Забытые растения

 

Неужели нет таких комнатных растений, которые в первый же год давали бы красивые и вполне съедобные плоды. Конечно, такое растение есть. Это одно из самых старинных комнатных и садовых растений — перуанское золотое яблоко.

Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу вместе с другими диковиннымирастениямисвои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Растение ценили не за красоту жёлтеньких цветков, а за яркость плодов.

Двести лет назад его можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных растений.

В XVI столетии оно описывается в голландских книгах как украшение антверпенских садов. Через сто лет в ботанических книгах упоминается, что в английских садах растёт новое прекрасное растение с необычными плодами, привезённое из Южной Америки.

Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу употреблять его нельзя, так как он ядовит и вызывает тошноту. Французы назвали это растение яблоком амура — «пом д’амур». Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое — «помо д’оро», то есть помидор. Да, это давно нам известный помидор, который сохранил и своё древнее ацтекское название, привезённое с его родины: «томатль» — томат.

Помидоры разводились как комнатные и садовые растения до середины прошлого столетия, особенно в Германии. В ботаническом словаре 1811 года появляется сообщение о том, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Стоило отбросить страх перед мнимой ядовитостью томатов и попробовать их, как они очень нравились своим вкусом. Действительно, ядовит только стебель томата, настой которого употребляют для уничтожения вредителей огородных растений.

Помидоры попадают впервые в Россию (в Крым и Одессу) в 1850 году и долгое время возделываются на юге, в Ленинградской же области их стали разводить совсем недавно, всего пятнадцать — двадцать лет.

Упорно считали, что помидор как южное растение не может вызревать на севере. Практика же последних лет показала обратное. Конечно, лето на севере короткое и мало даёт времени томату для нормального развития; поэтому сеют и начинают выращивать томаты с апреля в парниках или на подоконниках, а затем, с установлением тёплой погоды, высаживают их, как рассаду, в открытый грунт. Для городских жителей томаты должны представлять большой интерес как комнатное растение.

Выращивая томаты кустом, не следует давать им расти свободно: надо удалять боковые ветки так, чтобы одно растение имело не больше двух — трех крупных стеблей, и надо подвязывать эти стебли к палочке. Томат выгоняет очень много веточек и завязывает много плодов, но эти плоды будут мелкими и зелёными, не успеют созреть, поэтому нужно оберегать силы растения и направлять все его соки не на рост новых побегов, а на первые завязывающиеся плоды. За наше короткое лето на томате успевает вызреть только одна пятая всех плодов растения, которые оно может образовать.

Вот почему вначале формируют куст томата в два‑три ствола, а в дальнейшем несколько раз пасынкуют. Новые ветки‑пасынки образуются на томатных растениях в пазухах листьев под цветочной кистью. Их вырезают острым ножом или лезвием безопасной бритвы или просто осторожно выламывают, не позволяя им вырастать больше пяти сантиметров.

Раньше всего удаляют побег, образующийся под первой цветочной плетью, так как он будет отнимать от первых, самых ранних плодов все соки, и если оставить его расти, то он зажмёт плодовую кисть, как в тиски, между двумя стеблями. Этот росток наиболее сильный, способный перегнать в росте даже главный стебель. Необходимо вырезать раза три‑четыре в лето и боковые пасынки, оставляя на растении пять — шесть цветочных кистей. Когда на пяти кистях образуются крупные помидорные ягодки, — совсем прекращают рост растения: срезают и верхушку стебля, оставив над плодами лишь несколько листочков. Все питательные вещества в этом случае пойдут на увеличение плодов, а не на рост ненужных веток.

Существует ещё один способ ускорения созревания, заимствованный от садоводов. Для того чтобы яблоки быстрее созрели и были крупнее и слаще, садовод перевязывает ветки яблони так называемым «плодовым поясом». В результате перевязки сосуды коры, по которым протекают питательные соки от листьев в стебель и корни, суживаются. Соки задерживаются в верхней части растения и направляются в зреющие плоды.

Попробуйте и вы перевязать тесьмой или верёвочкой ствол или ветки томата под плодовыми кистями. Не сломайте только ветку очень сильным перетягиванием. Сравните урожай на томатах с «плодовым поясом» и без него.

Стараясь получить большой урожай с перуанского золотого яблока, не забудьте познакомиться с ним поближе, рассмотрите его хорошенько, зарисуйте, засушите цветки и листья и тонкий срез через середину зелёных плодов. Со. ставьте график роста растения: на сколько сантиметров оно вырастает каждые десять дней. Обратите внимание на жёлтые цветочки помидоров. Не находите ли вы, что их строение, так же как и строение плодов, напоминает строение цветков и плодов картофеля? И не удивительно: и томат и картофель из одного семейства пасленовых и даже из одного рода солянум. Solarium по — латыни означает «смягчающий». Sola‑num lycopersicum (волчий персик) — томат и Solarium tubero‑sum (клубневой) — картофель.

К этому семейству относятся и табаки, курительный и душистый, петунья, дурман, белена и комнатное растеньице с мелкими жёлтыми плодиками паслён — солянум. Их родство хорошо подтверждает прививка. Черенок томата прекрасно прививается на картофеле, и картофель — на томате.

Иван Владимирович Мичурин, привив томат на картофеле, получил растение с «вершками и корешками». Над землёй были плоды томата, а под землёй — клубни картофеля. Это привитое растение называли в шутку картомат. Можно получить и томкарт, привив картофель на томат, но в этом случае не будет ни вершков, ни корешков.

На привитых томатах разных сортов академик Т. Д. Лысенко доказал явление вегетативной гибридизации — скрещивания путём прививки. Оставляя листья на подвое, можно получить на привитой ветке плоды, похожие на плоды подвоя.

Попробуйте, ради интереса, привить к томату и картофелю их красиво цветущих родственников — душистый табак и петунью, растущих на клумбах.

Прививка делается очень просто. Обрежьте острым лезвием безопасной бритвы ветку томата и слегка надрежьте пенёк пополам — это подвой. Срежьте с табака или петуньи небольшую веточку в шесть — восемь сантиметров, можно и с маленькими бутончиками. Конец веточки заострите с двух сторон в форме лопаточки. Эта веточка прививаемого растения — привой. Привой табака вставьте в надрез подвоя‑томата так, чтобы с одной стороны кожица обоих растений совпала. Обвяжите привитое место в несколько рядов толстой ниткой. В жаркую погоду прикройте прививку лёгким бумажным колпаком. Спустя некоторое время, на удивление всем, на кусте томата расцветут цветки душистого табака, петуньи и картофеля.

Обрезая пасынки томата, не бросайте их, а сажайте в землю: они, как черенки, дадут корешки — и вырастут новые растения томатов. Посадив в горшочек с землёй несколько черенков томата, поставьте их осенью в комнату на окно. Вечером держите их ближе к электрической лампе. Зимою томат может зацвести и дать плоды.

В светофизиологической лаборатории профессора Б. С. Мошкова Агрофизического института в Ленинграде томат превратился в многолетнее растение, которое растёт, цветёт и плодоносит круглый год. Применяя электрический свет, получают шесть урожаев в год.

Летом томаты хорошо растут на балконе.

Зрелые плоды томатов содержат в своём соке много витамина С, способствующего жизнедеятельности человеческого организма и предупреждающего заболевание цынгой; поэтому полезно пить томатный сок.

В последнее время появилось в комнатной культуре томатное дерево — цефомандра. Это растение достигает в кадках двух с половиной метров высоты, имеет крупные яйцевидноостро‑конечные листья (25X15 см) и цветёт, выкидывая кисть белых или сиреневых цветков. Плоды цефомандры тёмнокрасные, грушевидной формы, весом до двухсот граммов. Цефо‑мандру можно вырастить из семян и черенков.

Выращивают на окнах наряду с томатами «яичное дерево» с синими, фиолетовыми, белыми и красными плодами, несколько вытянутыми как яйцо. Это баклажаны. Они одного рода с томатом и картофелем — солянум, и выращивают их так же, как томаты. Они очень красивы, когда созревают их яркоокрашенные плоды.

Выращивают на окнах и красный «стручковый» перец, из семейства пасленовых. Из пасленовых до сих пор встречается на окнах как настоящее комнатное растение солянум, или паслён, многолетний кустарник с ланцетными листочками и долго сохраняющимися на ветках круглыми ягодками, жёлтыми, оранжевыми или ярко‑красными.

Паслён легко размножить семенами и черенками.

В конце XIX века разводили шестьдесят девять сортов комнатных пасленов. В настоящее время интерес к этим растениям, выращиваемым не ради цветков, а ради ярких ягодок, пропал у оконных садовников. Вероятно потому, что ягоды солянума несъедобны.

ЦАРИЦА ЦВЕТОВ

 

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником.[21]Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Вырастающее из корней большое количество побегов переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветы и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами.

Подобно спящей красавице, дремлет бутон розы под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под первыми лучами весеннего солнца.

Цветок розы за красоту и аромат с глубокой древности пользуется любовью и почитанием. Менялись вкусы, проходили увлечения вновь открытыми цветами, быстро исчезала мода на тюльпаны, гиацинты, фуксии, камелии, орхидеи, а роза всегда оставалась непревзойдённой царицей цветов.

Ни одно растение в истории культуры не играло такой роли, как роза. Трудно перечислить замечательные произведения искусства, посвящённые розе; невозможно рассказать даже о наиболее интересных исторических событиях, с которыми так или иначе связан этот прекрасный цветок.

Несмотря на повсеместное распространение дикого шиповника, вплоть до Заполярья и крайнего северо‑востока, культурная роза происходит из субтропиков Юго‑восточной Азии.

Древнейшие сказания Индии говорят о том, что богиня красоты Лакшми родилась из бутона розы.

Роза была известна в древнем Вавилоне и получила особенное распространение в Персии. Персия, теперь Иран, и носит поэтическое название: «Гюлистан» — «Сад роз» (гюль — роза).

У всех народов свои сказания: у русских — былины о богатырях, у финнов — «Калевала», у эстонцев — «Сын Калева», у французов — «Песнь о Роланде». К таким созданиям народного эпоса относятся и древнегреческие поэмы «Илиада» и «Одиссея», а у иранцев — «Гюль‑Наме» — книга, прославляющая розу. Поэты различных восточных народов в своих произведениях воспевали розу.

Поэт Саади в книге «Цветник роз» («Гюлистан») писал в 1258 году:

«Слышишь, как всюду весною раздаётся лишь сладостный шёпот радости и любви: это шелест соловья, читающего книги роз!»

Другой поэт Хафиз (XIV век) также воспевал розу в своих стихах:

«Не мало этот сад растит прелестных роз,

Но тех, кто их берет, шипы язвят до слёз».