Растения Московской области

 

Живя в Москве, сложно представить, что вокруг нашего гигантского мегаполиса еще сохранились нетронутые кусочки природы. Тем не менее доля площади, которую занимают леса, более 40%. Для сравнения, в начале ХХ века при самом интенсивном использовании лесов лесистость территории составляла 24–26%. Конечно, это не заповедные нетронутые леса, большинство из них выросли за последние два-три десятилетия: на месте вырубок, что ведут вокруг Москвы с XVIII века, вырастают мелколиственные породы — береза и осина.

Московская область находится на самом юге таежной зоны, граничащей с лесостепью. Исходные, коренные леса здесь формировали хвойно-широколиственные и широколиственные породы. Сейчас по-настоящему старые, спелые леса, похожие на те, что исконно росли в наших краях, занимают всего 10–15% от общей территории лесов.
Общая площадь лесов в области составляет 2122,8 тыс. га. Напомним, что сам город Москва не входит в состав области, поэтому и городские лесопарки в данную цифру также не входят. При этом существуют сильные расхождения в цифрах между данными о площади лесов в государственной статистике и данными лесного реестра. Расхождения в цифрах в разные годы отчетности достигали от 3 до 32 тыс. га.

По данным Россельхоза на апрель 2010 года, площадь лесов в Московской области составляет 2,18 млн га, из них леса на землях лесного фонда занимают 92,5%, леса на землях обороны и безопасности — 5,9%, на землях населенных пунктов — 0,9%, на землях особо охраняемых природных территорий — 0,7%.

В сохранении лесных массивов Московской области большую роль играет исторически сложившаяся неравномерность в заселении. Основное население — порядка 90% — сосредоточено в Москве и крупных городах, вокруг городов существует плотная дачная застройка. А к окраинам области плотность населения ниже в сотни раз.

Во многих оставленных деревнях доживают свой век три-четыре человека. Здесь нет шумных магистралей, промышленных зон и складов, бывшие совхозные земли зарастают кустарником, давая приют птицам и зверям.

Loading...


Леса Московской области — это огромные угодья, и от их процветания зависит не только состояние природы, но здоровье и безопасность всех нас.

Леса несут важную водоохранную функцию, играют ведущую рекреационную роль в Московском регионе, имеют огромное хозяйственное значение как источник древесины и другого растительного сырья, лесозащитные полосы отделяют железные дороги и автострады от сельскохозяйственных угодий.

Хотя залесенность территории в стороне от Москвы близка к оптимальной, нагрузка, которую испытывают леса Подмосковья, превышает среднюю по России в десятки раз.

Разнообразие лесов

Так как Московская область имеет обширную площадь и лежит на границе лесной и лесостепной зоны, видовой состав леса, а также его обитателей весьма разнообразен. В породном составе превалирует береза — 35%, ель — 27%, сосна — 23%, реже встречаются осина — 9%, дуб — 2%, липа — 0,3%.

Север и запад области — Верхневолжская возвышенность, Можайский и Шаховской районы — занимают хвойные леса с преобладанием ели с редким подлеском. В центре и на востоке области растут деревья хвойных и лиственных пород: сосна, ель, береза, осина, подлесок зарос лещиной, бересклетом, калиной. Мещерские сосновые леса перемежаются болотами, заросшими ольшаником. Леса Москворецко-Окской возвышенности состоят в основном из ельника, а по берегам Оки стоят светлые сосновые боры. Юг Московской области (Каширский, Зарайский, Серебрянопрудский районы) занимает растительность лесостепной зоны. Но все открытые пространства давно ушли под распашку и застройку. Лишь небольшие липовые и дубовые рощицы сохранились по окраинам полей и в поймах рек.

На заболоченных территориях, как естественных, так и на бывших торфяных разработках, существует свой богатый растительный и животный мир. Наиболее интересные животные и растительные сообщества встречаются на пограничных территориях — на границе лесов и полей, на полянах,

в поймах рек, на лесных болотах.

 


С севера, запада и востока Московская область граничит с районами, где численность населения в несколько раз меньше. На окраинах области можно встретить редкие виды птиц: серого журавля, большого кроншнепа, большого и малого подорлика, белую лазоревку. Из пограничных областей заходят рыси и медведи.

В Московской области существует несколько особо охраняемых природных территорий: Приокско-Террасный биосферный заповедник (основное направление — восстановление популяции зубра, а также охрана редкого, самого северного сообщества степных растений), национальный парк «Лосиный остров», государственный комплекс с функциями национального парка «Завидово», а также заказники федерального значения и охотхозяйства.

Лесной биоценоз

Подмосковный лес, как и любое другое биологическое сообщество, является сложной структурой, где растения и животные тесно связаны друг с другом. На одном гектаре леса сосуществуют сотни деревьев, десятки тысяч травянистых растений, миллионы микроорганизмов. Все это рождается, растет, взаимодействует и приспосабливается к окружающим условиям. Каждый вид занимает свою экологическую нишу, и изменение условий влечет за собой его процветание или угнетение, вплоть до полного исчезновения.


Видовой состав растительного царства обуславливает видовой состав животных — от червей и бес- позвоночных до зверей и птиц. В лесном биоценозе растения связаны друг с другом — в хвойном лесу на нижнем ярусе травянистые растения малочисленны, в березовом лесу разнообразие трав и цветов радует глаз. Растения-медоносы привлекают насекомых-опылителей, а многие птицы кормятся сами или кормят птенцов насекомыми. Поедая ягоды и плоды, птицы и грызуны распространяют семена, способствуя росту новых древесных пород.

Лесные поляны и перелески — излюбленное место охоты хищных птиц, здесь мышкуют ласки, горностаи, лисы. А количество грызунов зависит от урожая любимых ими семян растений.
Совокупность и взаимная приспособленность растительного и животного мира в структуре леса формируют живое сообщество и называются «лесным биоценозом». В биоценозе подмосковных лесов 
можно насчитать тысячи видов животных и растений.

 
Каждый вид растений и животных привязан к определенному ярусу леса. В богатой опавшей листвой, хвоей, ягодами и семенами, насекомыми, червями и моллюсками лесной подстилке живут жабы и лягушки, змеи и ящерицы, мелкие грызуны — мыши, землеройки. В нижнем ярусе обитают крупные хищники, копытные млекопитающие. Среди ветвей и в дуплах деревьев селятся птицы, сони, белки, летучие мыши, охотятся многие куньи, ястребы и совы.

 
Зарождение лиственного леса на месте вырубок или на заброшенных сельских угодьях проходит несколько стадий. 10 лет поля зарастают травами, следующие 15 лет царствуют кустарники, затем появляются всходы деревьев, чаще всего березы или сосны. И только через 100 лет на этом месте вырастает настоящий лес.

Восстановление елового леса также проходит несколько этапов. В первые годы на вырубках и гарях разрастаются иван-чай, мать-и-мачеха, лебеда и другие, так называемые пионерные виды растений. Затем через пару лет пробиваются ростки деревьев, таких как осина, береза, сосна. Постепенно с развитием растительности начинают появляться и животные. Из зверей первыми, как только формируется ярус травянистых растений, появляются мелкие грызуны. Вслед появляются и хищники, которым они служат пищей. По мере увеличения ассортимента растений, появления древесно-кустарникового яруса, обогащается и фауна бывшей вырубки или гари.


Молодые подросшие деревца поднимаются, стволы крепнут и образуют малопроходимый лесок. Светолюбивые травянистые лесные растения под сенью подросших деревьев сменяются теневыносливыми. Постепенно здесь вырастает сосновый или мелколиственный лес, нижний ярус становится более освещенным, здесь вырастают брусника, толокнянка, вереск. В это время наступают благоприятные условия для всходов ели. Проходят еще десятки лет, и выросшие ели затеняют своих светолюбивых соседей — сосну и лиственные породы. Тень под широкими густыми ветвями елей сохраняет больше влаги в почве, и нижний ярус травянистых растений снова меняется по составу: на смену теневыносливым растениям приходят тенелюбивые. Так происходит формирование ценоза елового леса.

 

Виды растений Московской области


К сожалению, в рамках данной книги мы не можем дать подробное описание всего разнообразия растительности лесной зоны Подмосковья. Приведем лишь далеко не полный список основных древесных пород и кустарников и редких видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области.

 
Деревья:ель обыкновенная, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, осина, береза бородавчатая, береза пушистая, ольха серая, ольха черная, вяз гладкий, вяз шершавый, ива козья, рябина, яблоня лесная, груша обыкновенная, боярышник.

Кустарники: бересклет бородавчатый, калина, лещина, жимолость, ирга, крушина ломкая, рябинник рябинолистный, терн, можжевельник.

 
Из произрастающих в Московской области занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2008 году: 22 вида грибов, 37 видов лишайников, 23 вида моховидных растений, 19 видов сосудистых растений: рябчики шахматный и русский, ковыль перистый, красивейший и опушеннолистный, ирис безлистный, 10 видов орхидных: венерин башмачок настоящий, лосняк Лезеля, надбородник безлистный, неоттианта клобучковая, офрис муховидный, пальчатокоренники балтийский и Траунштейнера, пыльцеголовник длиннолистный, ятрышники шлемовидный и обожженный.