Разнообразие комнатных растений

Основная масса комнатных растений – выходцы из стран с тропическим и субтропическим климатом, большинство их произрастает в условиях высоких температур и обильных осадков. Таковы фикусы, многие пальмы, бегонии, филодендроны, пеперомии, марантовые.

Другие – жители горных лесных тропиков с более прохладным воздухом, но с постоянно высокой влажностью воздуха (папоротники, орхидеи, многие бромелиевые и др.). Некоторые обитают в сезонных листопадных и полулистопадных тропических лесах, в районах с четкой ежегодной сменой дождливого и засушливого периодов (австралийские эвкалипты, акации).

Из крайне сухих областей Африки со скудными нерегулярными осадками происходят алоэ, молочаи, каланхоэ, гастерии, хавортии. Родина хорошо известных в комнатной культуре кактусов и агав – сухие горные плато Мексики и Америки.

Разнообразие природных условий определяет и многообразие внешнего облика, биологии растений. Одни из них выращиваются ради эффектных цветов, другие – из-за интересных по форме и окраске листьев, третьи – для декорирования стен. Некоторые растения привлекают внимание цветоводов необычной формой и строением. В зависимости от декоративных свойств растений, их морфологических особенностей, экологии и возможностей использования в интерьере все многообразие комнатных растений условно подразделяют на группы.

Цветущие растения. Это сравнительно небольшая группа растений, которые выращиваются исключительно ради красивого цветения, продолжающегося от недели до нескольких месяцев.

Длительно и обильно цветут пеларгонии, бегонии, сенполия.

Кратковременное цветение у кливии, кринума, гиппеаструма. Одни цветут зимой (азалии, камелии, пуансеттия, цикламены), другие весной и летом (пеларгония, синниния, ахименес, колокольчик).

Декоративно-лиственные растения. К этой группе относится большинство комнатных растений. Они привлекают цветоводов либо формой листьев (пальмы, папоротники, филодендроны), либо необычной их окраской (бегонии, марантовые, кодиеумы, многие акантовые). При выращивании пестролистных растений важно знать реакцию каждого из них на освещение.

Некоторые предпочитают затененные места и при избытке света листья у них становятся бледными, теряют пестрый рисунок (бегонии, марантовые, сциндапсус). У других, напротив, пестрая окраска листьев ярче проявляется при светлом солнечном содержании (кодиеумы).

Лианы. Эти растения имеют длинные травянистые или одревесневающие стебли, снабженные разными приспособлениями для прикрепления к опоре. У одних растений стебли вьются вокруг опоры (аспарагус), у других – цепляются за нее усиками (пассифлора, глориоза). Многие взбираются вверх по стволам или вертикальным стенам с помощью придаточных корней (плющ, филодендроны). Другие опираются на опоры, сохраняя, таким образом, вертикальное положение (бугенвиллия). Лианы используют для озеленения стен и колонн в больших помещениях. Ими хорошо притемнить солнечное окно или, установив цветочницу с обвитой ими решеткой, отгородить часть комнаты или уголок холла. При использовании лиан в оформлении интерьера нужно учитывать способ прикрепления растения к опоре. Для лиан с вьющимися стеблями и со стеблями, снабженными усиками, ставят деревянную решетку или протягивают бечевку. Виды, имеющие корни-присоски, легко закрепляются на вертикальной стене, отделанной туфом, на палке, куске коры или дерева.

Ампельные растения. Это растения с длинными свисающими побегами, культивируемые в подвесных горшках и корзинках. Название их происходит от немецкого слова Ampel, что означает «висячая ваза для цветов». Это небольшие лианы – сциндапсус, циссус, традесканция, а также растения с первоначально прямостоячими, а позднее поникающими или повисающими стеблями (сеткреазия, эсхинантус, многие пеперомии).

В подвесных горшках выращивают некоторые розеточные растения, способные образовывать усы (побеги с длинными междоузлиями, оканчивающиеся маленькими розетками), – хлорофитум, камнеломку, эписцию. Эффектно выглядят папоротники с длинными свисающими листьями. Ампельные растения можно использовать также в зимних садах как почвопокровные растения.

Эпифиты. Название (от греческих слов epi – на и phyton– растение) говорит об образе жизни этих растений. Они поселяются на стволах и ветвях деревьев, используя их только как опору, но, не паразитируя на них. Обитая высоко, эпифитные растения оказываются в условиях благоприятного освещения, но постоянного дефицита влаги и питательных веществ. Большинство эпифитных растений улавливает влагу из воздуха и дождевую воду с помощью воздушных корней, снабженных специальной губчатой тканью. Другие (большинство бромелиевых) поглощают влагу чешуевидными волосками, густо покрывающими листья. Помимо орхидей и бромелий эпифитный образ жизни ведут многие папоротники (платицериум, асплениум), геснериевые (колумнея, эсхинантус), некоторые пеперомии и кактусы (рипсалис, селеницереус, эпифиллюм). Многие эпифитные растения могут также успешно расти на камнях и скалах. В этом случае их называют эпилитами (от греч. lithos – камень). В условиях культуры эпифиты можно выращивать как наземные растения в горшках в рыхлом, воздухо– и влагопроницаемом субстрате, на корягах или в специальных блоках из коры дуба, сосны или березы, привязывая растения мягкой тесьмой к опоре.

Суккуленты (от лат. succus – сок). Это обширная группа растений с сочными, мясистыми стеблями или листьями часто причудливой формы – шаровидными, веретеновидными, вальковатыми, в виде лепешек или зеленых луковиц. К ней принадлежат кактусы, молочаи, агавы, алоэ, гастерии, хавортии, каланхоэ, толстянки, седум и многие другие. Они происходят из областей с крайне сухим климатом (в некоторых районах в течение года может не выпасть ни одного дождя). Ту скудную влагу, которую эти растения получают с редкими дождями, ночными росами и туманами, они запасают в стеблях и листьях.

Поскольку комнатные декоративные растения происходят из различных географических широт, они нуждаются в различном освещении. Это светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые растения. Светолюбивые растения хорошо растут только при достаточном солнечном освещении, такие как: седум, абутилон, нолина, бувардия, азалия индийская, агава, китайская, гастерия, жасмин самбак, фуксия, цереус. Выращивать их лучше на подоконниках, обращенных на юг.

Теневыносливые растения какое-то время могут расти и при слабом освещении, но желательно, чтобы они росли при достаточном количестве света. Их можно расположить на подоконниках, обращенных на восток: это фиалка узамбарская, мирт, аспарагус Шпренгери, фикус, драцена узколистная, аукуба, бегония.

Такие растения, как гастерия килеватая, бегония королевская, цитрусовые, аспарагус перистый, магнолия, пальма финиковая, калина вечнозеленая, поникшая, можно расположить с западной стороны.

Тенелюбивые растения любят расти в условиях слабой освещенности. Такие растения можно размещать в глубине помещения или на подоконниках с северной стороны: К тенелюбивым растениям относятся: драцена душистая, плющ обыкновенный, папоротники, пилеи, драцена, тисс, кипарисовик притупленный, камнеломка отпрысковая, аспидистра, бромелиевые, некоторые бегонии, биота восточная, самшит, некоторые лилейные.

В весенний и летний период, во время особенно интенсивного роста, различные виды растений неодинаково нуждаются в тепле. Многие тропические и субтропические растения относятся к теплолюбивым. При их выращивании температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов С. При уходе за умеренно тепловыми растениями достаточно, чтобы температура воздуха была 16–18 градусов С.

Нужно заметить, что в зимний период, по сравнению с летним, комнатные растения можно содержать и при более низких температурах, так как они в это время находятся в состоянии покоя. Ведь у некоторых растений в это время процессы роста замедляются, а у других они и вовсе прекращаются.

Чтобы научиться ухаживать и выращивать различные комнатные растения, для этого нужно соблюдать одно небольшое, но важное условие: растения нужно любить. Человек, который наполнен любовью, он тянется ко всему живому, в том числе и к растениям. Ведь растения – это тоже живые существа, которые чувствуют, как к ним относятся. И в ответ они также реагируют на нас: с симпатией, или игнорируя нас.

У каждого человека есть свои определенные пристрастия – одним нравятся скромные фиалки, кто-то отдает свое предпочтения кактусам, другим нравятся кустарные ветвистые растения. И это предпочтение определенным видам растения мы отдаем не случайно – во всем этом есть отражение нашего внутреннего «я», нашего личного мировоззрения. Ведь, как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

Но какой бы вид растения мы не выбрали, основное призвание и назначение каждого растения – это очищать и оздоравливать атмосферу нашего дома. Учитывая наш напряженный ритм жизни, перегрузки тяжелой информацией, которая угнетающе действует на нас, вызывая у людей такое давление и напряжение, что избыток своей негативной энергии люди порой могут себе позволить выплеснуть в собственном доме на своих близких. В таком случае атмосфера в доме настолько может быть отравлена, что растения уже не в силах справляться с накопившейся отрицательной энергией. Растения настолько бескорыстно отдают себя окружающим, что порой их силенок просто не хватает. И тогда растения в доме начинают чахнуть, болеть, плохо расти. Замечено, что в доме, где живут люди с тяжелым характером, так называемые вампиры, или постоянно недовольные жизнью пессимисты, – в таких домах растения растут очень плохо.

Интересно, что если один из жителей квартиры, будучи старым человеком, умирал или переезжал, комнатные растения начинали оживать и даже расцветали те растения, которые до этого никогда не цвели.

Есть люди, которые постоянно всем не довольны, они находятся в постоянном раздражении, и с такими людьми очень тяжело рядом жить. Ведь эти люди постоянно выбрасывают свою отрицательную энергию, тем самым, засоряя окружающее пространство. Так вот, когда такие люди переезжают, комнатные растения сразу реагируют – они начинают цвести.

Если же растения в доме росли нормально, но после смерти одного из членов семьи цветок, которому было не время цвести, расцвел – это не значит, что у умершего был несносный характер. Скорее, это является признаком чистоты и духовности этого человека. Обычно в домах, где царит тяжелая, гнетущая атмосфера, растения практически не растут, или растут очень медленно. Цветы в таких квартирах не цветут. Люди, живущие в постоянной ругани, ссорах и раздражении, настолько утяжеляют атмосферу, что те люди, которые будут приходить к ним в гости, также будут чувствовать на себе эту тяжесть и угнетение. Больше всего от этого будут страдать люди чистые, порядочные и открытые. Придя в такой дом, сразу на себе чувствуешь усталость и тяжесть. Если в таком доме приходится находиться в течение продолжительного времени, можно самим заболеть. Постоянные жильцы этого дома обычно болеют разными хроническими заболеваниями.

И все же различным комнатным растениям под силу облегчить и очистить энергетику таких домов. Для этого можно развести молодые цветочные растения. Но если же в доме есть постоянный источник отрицательной энергии, который отравляет и загрязняет домашнюю атмосферу отрицательными эмоциями, – в таком случае молодое растение может само погибнуть, задохнувшись в смраде людских чувств. Чтобы очистить энергетически тяжелый дом, нужно принести крупное, взрослое растение. И будет лучше даже, если не одно. И чем тяжелее царит там атмосфера, тем больше цветов должно там расти.

В старину о таких домах говорили, что там живет «нечистая сила». И это действительно так. Ведь нечистой силой является все плохое и страшное, что может быть в жизни человека – и все это приходит в жизнь к безрадостному, унылому человеку.

Мы, и только мы сами своими словами, поступками, образом мыслей и эгоистическими желаниями открываем двери в свою жизнь для несчастий и всего негативного в нашей жизни. Ту силу, которую мы вкладываем в бурю наших негативных слов, – она, эта сила, и разрушает нас и жизнь наших близких до основания.

Комнатные растения помогают очиститься нам от этого негативизма, извлекая из нас и окружающей среды эту грязь. И именно в тех домах, где растениям приходится так трудно выживать, там они более всего и нужны.

Нужно заметить, что если комнатные растения плохо растут и не цветут, это не всегда является признаком тяжелой обстановки в этой квартире. Если человек веселого склада характера, энергичен, подвижен, доволен своей жизнью, но растения у него плохо растут – значит, он просто не нуждается в растениях.

Своим присутствием комнатные растения облагораживают и воздействует на духовное развитие человека. Но бывает и такое, что человек становится «высокодуховным» и в таком случае растения не могут уже служить стимулом для развития этого человека. В таком доме растения тоже не будут расти. Растения могут хорошо расти и цвести, когда в них нуждаются.

Бывает, что у некоторых людей могут расти только определенный вид растений, например, пальмы, кактусы, цитрусовые. Эти растения считаются выносливыми, они могут расти только в тяжелой домашней атмосфере. Если же люди не совсем безнадежные пессимисты, у которых бывают и хорошие, радостные дни, в этих домах также могут расти растения, которые считаются выносливыми – это кактусы, алоэ, агава, вьющиеся и не цветущие растения.

Если хозяина квартиры нельзя назвать пессимистом, но некоторые растения у него не растут, – значит, именно эти растения и не нужны.

При подборе определенного вида цветочных комнатных растений вы должны знать, какова цель и для чего вы заводите эти растения. Надеемся, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор.