Торф как удобрение — достоинства и недостатки

Торф представляет собой перегнившую субстанцию ​​остатков растений и животных, в состав которой входят минеральные вещества. По своей природе он образуется в болотах, где высокая влажность и, куда не поступает воздух. Кроме того, его используют в качестве горючего средство, благодаря большому содержанию углерода, а также им обрабатывают почву, применяют в качестве строительного материала.

Образование торфа

В природе различные растения и организмы, которые живут в болотах или зарастающих водоемах, вымирают, в результате образуется масса, ее со временем становится больше и больше. Образование торфа происходит в условиях минимального количества кислорода и высокой влажности.

 

В зависимости от стадии разложения организмов выделяют несколько видов торфа:

  • Верховой, когда спрессованные слои не совсем разложились.
  • Низинный, когда разложение произошло полностью.
  • Переходной торф, это состояние массы между верховым и низменным видом.

Человек удобряет землю разными средствами, но именно торф знаком своими полезными качествами с давних времен, поэтому его используют не только в сельском хозяйстве, но и для работы на частных земельных участках.

Торф, как удобрение почвы

Многие садоводы и огородники считают, что землю можно обрабатывать одним только торфом, хотя это ошибочное мнение, несмотря на большой процент гумуса в нем, не рекомендуется так удобрять почву. Это легко объясняется тем, что в состав торфяной массы входит минимальное количество питательных веществ, следует отметить, что в ней достаточно азота, но такую ​​добавку растения усваивают трудно. Специалисты не советуют использовать в качестве удобрения только торф, так как на тонну земли приходится лишь максимум 1,5 кг азота, а ведь необходимы еще и другие элементы для развития и роста культур. Для подкормки надо использовать и другие минеральные, а также органические удобрения.

 

Кроме того, что торф содержит гумус, он еще имеет и пористой структурой, благодаря чему значительно повышаются физиологические качества почвы, это касается любого состава. За счет такого удобрения земля пропускает воду и кислород, дышит с легкостью, без труда, а корни растения в такой среде чувствуют себя хорошо. Это касается низменной и промежуточного вида торфа, если говорить о верховом типе, то его лучше всего использовать только для укрытия растений от морозов.

Для некоторых видов почвы, торф не играет роли и ничего не дает, как удобрение, особенно в отношении плодородной земли. Но если почва на участке с примесями глины или песка, истощен и ему не хватает органики, тогда торф с дополнительными удобрениями изменит ситуацию к лучшему. Сельскохозяйственные культуры принесут хороший урожай, а комнатные растения приобретут внешний вид.

Торфяной грунт ценный исключительно, только с добавлением других минеральных или органических субстратов или в виде компоста, который особенно полезен для растений.

Положительные качества торфа

Такой вид удобрения обладает многочисленными положительными особенностями, если правильно его использовать, например, питает не только истощенную почву, но и придает ему легкости, делают структуру пористой, благодаря чему и воздух, и вода быстрее поступают в корневую систему растений.

 

Кроме того, торф является антисептиком природного происхождения, поэтому очищает почву от вредных бактерий, поддерживает микрофлору и защищает от различных вредных бактерий и грибков. К тому же, он легко повышает кислотность почвы, если необходимо, тем самым увеличивая эффективность удобрений. Оптимальный показатель рН должен приравниваться 3,5, в противном случае торф, как удобрение может навредить культурам.

Важно! Неправильное использование такого сырья в качестве удобрения приведет к тому, что растения будут медленно расти, а в некоторых случаях и вовсе может привести к гибели.

Негативное влияние

Некоторые садоводы не знают, как правильно использовать торф, поэтому допускают различные ошибки в процессе обработки почвы, например, его не рекомендуется вносить сплошным методом. К нему следует добавлять и другие подпитки, органического или минерального вида. Нельзя использовать верховой торф в виде удобрения, так как толку не будет, так как в большинстве случаев применяют для мульчирования. Для супесчаных и плодородной почвы торфяная масса, как органическое удобрение, не подходит.

Заготовка торфа своими руками

Все работы компостирования начинаются с того, что готовится место для его размещения, например, ящик, сырье укладывается слоями, между которыми расположены земля или навоз.

 

Для того, чтобы он стал плодородной, следует укладывать его слоями толщиной не более 50 см, или его необходимо тщательно перемешивать с остатками растений. Отличительная особенность торфа в том, что он хорошо удерживает влагу, поэтому в процессе его хранения необходимо плотно накрывать, иначе дожди сделают приведут к образованию мокрой и тяжелой массы, которую впоследствии просушить просто невозможно.

SONY DSC

Самостоятельно приготовленный компост нужно увлажнять до тех пор, пока сырье не получится рыхло, чтобы вода не бежит ручьем, если сжать удобрение рукой. В ящик, где будет храниться торф, необходимо положить хороший слой дренажа, например, с ветвей. Как правило, многие грунтовые вредные микроорганизмы не живут в кислой среде, рН которой составляет 5 единиц, в торфа этот показатель меньше, поэтому перед его компостированием, необходимо сырье раскисшей. Для этого в него добавляют известковую муку и золу, в любом количестве, тщательно перемешивая.

В сельском хозяйстве существует два вида компостирования торфа:

  • Послойное, когда массу и навоз укладывают слоями, чередуя по очереди сырье, пока высота штабеля не будет приравниваться 1,5 метра.
  • Очаговый, когда в первую очередь укладывают торф, а затем вдоль и посередине штабеля навоз.

Положен навоз обкладывают со всех сторон, а летом в штабель добавляют воду или жидкость, кроме этого, торфяной компост полезно добавлять удобрения с калия, известь, учитывая кислотность почвы.

Удобрение торфом растений и рассады

Для рассады и культур удобрение готовят один раз в сезон, вносят его осенью или весной, под перекопку, благодаря этому повышается плодородие почвы. По своему составу торф тугой, поэтому его следует немного доработать, прежде чем заделывать в почву. При наступлении весны снимают пленку, которой укрывался торфяная масса на зиму, добавляют свежие фекалии и хорошо перемешивают, оставляют настаиваться максимум два дня, после этого разбрасывают его на новый дренаж, чтобы сделать удобряющий материал рыхлым и наполнить его кислородом. После использования снова закрывают, чтобы не попадал дождь, и оставляют вызревать до наступления осени.

образование торфа

Основной недостаток этого удобрения в том, что в нем нет глины и песка, а также камешек, которые создают эффект дренажа.

 

Для почвы очень важен песок и глина, а последняя тем более, потому что она содержит все питательные вещества, чтобы они не были вымыты, она помогает образовываться качественным гумусовым элементов. Простыми словами, глина является благоприятной основой для плодородной почвы. То, что торфяная масса образуется в болотной среде, делает ее богатой не только гумуснымы веществами, но и органикой. Параметры соотношения песка и глины не имеет значения, главное, чтобы эти составляющие присутствуют.

Для удобрения грядок достаточно вносить по несколько ведер и песка, глины, не забывая и о других обычные минеральные удобрения, особенно это касается азотных соединений. Плодородная почва удобряется, а торфяной грунт должен обрабатываться в обязательном порядке, так как многие вещества практически отсутствуют в таком сырье.

Как правило, фосфор и калий добавляют или торфяной компост, или прямо на клумбы, в процессе их создания. По сути, они уже есть компостнымы кучами, так как в них намешивают, как можно больше навоза и птичьего помета, травяной массы и удобрений, а также золу и другие добавки, фосфоритная и доломитовую муку. После того, как все смешивают, кучу оставляют настаиваться и созревать, как минимум, несколько месяцев.

Дополнительно о том, как получать, использовать и хранить торф в виде удобрения, можно посмотреть на видео