Топ 10 самых полезных фруктов в мире

 

1.Ежевика

Ежевика — это вкусный и универсальный фрукт, принадлежащий к роду Rubus семейства Rosaceae, в состав которой также входит малина.

Исследования показывают, что ежевика имеет одно из самых высоких антиоксидантов на порцию среди всех протестированных продуктов . A 100 грамм порция сырья ежевики поставляет 43 калорий и 5 граммов диетического волокна. Ежевика содержит множество крупных семян, которые не всегда нравятся потребителям. Семена содержат масло, богатое омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и -6 жиров, а также белок, пищевые волокна, каротиноиды, эллагитанины и эллаговая кислота.

Польза для здоровья ежевики включает в себя улучшение пищеварения , усиление иммунной защиты, здоровое функционирование сердца, предотвращение рака и облегчение дисфункции эндотелия . Ежевика обеспечивает когнитивные преимущества и помогает в улучшении памяти, регулировании веса, сохранении крепких костей, здоровой коже, улучшении зрения и отсутствии болезней глаз, нормальном свертывании крови и может также служить ценным продуктом питания во время беременности благодаря впечатляющей гамме полезных питательных веществ. , Это означает, что регулярное употребление ежевики может оказать положительное влияние на здоровье, спортивные результаты и риск заболевания.

Пищевая ценность ежевики (100 г):

  • Калорий — 43
  • Сахар — 5 грамм
  • Клетчатка — 5 грамм
  • Омега-3 — 94. мг
  • Антиоксиданты — 4,77 ммоль
  • Гликемическая нагрузка — 3
  • Витамин А — 4%
  • Витамины группы В — 16%
  • Витамин С — 35%
  • Витамин е — 6%
  • Витамин К — 25%
  • Калий — 5%

2. малина


Малина является отличным источником витамина С, который также является мощным природным антиоксидантом. 100 г ягод дают 26. 2 мг витамина С.
Потребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека развить сопротивляемость инфекционным агентам, противодействовать воспалению и удалять вредные свободные радикалы.
Малина содержит антиоксидантные витамины, такие как витамин А и витамин Е. Она богата комплексом витаминов группы В и витамином К.

Ягоды содержат очень хорошие количества витамина B-6, ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты . Эти витамины действуют как ко-факторы и помогают организму в обмене углеводов , белков и жиров.

Пищевая ценность малины (100 г): 

  • Калорий — 52
  • Сахар — 4 грамма
  • Клетчатка  — 6 грамм
  • Омега-3  — 126,0 мг
  • Антиоксиданты  — 2,89 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 2
  • Витамин А  — 1%
  • Витамины группы В — 18%
  • Витамин С  — 54%
  • Витамин е  — 4%
  • Витамин К  — 12%
  • Калий — 4%

3. Гуава


Гуавы — это обычные тропические фрукты, культивируемые и используемые во многих тропических и субтропических регионах. Они богаты витамином А, витамином С и антиоксидантами, такими как каротин и ликопин, которые помогают защитить кожу от морщин.
Гуава содержит в 4 раза больше витамина С, содержащегося в апельсинах. Витамин С помогает повысить иммунитет и защищает вас от распространенных инфекций и патогенов.
Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как галлокатехин и лейкоцианидин. В гуавах красно-оранжевого цвета, как правило, больше полифенолов и каротиноидов, чем в желто-зеленых.

Пищевая ценность Гуавы 100 гр:

  • Калорий — 68
  • Сахар — 9 грамм
  • Клетчатка  — 5 грамм
  • Омега-3  — 112,0 мг
  • Антиоксиданты  — 1,20 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 4
  • Витамин А  — 12%
  • Витамины группы В — 34%
  • Витамин С  — 381%
  • Витамин е  — 4%
  • Витамин К  — 3%
  • Калий — 12%

4. Клубника

Клубника является отличным источником витаминов С и К, а также обеспечивает хорошую дозу клетчатки , фолиевой кислоты , марганца и калия. Она также содержит значительное количество фитонутриентов и флаваноидов, что делает клубнику ярко-красной. Она использовалась на протяжении всей истории в медицинских целях, чтобы помочь с пищеварительными заболеваниями, отбеливанием зубов и раздражениями кожи. Ее клетчатка и содержание фруктозы могут помочь регулировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, и считается, что клетчатка оказывает насыщающее действие . Листья можно есть сырыми, готовить или использовать для приготовления чая.

Пищевая ценность малины 100 ГР:

  • Калорий — 32
  • Сахар — 5 грамм
  • Клетчатка  — 2 грамма
  • Омега-3  — 65,0 мг
  • Антиоксиданты  — 2,77 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 2
  • Витамин А  — 0%
  • Витамины группы В — 14%
  • Витамин С  — 98%
  • Витамин е  — 1%
  • Витамин К  — 3%
  • Калий — 4%

5.  Клюква


Клюква является универсальным фруктом, и ее преимущество делает ее полезным как в еде, так и в лекарственных препаратах.
Клюквенный сок богат антиоксидантами , витамином С и салициловой кислотой. Содержащий только 45 калорий на чашку, клюквенный сок очень хорошо вписывается в диетические рекомендации . Клюквенный сок также содержит 87,13 г воды на 100 г. Это также обеспечивает энергию, белок и углеводы . Что касается минералов, он содержит кальций , магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Он также содержит витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, E (альфа-токоферол) и витамин K (филлохинон). Клюква является членом семейства Ericaceae и родом из Северной Америки.
Польза для здоровья клюквенного сока включает в себя облегчение при инфекции мочевыводящих путей, респираторных заболеваниях, камнях в почках, раке и заболеваниях сердца.

 

Пищевая ценность клюквы (100 г): 

  • Калорий — 46
  • Сахар — 4 грамма
  • Клетчатка  — 5 грамм
  • Омега-3  — 22,0 мг
  • Антиоксиданты  — 2,22 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 2
  • Витамин А  — 1%
  • Витамины группы В — 9%
  • Витамин С  — 22%
  • Витамин е  — 6%
  • Витамин К  — 6%
  • Калий — 2%

6. Киви

 
Киви — это пища, богатая питательными веществами, то есть с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Возможные преимущества для здоровья от употребления киви включают поддержание здорового тонуса и текстуры кожи, снижение кровяного давления и предотвращение сердечных заболеваний и инсульта.
Киви  имеет высокое содержание витаминов С и Е. Два средних киви могут похвастаться 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С, почти в два раза больше, чем апельсин. Исследования показывают, что витамин С укрепляет иммунную систему и борется со стрессом и старением. Он также способствует заживлению ран и абсорбции железа для здоровых костей, кровеносных сосудов и зубов.

Киви содержат редкую, не содержащую жира форму витамина Е. Это мощный антиоксидант, который помогает снизить уровень холестерина и повысить иммунитет.

 Киви содержит (100 г): 

  • Калорий — 61
  • Сахар — 9 грамм
  • Клетчатка  — 3 грамма
  • Омега-3  — 42,0 мг
  • Антиоксиданты  — 1,08 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 4
  • Витамин А  — 12%
  • Витамины группы В — 16%
  • Витамин С  — 155%
  • Витамин Е  — 7%
  • Витамин К  — 50%
  • Калий — 9%

7. Папайя


Папайя является отличным источником витамина А и флавоноидов, таких как бета- каротин , лютеин, зеа-ксантин и криптоксантин. Витамин А необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи и необходим для здорового зрения.
Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами ; помогают действовать в качестве защитных агентов против свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), происходящих из кислорода, которые играют важную роль в старении и различных болезненных процессах.

 Папайи содержат (100 г): 

  • Калорий — 39
  • Сахар — 6 грамм
  • Клетчатка  — 2 грамма
  • Омега-3  — 25,0 мг
  • Антиоксиданты  — .42 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 2
  • Витамин А  — 22%
  • Витамины группы В — 19%
  • Витамин С  — 103%
  • Витамин е  — 4%
  • Витамин К  — 3%
  • Калий — 7%

8.  Канталупа

Канталупы широко известны как мускусные дыни и, как большинство дынь, имеют высокую концентрацию воды. Свежая канталупа является отличным источником витамина С и витамина А с незначительным содержанием других питательных веществ.

Ценность канталупы (100 г): 

  • Калорий — 34
  • Сахар — 8 грамм
  • Клетчатка  — 1 грамм
  • Омега-3  — 46,0 мг
  • Антиоксиданты  — 0,19 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 3
  • Витамин А  — 68%
  • Витамины группы В — 18%
  • Витамин с  — 61%
  • Витамин Е  — 0%
  • Витамин К  — 3%
  • Калий — 8%

9. Вишня


Вишня может быть полезна для облегчения проблем со сном из-за высокого содержания мелатонина, соединения, необходимого для регуляции цикла сна и бодрствования у людей. Пряный вкус является показателем количества антоцианов внутри. 
Эти флавоноидные соединения имеют кислую окраску, интенсивный красный цвет и потенциальные свойства , способствующие укреплению здоровья , такие как уменьшение болей в мышцах после тренировки , ослабление боли при артрите и улучшение здоровья сердца.

Пищевая ценность вишни (100 г): 

  • Калорий — 50
  • Сахар — 8 грамм
  • Клетчатка  — 2 грамма
  • Омега-3  — 44,0 мг
  • Антиоксиданты  — 5,50 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 4
  • Витамин А  — 26%
  • Витамины группы В — 11%
  • Витамин С  — 17%
  • Витамин Е  — 0%
  • Витамин К  — 3%
  • Калий — 5%

10.  Черника

 

Синие ягоды богаты антиоксидантами, такими как антоцианин, витамин С, комплекс В , витамин Е, витамин А, медь, селен, цинк, железо и т. Д., Которые повышают вашу иммунную систему и предотвращают инфекции. Они сохраняют вас свежими, активными, подтянутыми, резкими, близкими к природе и в хорошем настроении, так как они очень хорошие антидепрессанты.

Пищевая ценность черники (100 г): 

  • Калорий — 57
  • Сахар — 10 грамм
  • Клетчатка  — 2 грамма
  • Омега-3  — 58,0 мг
  • Антиоксиданты  — 3,80 ммоль
  • Гликемическая нагрузка  — 4
  • Витамин А  — 1%
  • Витамины группы В — 11%
  • Витамин С  — 16%
  • Витамин Е  — 3%
  • Витамин К  — 24%
  • Калий — 2%