1.Ежевика
Ежевика — это вкусный и универсальный фрукт, принадлежащий к роду Rubus семейства Rosaceae, в состав которой также входит малина.
Исследования показывают, что ежевика имеет одно из самых высоких антиоксидантов на порцию среди всех протестированных продуктов . A 100 грамм порция сырья ежевики поставляет 43 калорий и 5 граммов диетического волокна. Ежевика содержит множество крупных семян, которые не всегда нравятся потребителям. Семена содержат масло, богатое омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и -6 жиров, а также белок, пищевые волокна, каротиноиды, эллагитанины и эллаговая кислота.
Польза для здоровья ежевики включает в себя улучшение пищеварения , усиление иммунной защиты, здоровое функционирование сердца, предотвращение рака и облегчение дисфункции эндотелия . Ежевика обеспечивает когнитивные преимущества и помогает в улучшении памяти, регулировании веса, сохранении крепких костей, здоровой коже, улучшении зрения и отсутствии болезней глаз, нормальном свертывании крови и может также служить ценным продуктом питания во время беременности благодаря впечатляющей гамме полезных питательных веществ. , Это означает, что регулярное употребление ежевики может оказать положительное влияние на здоровье, спортивные результаты и риск заболевания.
Пищевая ценность ежевики (100 г):
- Калорий — 43
- Сахар — 5 грамм
- Клетчатка — 5 грамм
- Омега-3 — 94. мг
- Антиоксиданты — 4,77 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 3
- Витамин А — 4%
- Витамины группы В — 16%
- Витамин С — 35%
- Витамин е — 6%
- Витамин К — 25%
- Калий — 5%
2. малина
Малина является отличным источником витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом. 100 г ягод дают 26. 2 мг витамина С.
Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека развить сопротивляемость инфекционным агентам, противодействовать воспалению и удалять вредные свободные радикалы.
Малина содержит антиоксидантные витамины, такие как витамин А и витамин Е. Она богата комплексом витаминов группы В и витамином К.
Ягоды содержат очень хорошие количества витамина B-6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты . Эти витамины действуют как ко-факторы и помогают организму в обмене углеводов , белков и жиров.
Пищевая ценность малины (100 г):
- Калорий — 52
- Сахар — 4 грамма
- Клетчатка — 6 грамм
- Омега-3 — 126,0 мг
- Антиоксиданты — 2,89 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 2
- Витамин А — 1%
- Витамины группы В — 18%
- Витамин С — 54%
- Витамин е — 4%
- Витамин К — 12%
- Калий — 4%
3. Гуава
Гуавы — это обычные тропические фрукты, культивируемые и используемые во многих тропических и субтропических регионах. Они богаты витамином А, витамином С и антиоксидантами, такими как каротин и ликопин, которые помогают защитить кожу от морщин.
Гуава содержит в 4 раза больше витамина С, содержащегося в апельсинах. Витамин С помогает повысить иммунитет и защищает вас от распространенных инфекций и патогенов.
Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как галлокатехин и лейкоцианидин. В гуавах красно-оранжевого цвета, как правило, больше полифенолов и каротиноидов, чем в желто-зеленых.
Пищевая ценность Гуавы 100 гр:
- Калорий — 68
- Сахар — 9 грамм
- Клетчатка — 5 грамм
- Омега-3 — 112,0 мг
- Антиоксиданты — 1,20 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 4
- Витамин А — 12%
- Витамины группы В — 34%
- Витамин С — 381%
- Витамин е — 4%
- Витамин К — 3%
- Калий — 12%
4. Клубника
Клубника является отличным источником витаминов С и К, а также обеспечивает хорошую дозу клетчатки , фолиевой кислоты , марганца и калия. Она также содержит значительное количество фитонутриентов и флаваноидов, что делает клубнику ярко-красной. Она использовалась на протяжении всей истории в медицинских целях, чтобы помочь с пищеварительными заболеваниями, отбеливанием зубов и раздражениями кожи. Ее клетчатка и содержание фруктозы могут помочь регулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, и считается, что клетчатка оказывает насыщающее действие . Листья можно есть сырыми, готовить или использовать для приготовления чая.
Пищевая ценность малины 100 ГР:
- Калорий — 32
- Сахар — 5 грамм
- Клетчатка — 2 грамма
- Омега-3 — 65,0 мг
- Антиоксиданты — 2,77 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 2
- Витамин А — 0%
- Витамины группы В — 14%
- Витамин С — 98%
- Витамин е — 1%
- Витамин К — 3%
- Калий — 4%
5. Клюква
Клюква является универсальным фруктом, и ее преимущество делает ее полезным как в еде, так и в лекарственных препаратах.
Клюквенный сок богат антиоксидантами , витамином С и салициловой кислотой. Содержащий только 45 калорий на чашку, клюквенный сок очень хорошо вписывается в диетические рекомендации . Клюквенный сок также содержит 87,13 г воды на 100 г. Это также обеспечивает энергию, белок и углеводы . Что касается минералов, он содержит кальций , магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Он также содержит витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, E (альфа-токоферол) и витамин K (филлохинон). Клюква является членом семейства Ericaceae и родом из Северной Америки.
Польза для здоровья клюквенного сока включает в себя облегчение при инфекции мочевыводящих путей, респираторных заболеваниях, камнях в почках, раке и заболеваниях сердца.
Пищевая ценность клюквы (100 г):
- Калорий — 46
- Сахар — 4 грамма
- Клетчатка — 5 грамм
- Омега-3 — 22,0 мг
- Антиоксиданты — 2,22 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 2
- Витамин А — 1%
- Витамины группы В — 9%
- Витамин С — 22%
- Витамин е — 6%
- Витамин К — 6%
- Калий — 2%
6. Киви
Киви — это пища, богатая питательными веществами, то есть с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Возможные преимущества для здоровья от употребления киви включают поддержание здорового тонуса и текстуры кожи, снижение кровяного давления и предотвращение сердечных заболеваний и инсульта.
Киви имеет высокое содержание витаминов С и Е. Два средних киви могут похвастаться 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С, почти в два раза больше, чем апельсин. Исследования показывают, что витамин С укрепляет иммунную систему и борется со стрессом и старением. Он также способствует заживлению ран и абсорбции железа для здоровых костей, кровеносных сосудов и зубов.
Киви содержат редкую, не содержащую жира форму витамина Е. Это мощный антиоксидант, который помогает снизить уровень холестерина и повысить иммунитет.
Киви содержит (100 г):
- Калорий — 61
- Сахар — 9 грамм
- Клетчатка — 3 грамма
- Омега-3 — 42,0 мг
- Антиоксиданты — 1,08 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 4
- Витамин А — 12%
- Витамины группы В — 16%
- Витамин С — 155%
- Витамин Е — 7%
- Витамин К — 50%
- Калий — 9%
7. Папайя
Папайя является отличным источником витамина А и флавоноидов, таких как бета- каротин , лютеин, зеа-ксантин и криптоксантин. Витамин А необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи и необходим для здорового зрения.
Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами ; помогают действовать в качестве защитных агентов против свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), происходящих из кислорода, которые играют важную роль в старении и различных болезненных процессах.
Папайи содержат (100 г):
- Калорий — 39
- Сахар — 6 грамм
- Клетчатка — 2 грамма
- Омега-3 — 25,0 мг
- Антиоксиданты — .42 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 2
- Витамин А — 22%
- Витамины группы В — 19%
- Витамин С — 103%
- Витамин е — 4%
- Витамин К — 3%
- Калий — 7%
8. Канталупа
Канталупы широко известны как мускусные дыни и, как большинство дынь, имеют высокую концентрацию воды. Свежая канталупа является отличным источником витамина С и витамина А с незначительным содержанием других питательных веществ.
Ценность канталупы (100 г):
- Калорий — 34
- Сахар — 8 грамм
- Клетчатка — 1 грамм
- Омега-3 — 46,0 мг
- Антиоксиданты — 0,19 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 3
- Витамин А — 68%
- Витамины группы В — 18%
- Витамин с — 61%
- Витамин Е — 0%
- Витамин К — 3%
- Калий — 8%
9. Вишня
Вишня может быть полезна для облегчения проблем со сном из-за высокого содержания мелатонина, соединения, необходимого для регуляции цикла сна и бодрствования у людей. Пряный вкус является показателем количества антоцианов внутри.
Эти флавоноидные соединения имеют кислую окраску, интенсивный красный цвет и потенциальные свойства , способствующие укреплению здоровья , такие как уменьшение болей в мышцах после тренировки , ослабление боли при артрите и улучшение здоровья сердца.
Пищевая ценность вишни (100 г):
- Калорий — 50
- Сахар — 8 грамм
- Клетчатка — 2 грамма
- Омега-3 — 44,0 мг
- Антиоксиданты — 5,50 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 4
- Витамин А — 26%
- Витамины группы В — 11%
- Витамин С — 17%
- Витамин Е — 0%
- Витамин К — 3%
- Калий — 5%
10. Черника
Синие ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианин, витамин С, комплекс В , витамин Е, витамин А, медь, селен, цинк, железо и т. Д., Которые повышают вашу иммунную систему и предотвращают инфекции. Они сохраняют вас свежими, активными, подтянутыми, резкими, близкими к природе и в хорошем настроении, так как они очень хорошие антидепрессанты.
Пищевая ценность черники (100 г):
- Калорий — 57
- Сахар — 10 грамм
- Клетчатка — 2 грамма
- Омега-3 — 58,0 мг
- Антиоксиданты — 3,80 ммоль
- Гликемическая нагрузка — 4
- Витамин А — 1%
- Витамины группы В — 11%
- Витамин С — 16%
- Витамин Е — 3%
- Витамин К — 24%
- Калий — 2%