Подкормка дрожжами растений рецепты удобрения

Дрожжи — это одноклеточные организмы, а именно грибы, принадлежащие к семейству сахаромицетов. Они пользуются большой популярностью в кулинарном деле и косметологии. И это неудивительно, ведь дрожжи содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Кроме того, дрожжи успешно используются в сельскохозяйственных целях, в частности для подкормки растений. Они богаты белками и аминокарбоновых кислотами, что благоприятно сказывается на урожайности, состоянии корневой системы, плодородия почвы и устойчивости растений к различного рода заболеваниям.

Эффективно использовать дрожжи как удобрение?

Дрожжи все чаще используются на приусадебных участках для удобрения земли. А все потому, что эти грибы являются эффективной подкормкой для многих растений, повышают качество их роста и развития. дрожжи:

  • повышают шансы рассады на выживание, даже при недостаточном освещении;
  • стимулируют рост рассады;
  • ускоряют вегетативный рост растений;
  • стимулируют корнеобразования;
  • способствуют укоренению побегов и черенков плодовых кустов и розеток клубники;
  • повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

В качестве удобрений этот продукт действует по следующему принципу. Он активизирует деятельность почвенных бактерий, создавая для них оптимальные условия в следствии чего последние активно перерабатывают органические вещества, выделяя при этом калий и азот.

Хотя дрожжи и оказывают благотворное влияние на почву и саму растительность, все же следует помнить, что они бывают не только полезными, но и вредными. Последнее обусловлено тем, что внесение в почву дрожжей уничтожает присутствует в почве калия. Чтобы рассада не погибла в такой земле, за несколько дней до ее обработки почву нужно удобрить золой.

Какие растения любят подкормку дрожжами?

В эту группу входят разнообразные овощи, чья урожайность зависит от степени развитости корневой системы. Причем это не только томаты, огурцы, кабачки и фасоль, а также различные корнеплоды. За счет дрожжей уже весной можно получить отличный урожай моркови и редиса. Исключением является картофель, в ее случае дрожжевая подкормка сделает клубни рыхлыми и невкусными — вряд ли такой урожай благополучно сохранится до конца зимы. Также обработка дрожжевой смесью не является благоприятной для лука и чеснока.

Как развести дрожжи для комнатных и огородных растений

На практике используют различные методы удобрения. В землю вносят сухие, свежие или прессованные продукты. Многие садоводы любят использовать для обработки растворы и закваски. Опыт показывает, что при разведении дрожжей в воде высвобождаются вещества, которые увеличивают число количества корней в 3-10 раз, а также ускоряют их появление на 11-12 дней. Такой же эффект можно наблюдать и при удобрении почвы живым пивом, поскольку в нем содержатся полезные для почвы и корни пивные дрожжи.

  • Чтобы приготовить раствор из свежих дрожжей необходимо развести живой продукт в теплой воде в пропорции 1: 5 Перед подкормкой растений данный раствор следует развести в 10 частях воды.
  • Сухие дрожжи также хороши для приготовления растворов. Нужно взять 10 литров теплой воды, развести в ней 10 гр. сухих дрожжей, после чего добавить 60 гр. сахара и убрать на 2:00 в теплое место. Для того чтобы раствор был готов к использованию его необходимо разбавить в 50 литрах воды.

Часто пользоваться подибниою подкормкой не рекомендуется. Лучше один раз обработать рассаду на стадии роста и развития, повысит ее выносливость. А уже после высадки растения в отрытый грунт обработать почву трижды с равной разницей во времени.

Другие рецепты приготовления подкормки

Кроме растворов для удобрения почвы также хорошие закваски методом брожения. Они стимулируют активный рост почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют бурному росту и развитию растительности.

  • Закваска из пшеничных зерен. Залить стакан зерен водой и оставить на сутки для прорастания. После этого измельчить их в кашу и добавить 1 или 2 ст. ложки сахара и муки. В результате должна получиться густая каша. Готовую смесь нужно поставить на небольшой огонь и варить примерно 20 минут. После чего убрать в теплое место для скисания и появления пузырьков.
  • Хмелева закваска. Для приготовления данного рецепта необходимо залить шишки хмеля горячей водой, поставить на огонь и кипятить в течение часа, затем остудить отвар и слить его в отдельную емкость. В настой добавить сахар и побольше муки, хорошо размешать и поставить кваситися на два дня в темное место. Для густоты смеси добавить вареную перетёртую картофель, перемешать и снова убрать в теплое место на день.

Существует еще один интересный рецепт для подкормки томатов. Называется он «Волшебный бальзам». Для его приготовления нужны: ведро коровяка, 2 кг дрожжей, 2 лопаты золы, 4 ведра зеленой крапивы и сыворотка объемом 3 литра. Все ингредиенты нужно смешать в большой емкости, залить все это водой и оставить настаиваться в течение двух недель. Каждый куст нужно удобрить 1 литром коктейля. Использовать такую ​​подкормку нужно не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Рецепт приготовления с сахаром

Для того чтобы приготовить «бражку» для стимуляции роста томатов нужно взять 100 гр. дрожжей и? стакана сахарного песка. Все это необходимо растворить в 3 литрах воды, после чего полученную смесь нужно накрыть марлевой тряпкой и оставить «бродить» в течение недели.

По истечению указанного срока раствор необходимо разбавить из расчета 1 стакан на 10 литров воды. Под каждый кустик нужно заливать по литру разбавленной подкормки.

Хлебно-дрожжевая закваска

Для приготовления данной закваски нужно запастись ведром, кастрюлей или бочкой объемом не менее 10 литров. Сложить в тару варенье, хлебные корочки, кислое молоко, и одну пачку сухих дрожжей. Можно также добавить куриный помет.

Все это нужно прижать, заполнить теплой водой, укутать и убрать в теплое место. Для лучшего брожения можно накрыть емкость сверху черным полиэтиленом. Содержание можно периодически помешивать 2 раза в сутки. Через 6-7 дней хлебно-дрожжевой напиток можно считать готовым к применению. Такую крепкую закваску следует разбавлять из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Как часто кормить растения

Каждый сам определяет частоту подкормки растений. При этом опытные садоводы рекомендуют использовать такие удобрения несколько раз за сезон. Первый раз почва обрабатывается в период цветения растений. Плодовые культуры нужно дополнительно удобрить через три недели. Последняя обработка дрожжевым раствором проводится уже после сбора урожая.

В случае с цветами можно ограничиться двумя поливами при этом второй желательно проводить, когда у хризантем или в раз начнут опадать лепестки — это продлит жизнь растениям.