
  • Грунт «Для араукарии» — пригоден также для всех хвойных
  • Грунт «Для гардении» — пригоден также для всех растений се­мейства мареновые
  • Грунт «Для диффенбахии» — пригоден также для любых аро­идных
  • Грунт «Для жасмина» — пригоден также для пассифлоры и мно­гих акантовых и кутровых
  • Грунт «Для маранты» — пригоден также для строманты, калатеи, папоротников
  • Грунт «Папоротник» — для папоротниковых (кроме платицериума, культивируемого на коре)
  • Грунт «Для пеперомии» — пригоден также для остальных рас­тений семейства перечные
  • Грунт «Для спатифиллюма» — подходит всем ароидным
  • Грунт «Для традесканции» — подходит также дихоризандре, кол­лизии и другим коммелиновым
  • Грунт «Для орхидей и бромелиевых» — специализированный
  • Грунт «Орхидея» — специализированный
  • Грунт «Для тутовых» — любые фикусы
  • Грунт «Для цикламена» — пригоден также для любых перво­цветов.

Народные способы улучшения плодородности почвы

При самостоятельной подготовке комнатной смеси для улучшения плодородности в садовую землю добавляют навоз, торф, помет, компост, яичную скорлупу, опилки, дрожжи.

Рекомендованы такие дозы на объем – 10 л:

  1. перегноя – 0,5 кг,
  2. торфа – 2 кг в песчаные почвы, 1 кг – в глинистые.
  3. птичьего помета сухого – 10 г,
  4. навоз в виде коровяка, из которого готовят жижу из расчета 1:20, настаивают неделю. Перед внесением в почву разбавляют в 2 раза. Такой раствор чаще применяют для удобрения комнатных растений при дальнейшем уходе.
  5. Яичную скорлупу применяют для нейтрализации кислых почв.

Совет # 2. Обратите внимание! 10 г молотой скорлупы нейтрализует 10 л почвы на одну единицу рН шкалы.

Опилки разрыхляют тяжелые почвы, в уходе используются в виде мульчи. Стоит обратить внимание, что для комнатного цветоводства годится только мелкая стружка, а хвойные породы подкисляют почву, поэтому применяются вместе с золой, яичной скорлупой или доломитовой мукой.

Некоторые цветоводы для подкормки растений применяют спитой чай, кофе, которые улучшают структуру почвы, равномерно подпитывают его, регулируют кислотность.

Хорошая добавка – сахар, пополняющий почву глюкозой. Чтобы она приносила пользу, добавляют ЭМ – препараты, например, «Байкал – ЭМ -1». В его присутствии сахар не вызывает рост патогенов, а преобразуется в подкормку для комнатных растений.

Проще применять готовые удобрения, которые есть в продаже.

Серьезные ошибки садоводов при подготовке почвы и уходе за ней

  1. Применение тепличного грунта в комнатном цветоводстве. Использовать почву их теплицы для комнатных растений нежелательно. В условиях повышенной влажности развиваются грибковые болезни, которые опасны для горшечных культур.
  1. Использование субстрата для посадки растений сразу после термической обработки. При высокой температуре погибают не только вредители и болезни, но и полезные микроорганизмы. Их можно восстановить ЭМ — препаратами, но для этого нужно время, не менее двух недель.

Специализированный грунт для комнатных растений и цветов

ГРУНТ ДЛЯ АЗАЛИЙ. Смесь легкая, кислая, влаго- и воздухопроницаемая. В магазинных вариантах основой субстрата должен быть верховой торф. Грунт для азалий желательно дополнить хвойной землей (1:1).

ГРУНТ ДЛЯ БРОМЕЛИЕВЫХ. Смесь состоит из верхового торфа, листовой земли и песка. В покупной грунт желательно добавить древесную кору или уголь, сфагнум и хвойную землю.

ГРУНТ ДЛЯ ГАРДЕНИЙ. Смесь состоит их верхового торфа и песка. В покупной грунт желательно добавить листовую и хвойную землю (1:1:1).

ГРУНТ ДЛЯ КАКТУСОВ И СУККУЛЕНТОВ. Смесь состоит из песка с добавлением листовой земли и верхового торфа. В магазины вариант можно добавить крупнозернистый песок.

ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ. Для разных видов орхидей нужен разный питательный субстрат. Для эпифитов почвенную смесь готовят из коры, иногда добавляют мох сфагнум и древесный уголь (торф – нельзя!).

Можно купить определенной фракции кору, прокипятить и посадить орхидею без добавления других компонентов.

Для остальных видов орхидей субстрат готовят из торфа, сфагнума, коры и угля.

ГРУНТ ДЛЯ ПАЛЬМ. Смесь состоит из верхового торфа, дерновой и листовой земли с песком. Пальмы предпочитают рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. С возрастом у растений долю дерновой земли в смеси постепенно повышают.

ГРУНТ ДЛЯ ПАПОРОТНИКОВ. Можно приготовить такой вариант смеси: грунт для суккулентов + листовой перегной (или биогумус) в соотношении 1:1.

Советы по пересадке домашних растений:

Лучший период для пересадки растений – с марта по август. Осень и зима являются периодами покоя, в это время растения пересаживать не рекомендуется. Нежелательно пересаживать растения в период цветения или образования бутонов — необходимо дождаться окончания цветения.

В жаркую погоду пересаживать комнатные растения не допускается. После того, как растение пересадили – его необходимо обильно полить (исключая кактусы, их поливать не требуется), но при этом минимизировать полив в течение следующей недели. Каждая емкость для домашних растений должна иметь отверстия на дне.

Через эти отверстия происходит удаление лишней воды, застой которой может привести к загниванию корня. При пересадке любого растения необходимо организовать дренажный слой на дне плошки. Это касается всех растений, даже если указано, что дренаж не требуется. И, наконец, последний совет: пересаживайте растения в хорошем настроении и с улыбкой, тогда ваш зеленый питомец наверняка хорошо приживется, и будет отлично чувствовать себя в новом доме.