Сушка и хранение лекарственных растений

Сушка лекарственных растений

Сушка является единственным способом заготовки лекарственного сырья, ее режим хорошо отработан в народной и научной фармакологии. Поскольку почти все рассматриваемые виды съедобных лекарственных растений обладают теми или иными лечебными свойствами, сушка вполне применима и к ним. Для сушки следует использовать прежде всего естественное солнечное тепло с обеспечением вентиляции. Этот способ дает более равномерный прогрев и лучше сохраняет натуральные свойства растений, чем использование печей и духовок.

Сушку можно проводить в тени на открытом воздухе, а также в хорошо проветриваемой комнате, на веранде, в сарае. Быстро и хорошо высыхают травы на чердаке под железной крышей — тут имеются все необходимые условия: высокая температура под раскаленной крышей, наличие тени, а вентиляцию можно обеспечить через открытые окна, двери и другие отверстия. Температура естественной сушки может колебаться от 30 до 50°С, что обеспечивает наибольшее сохранение натуральных свойств и биологически активных веществ в высушенном продукте.
Сушка растительного сырья на солнце не рекомендуется. Под влиянием прямых солнечных лучей зеленый пигмент хлорофилл быстро разрушается, интенсивно улетучиваются эфирные масла, теряется естественный аромат, ухудшаются и лечебные свойства.
До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно-вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое   средство;   кроме растения аир болотный.
О сохранении органолептических свойств и биологически активных веществ нужно помнить еще во время сбора. Чем меньше срок между окончанием сбора и началом сушки, тем лучше сохраняется питательная ценность растений.
При подготовке к сушке растения просматривают, удаляя дефектные экземпляры и сорные примеси. Цветы обычно сушат отдельно от листьев и стеблей. Для быстроты сушки лучше изготовить деревянные рамы, обтянув их тканью или металлической сеткой; можно использовать чистую бумагу. Сырье раскладывают слоем 5…10 см и периодически ворошат.
Если погода жаркая, сушить растения можно и в лесу, сушку собранных растений летом при жаркой погоде можно провести во время длительного отдыха, устроив тент или разместив сырье в палатке.
Сочные корневища, корни и плоды сначала подвяливают на солнце, чтобы скорее удалить влагу, а окончательную досушку проводят в закрытом помещении.
В холодные дни, особенно ранней весной или осенью, применяют искусственную сушку в печах, духовых шкафах или специальных сушилках.
Оптимальная температура сушки для лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, составляет 30…35°С; для плодов и ягод, богатых витаминами, — 80…90°С.
Сушка считается законченной, когда высушенные стебли легко ломаются, листья растираются в порошок, а плоды и ягоды рассыпаются при надавливании пальцами. Влажность высушенных растений должна составлять 10…13%.
Высушенные продукты упаковываются в чистые сухие картонные коробки, бумажные пакеты; более пахучие травы — в жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Не забудьте наклеить на тару или вложить внутрь упаковки ярлык с указанием вида сушеного растения и даты его сбора.

Почки.

В медицинской практике применяют почки двух видов растений: березы и сосны.

Почки березы удлиненно-конические, заостренные, голые, темно-коричневые или бурые. Их получают от двух видов берез — повислой (бородавчатой) и пушистой. Время сбора: ранняя весна (март). Собирают почки в период набухания, обязательно до распускания.

Ветки с почками срезают и связывают в пучки. Сушат их (пучки) на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. После сушки почки обмолачивают, очищая от сора. Хранить следует в сухом месте.

Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6 почек, с 1 самой крупной (до 4 см) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.

Собирать сосновые почки следует ранней весной, в феврале — марте, до их набухания и распускания, срезая острым ножом целые коронки с частью стебля (не более 3%). Сушат их в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Влажность сырья допускается выше 13%.

Кора.

Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора снимается с трудом. Чтобы снять кору, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25 — 50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства.

Листья.

В настоящее время в качестве лекарственного растительного сырья заготавливают листья 29 видов растений. К ним относятся алоэ, барбарис обыкновенный, белокопытник гидридный, брусника, белена, белладонна, дурман обыкновенный, земляника лесная, конский каштан, крапива двудомная, кассия, катарантус розовый, ландыш майский, мята перечная, мать-и-мачеха обыкновенная, наперстянка красная, наперстянка шерстистая, подорожник большой, стеркулия платанолистная, смоковница (инжир), толокнянка обыкновенная, трифоль (вахта трехлистная), шалфей лекарственный, эвкалипт.

Листья многих видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. К ним относятся алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др. В то же время сбор листьев ряда растений ограничивается определенным периодом наибольшего накопления активных веществ лишь 1 раз в вегетацию. Так, сбор листьев ландыша продолжается около 25 дней ввиду растянутости фазы цветения, а после цветения содержание активных веществ в листьях уменьшается. Листья мать-и-мачехи собирают только в первой половине лета.

Имеются виды лекарственных растений, листья которых собирают лишь 1 раз. Например, листья катаран-туса розового собирают только в период наибольшего накопления в них алкалоидов. Этот срок наступает в конце первой декады сентября, в фазе начала созревания семян.

Сбор листьев начинают тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития. Лучшим периодом сбора считается период начального цветения растения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценное и, кроме того, это ведет к истощению и ослаблению растений.

Цветки и соцветия.

Их надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями—совками. Так собирают соцветия ромашки аптечной.

Плоды и семена. В медицинской практике широко применяют плоды и семена растений. Многие из них употребляются в качестве сырья для приготовления медицинских препаратов, а некоторые в качестве лечебных средств. Сейчас в медицине используют плоды и семена 22 видов растений. Это плоды таких растений, как амми большая, амми зубная, анис, боярышник, дурман индейский, жостер, калина, лимонник, облепиха, пастернак, псоралея, расторопша, рябина, софора японская, тмин, укроп, фенхель, черемуха, шиповник и др.

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена. Поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щи 1 кал, ил мак и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды— чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга.

Корни, корневища, луковицы.

Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища выкапывают лопатами или кирками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или даже граблями. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в ближайшем ручье. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни и корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешке или газетах и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Травы.

В настоящее время в медицинской практике используется 54 вида лекарственных травянистых растений: алтей, астрагал, белладонна, водяной перец, горец почечуйный, горицвет, душица, зверобой, золототысячник, крестовник, ландыш майский, мачок желтый, маклейя, паслен дольчатый, пассифлора, пион уклоняющийся, подорожник блоншый, хвощ полевой, полынь горькая, пустырник, софора толстоплодная, сушеница, термопсис ланцетовидный, термопсис очередноцветковый, тысячелистник, череда трехраздельная, чистотел и др.

Хранение лекарственных растений

Хранят высушенные растения в сухом проветриваемом помещении при температуре 0…20°С и относительной влажности воздуха 60…65%.
Некоторые виды дикорастущих съедобных растений можно заготовить на зиму квашением и солением, как белокочанную капусту и овощную зелень. Расход соли при квашении около 2,5…3%, а при посоле — 5…10%. Перед закладкой в тару растения должны быть тщательно промыты холодной водой и измельчены. Посол может быть сухим или в виде рассола. Лучше всего сочетать действие соли с дальнейшей тепловой обработкой в стеклянной таре и герметической укупоркой банок металлическими крышками сразу же после стерилизации. Тару для консервирования следует подбирать небольшой емкости (0,5—1 л), чтобы сразу использовать содержащийся в ней продукт, так как вскрытые консервы быстро закисают и плесневеют.