Вредители и болезни растений

На плодовых деревцах, выращиваемых в комнате, вредители размножаются в меньшей степени, чем на растениях в открытом грунте. Это объясняется тем, что зна­чительную часть времени деревца находятся в закры­тых помещениях, куда вредителям труднее проникнуть, потом в комнатных условиях имеется возможность чаше и детальнее осматривать растения и благодаря карлико­вому росту деревцев полнее и чаще, чем на открытом воз­духе, выполнять профилактические и истребительные ме­роприятия.

ВРЕДИТЕЛИ

В комнатных условиях растения могут повреждаться грызунами, гусеницами бабочек, личинками жуков, тли, щитовками, паучками. При выставлении растений на от­крытый воздух некоторые птицы могут уничтожить уро­жай. Для отпугивания птиц устанавливают пугало, под­вешивают на веревках яркие ленточки из материи, банки из-под консервов.

Гусеницы бабочек и личинки жуков, тли, щитовки, паучки, трипсы; медведки повреждают различные части растений. Личинки майского жука поедают молодые ко­решки. Гусеницы бабочек повреждают листья, побеги, цветки и плоды. Тли, щитовки и паучки высасывают соки из листьев и молодых побегов и т. д. На различных видах плодовых растений распространяются соответствующие им насекомые. Меры борьбы с каждым видом насекомых разнообразны.

Мерами борьбы с боярышницей и златогузкой яв­ляется снятие осенью всех яичек с деревцев, уборка и сжигание листьев; против боярышницы опрыскивают ра­стения 0,15-процентным раствором парижской зелени. Против златогузки применяется опыливайте мышьяковокислым кальцием.

Против непарного шелкопряда мерами борьбы яв­ляются своевременное уничтожение яичек путем соскаб­ливания их с коры жесткой щеткой. Можно также кучки яичек смазывать при помощи кисточки нефтью или керо­сином. Летом против гусениц непарного шелкопряда про­изводится опыливание мышьяковокислым кальцием или ДДТ.

Мерами борьбы с яблонной молью являются очищение осенью или ранней весной щитков яичек. В момент вы­хода гусениц из яичек (этот период очень короток), а так­же летом деревья опрыскивают 0,15-процентным раство­ром парижской зелени, или раствором арсената кальция (36 г арсената кальция и 70 г извести на ведро воды).

Можно также применять анабазин-сульфат (20 г ана­базин-сульфата и 40 г зеленого мыла на ведро воды), от­вар табачной пыли или керосиново-мыльную эмульсию.

С яблонной плодожоркой борются так. Осенью и ран­ней весной очищают ветви и ствол от отмершей коры. Весной, сразу после цветения, растения опрыскивают 0,15-процентной парижской зеленью; второе опрыскива­ние парижской зеленью делают в тот момент, когда на­блюдается первая падалица. Против второго поколения опрыскивание проводят в первой половине июля и повто­ряют через 10-12 дней (яды те же).

Можно также применять ловчие и отравляющие пояса.

Меры борьбы с казаркой и цветоедом — двойное и тройное отряхивание растений, сбор поврежденных пло­дов и цветков и уничтожение их.

На косточковых (вишне, сливе, абрикосе, персике) могут распространяться: вишневый слоник и вишневый слизистый пилильщик. Мерами борьбы против них яв­ляются: осенью и весной рыхление почвы, летом опрыс­кивание раствором парижской зелени или анабазин-сульфата.

На цитрусовых и инжире чаще всего встречаются щи­товки, червецы и красный паутинный клещик. Наиболь­шее распространение имеют щитовки.

Щитовки — ползающие насекомые, имеющие вид свального выпуклого нароста, в молодом возрасте зеле­новато-желтого, в зрелом возрасте желто-коричневого грязноватого цвета, с темным пятном посредине. Селятся щитовки вдоль жилок листа, на верхней и большей ча­стью на нижней поверхности и на молодых побегах. Вы­сасывая сок из листьев и молодых побегов, щитовки наносят большой вред. Бороться со щитовками очень трудно, так как яды очень плохо проникают под кожистый щиток насекомого. Рекомендуется регулярно проводить сбор щитовок, а также обмывать все части растения ра­створом анабазин-сульфата, табачно-мыльной и масляно-мыльной эмульсией. Хорошие результаты дает обмыва­ние всего растения керосиново-мыльной эмульсией: в 2 л воды растворяют 20-30 г зеленого мыла (или 40-50 г хозяйственного мыла). Затем в раствор вливают 20-25 капель керосина, раствор взбалтывают и при помощи ватного тампона обмывают растение. Через день цитрусо­вые или инжир опрыскивают теплой водой. Операция по­вторяется через 10-12 дней. После двух-трех обмыва­ний щитовки исчезают.

 

 

Рис. 30. Щитовка на листе и побегах лимона:

справа — щитовка (сильно увеличено).

Часто на молодых побегах цитрусовых растений мож­но встретить зеленую тлю. Это небольшое светло-зеленое насекомое, с прозрачными белыми крылышками.

Мерами борьбы с тлей является частое обмывание растения водой или табачным отваром.

Паутинный, или красный, клещик. Это маленькое едва видное простым глазом насекомое, размером 0,2— 0,5 мм, темно-пурпурного цвета. Клещик селится на обеих сторонах листа и питается его соками, причем покры­вает паутиной весь лист. Иногда клещики могут погубить растение.

Мерами борьбы с клещиком служат в осенне-весенний период частое опрыскивание прохладной водой (тем­пература воды на 2-5° ниже комнатной), а летом, когда температура воздуха не снижается ниже + 18-20°, опыливание всего растения серным цветом (пылевидной се­рой, имеющейся в аптеках). Опыливать листья надо с обеих сторон.

Можно также рекомендовать опрыскивание растений (или обмывание) известково-серным отваром, табачным отваром или мыльно-табачной эмульсией.

Известково-серный отвар приготовляется следующим образом; берут 60 г свежегашеной извести и тщательно смешивают ее со 120 г молотой серы. Указанную смесь заливают одним литром воды и на слабом огне кипятят около одного часа. Отвар должен иметь темно-буро-зе­леный цвет. После охлаждения отвар сливают в какую-либо посуду через фильтр. Такой концентрированный, ра­створ можно хранить в закрытой посуде в комнате (в теп­ле) длительное время. Перед употреблением одну часть этого концентрированного раствора разбавляют 14-16 ча­стями теплой воды (при температуре 20-22°).

Опрыскивают растения отваром из пульверизатора с резиновым баллоном. При опрыскивании необходимо сле­дить «за тем, чтобы раствор попадал на верхние и нижние стороны листьев, на ствол, ветви и т. д.

 

Рис. 31. Красный паутинный клещик (сильно увеличено).

Через сутки после опрыскивания отваром все расте­ние опрыскивают чистой теплой водой. Операцию повто­ряют через каждые 5-7 дней до полного исчезновения вредителя.

Вместо известково-серного отвара можно использо­вать табачный отвар. Для этого в 1 л воды насыпают 20-25 г махорки (табачной мелочи или пыли) и оставляют на 1-2-е суток, после чего настой кипятят 30-40 минут на слабом огне. Охлажденный отвар сливают в другую посуду с обязательным фильтрованием. Перед использованием раствор подогревают до +20-25°. и До­бавляют к нему 2-3 г зеленого мыла. Опрыскивание производят из пульверизатора или путем обтирания ра­стений ватным тампоном. Через сутки растение обмывают чистой подогретой водой.

Для опрыскивания растения можно также применять и анабазин-сульфат. Для этого в 1 л воды разбавляют 8-10 г зеленого мылаи затем 3-5 г анабазин-сульфата. Но так как анабазин-сульфат в воде не растворяется, то смесь для лучшего растворения (размешивания) надо 1-2 раза пропустить через пульверизатор, держа рас­пылитель над каким-либо сосудом, где будет скапливаться смесь. Опрыскивают растения так же, как и дру­гими ядами.

Опыливание растений дустом ДДТ должного эффекта не дало, так как клещики, видимо, не поражаются им.

В комнатных условиях может встречаться мучнистый червец — карантинный вредитель. Тело его удлиненно-овальной формы, темно-желтого цвета, до 2-4 мм длиной и сверху покрыто восковидным мучнистым налетом. Червец поселяется на всех частях растения и хорошо за­метен, особенно хорошо заметны скопления вредителя.

Меры борьбы с ним те же, что и со щитовками. Опрыски­вания деревьев, зараженных вредителем, делают осенью и весной дораспускания почек или до начала роста у вечнозеленых растений.

Летом растения необходимо периодически осматри­вать.

При обнаружении мучнистого червеца надо немед­ленно заявить в ближайшую карантинную инспекцию или в местный отдел сельского хозяйства и до полного унич­тожения вредителя вести тщательные наблюдения за растением.

Червецы, щитовки и красные паутинные клещики мо­гут распространяться также на цитрусовые, пальмы и другие комнатные растения. Поэтому, обнаружив вреди­теля, зараженное растение надо изолировать, а для остальных растений в комнате осуществлять профилак­тические меры борьбы с вредителями.

Во избежание проникновения вредителей извне окна в летнее время рекомендуется занавешивать марлей.

В тех районах, где инжир культивируется в открытом грунте, на инжире в комнате могут встречаться: инжир­ная огневка, инжирная листоблошка и инжирный лу­боед.

Мерами борьбы с гусеницами инжирной огневки яв­ляются сжигание пораженных листьев осенью, а весной двух — трехкратное опрыскивание растения 0,15-процент­ным раствором парижской зелени; можно рекомендовать также опыливание растений дустом ДДТ.

Лучшим способом борьбы с листоблошкой является опрыскивание растения 0,2-0,3% эмульсией анабазин-сульфата с добавлением в нее 0,4-0,5% зеленого мыла (на один литр воды 2-3 г анабазин-сульфата и 4-5 г зеленого мыла). Первое опрыскивание делают в конце апреля — начале мая и второе — через 10 дней после первого.

Инжирный лубоед поедает лубяной слой и древе­сину молодых побегов.

Мерами борьбы с ним является удаление (обрезка) и сжигание поврежденных побегов.

Земляные (дождевые) черви, развиваясь в значитель­ном количестве, закупоривают дренажное отверстие ва­зона, что вызывает застой воды и загнивание кор­ней.

В таких случаях поступают так. Ком земли поливают 0,1 -процентным раствором марганцовокислого калия или горшок медленно опускают в горячую (+50°) воду. Черви в этих случаях вылезают на поверхность кома, откуда их выбирают и уничтожают. Предохранительными мерами против них является пропаривание земли за 2-3 недели до заполнения ею горшков.

В случае если, любителю трудно определить насеко­мое, рекомендуем обращаться к специалистам. Никогда не следует оставлять без внимания нераспознанных насе­комых-вредителей. Лучше вредителя уничтожать в самом начале его распространения.

БОЛЕЗНИ

Болезни растений могут быть вызваны бактериями, грибами, вирусами, а также неблагоприятными внешними условиями.

Наиболее распространенными являются заболевания, вызываемые грибами (черный рак, парша, плодовая гниль, мильдью).

Черный рак поражает кору, листья и плоды яблони. Пораженная часть коры имеет вид крупных присохших чешуи, сначала бурого, а затем черного цвета. Рана еже­годно увеличивается, пораженные сучья, и часть растений отмирает.

Против черного рака рекомендуется ранней весной все деревья опрыскивать 5-10-процентным раствором желез­ного купороса, а также все пораженные ветви удалять и сжигать.

Парша встречается на яблоне и груше. Пораженные листья и плоды покрываются оливково-бурыми пятнами, а плоды растрескиваются.

Против парши растения опрыскивают бордосской жид­костью или раствором железного купороса. Осенью все листья уничтожают.

Плодовой гнилью поражаются плоды почти всех пло­довых деревьев.

На зараженных гнилью плодах появляются серо-бурые пятна, иногда с белыми пятнышками. В качестве профи­лактического мероприятия надо ежегодно уничтожать всю падалицу, регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды.

Весной (до распускания почек) деревья опрыскивают железным купоросом, а во время развития плодов — бордосской жидкостью.

Мильдью — болезнь, распространенная на винограде, вызывается грибком. На пораженных листьях появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна с белым блестя­щим налетом, постепенно пятна становятся грязно-бу­рыми. Пораженные листья сморщиваются и опадают, а плоды покрываются белым налетом, постепенно засы­хают и тоже опадают. Мерами борьбы с мильдью яв­ляются: содержание виноградного куста в чистоте, в лет­нее время опрыскивание несколько раз бордосской жидкостью.

Гоммоз (камедетечение) — эта болезнь поражает ко­сточковые (персик, абрикос, сливу, вишню), цитрусовые (особенно при размножении их черенками), а также дру­гие плодовые растения. У больного растения на листьях, ветвях, сучьях и даже стволе появляются мокрые, клей­кие пятна, затем приток камеди (сока) увеличивается, образуются желтоватые прозрачные наплывы (как бы смоляные капли).

Больная часть растения или же все растение постепен­но принимает угнетенный вид, листья увядают и погибают. До сих пор точно не установлены причины, вызывающие гоммоз.

Мерами борьбы являются: удаление пораженной части растения (обрезка отдельных ветвей, листьев, снятие уча­стка коры и др.) дезинфекция этого участка 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия и обязательная профилактическая работа.

У горшечных растений гоммоз может быть вызван закисанием почвы, недостатком питания, недостатком воз­духа или избытком минеральных удобрений. Поэтому сле­дует обратить особое внимание на уход за растениями.

Чем тщательнее будут выполняться требования агро­техники по уходу за растениями, тем в большей степени будет гарантировано растение от возможности заболевания.

Чем здоровее и выносливее растение, тем легче оно противостоит заболеваниям.

Нельзя приобретать растения или черенки без соот­ветствующей санитарной проверки.

Очень частые поливы, плохой дренаж в кадке (горш­ке, вазоне), глинистые земли могут вызвать закисание почвы, загнивание корней и гибельрастения.

Закисание почвы обнаружить довольно легко; признаки закисания — наличие плесени на внешней стороне горшка и на верхнем слое земли. В этом случае надо сразу же сменить дренаж, заменить часть земли, а кадку (горшок, вазон) прокалить на огне или же прокипятить в воде.

Чем внимательнее любитель будет относиться к растениям, тем меньше они будут подвергаться заболева­ниям и опасности нападения на них вредителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отсутствие специальной литературы по выращиванию плодовых растений в комнатных условиях не позволяет сейчас дать исчерпывающие практические советы.

Большим подспорьем в этом новом деле для каждого любителя будет ведение записей о его работе, о жизни рас­тений. Такие записи помогут специалисту-агроному скорее разобраться в причинах возможных удач или отдельных ошибок любителя. Наконец, обмен опытом между люби­телями возможен опять-таки только при наличии ведения дневника работ.

Трудно дать общую и обязательную форму таких за­писей, так как все будет зависеть и от породного состава садика, и от интереса к той или иной породе, от условий климата, жизни, быта и т. д.

Всякий любитель должен обязательно вести кален­дарь фенологических наблюдений. В нем записывать: по­году, изменения в жизни растений — начало роста, обра­зование бутонов, распускание цветков, окончание цвете­ния, развитие побегов, образование плодов, их созрева­ние, опадение листьев, уборку растений на зиму и т. п. В этот же дневник записываются все даты, когда и какие были обнаружены вредители, принятые меры борьбы и их результаты. В фенологический дневник, как правило, записывается все, что любитель найдет интересным за­писать сам, помимо перечисленного нами.

Если любитель проводит какие-либо опыты с отдель­ными растениями, то для каждого растения ведется от­дельная карточка (тетрадь), в которую в хронологиче­ском порядке записывается все относящееся к жизни растения, внешние условия и проводимые мероприятия. При работах по гибридизации дается характеристика родите­лей в момент опыления и последующие изменения в жиз­ни родителей. Описываются условия вызревания гибрид­ного плода, полученные семена и т. д.

При размножении растении записываются: время по­сева, условия содержания ящика в период до всхода семян, процесс всхода и его сроки, особенности роста сеян­цев. При черенковании записываются: характеристика маточника, время и условия посадки черенков, какие яв­ления наблюдались в период укоренения и т. д.

Чём подробнее будут делаться записи, чем больший материал будет собран любителем, тем большую пользу он извлечет из своей работы и даст возможность другим любителям воспользоваться его достижениями или не повторять ошибок.